irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Category:

«Как заставить судью отвечать на вопросы» ...

Выдержки. Статья полностью и другие советы -
https://zen.yandex.ru/code_plus

Не так давно мною была опубликована статья, посвященная 156 статье ГПК. Она буквально не оставляет судье выбора, и он вынужден с вами общаться, и что самое главное- отвечать на ваши вопросы. ...

Главное только правильно ее применить – это значит подать ходатайство о разъяснении действий, а не задавать вопросы прямо. ...

Недавно прочитал под этой статьей очень интересный комментарий.

Там молодой человек, побывавший в подобной ситуации, предлагает альтернативный способ. ...

Первое – ссылаясь на часть 3 статьи 55 Конституции РФ, говорим: «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Второе- ссылаясь на часть 2 статьи 45 Конституции РФ, добавляем, что «Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом».

Третье- ставим перед фактом, что в ГПК (и прочих НПА) нет запрета задавать вопросы судье.
...

Комментарии:

... право задавать вопросы другим участникам процесса, предусмотренное ст. 35 ГПК РФ, на судью не распространяется. Знаете почему? Да потому, что судья не является «участником процесса»!
А ст. 156 ГПК РФ наделяет вас правом не задавать вопросы судье, но просить разъяснить процессуальное действо, например, отказ в принятии доказательства.

По логике, суд не является стороной процесса, он тот, кто должен рассудить кто из сторон прав, а кто нет (не имеется ввиду уголовное дело), поэтому задавать ему вопросы как бы незачем. Это в идеале, а на практике судья зачастую принимает сторону "более влиятельного" участника или представителя "системы" и поэтому в таком случае ни о какой "состязательности" уже речи не идёт - будет просто судилище "что бы другим не повадно было против системы хвост поднимать". В таком случае ссылаться на конституцию, пытаясь задать вопрос "не участнику процесса" бессмысленно - ответом будет именно то, что судья не участник процесса и не надо его ни о чём спрашивать, а вот 156 статья заставит судилу объяснить , почему он косячит в заседании и нарушает ГПК и КАС , к тому же «Судебное решение является законным в том случае, когда оно вынесено при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права» (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. № 23 «О судебном решении»). ...

... самое главное, к тому, что уже сказано в статье автора, хочу добавить: - ч.5 ст. 32 Конституции РФ - право гражданина непосредственно участвовать в отправлении правосудия, вместе с судьёй на одинаковых правах. Отправлять правосудие по закону это не обязанность, а право судьи как и право гражданина. При чём это право не подлежит ограничению. Конституция действует непосредственно и имеет главенство над всеми законами РФ. Просто большинство граждан не хотят, а некоторые не могут применять Конституцию в своей жизни.
Tags: court, law, ЖКХ, законы, как общаться с полицией (в суде), судья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments