irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Categories:

Чихание и насморк у кошки

Ринит, или, проще говоря, насморк, не часто возникает у кошек, и в большинстве случаев является симптомом серьёзного общего заболевания, а значит, требует тщательного лечения. Рассмотрим подробно, отчего у кота сопли, и он чихает, чем лечить насморк и какие причины его вызывают.

Насморк — это воспалительный процесс в носовой полости, который сопровождается усиленной выработкой слизи, что само по себе является защитным механизмом, призванным выводить микробов и инородные частицы. Засыхая, слизь приобретает тёмный оттенок, превращаясь в коричневые корочки.

Если процесс зашёл уже достаточно далеко, и бактерии сильно размножились, то выделения становятся гнойными. Кроме того, ткани отекают, капилляры в них лопаются, и тогда в слизи могут появиться прожилки крови.

Причины насморка условно можно разделить на две группы: неинфекционные и инфекционные заболевания, и лечение ринита напрямую связано с его первопричиной.

Неинфекционные причины

К насморку у кошек могут приводить заболевания в ротовой полости, воспалительные процессы дёсен и зубов. Также его могут вызвать новообразования и полипы как в носовых ходах, так и в синусах (носовых пазухах). Редко, но случается, что кошка вдыхает какой-то мелкий предмет, который может застрять в носовых ходах и травмировать их.

При этих заболеваниях симптомы будут прогрессировать — обильные слизистые выделения скоро сменятся густыми и гнойными. Тогда избежать риноскопии (хирургического устранения причины в условиях клиники), а также курса системных антибиотиков для уничтожения вторичной микрофлоры (тех бактерий, которые размножаются в условиях воспаления) вряд ли удастся.

Иногда насморк у кошек может возникнуть вследствие тяжёлых системных, в том числе аутоиммунных, болезней. В таком случае, хозяину стоит настроится на длительное и сложное лечение, не всегда приносящее 100% результат.

Ринит, вызванный неинфекционными причинами, развивается чаще всего постепенно и редко сопровождается другими симптомами. При отсутствии своевременного лечения насморк может перейти в хронический процесс, при котором у животного сильно отекает и даже разрастается слизистая ткань носовых ходов, делая дыхание затруднительным.

Лечение инфекционного насморка и чихания у кошек

Даже если животное, как вам кажется, просто чихает, перед тем как лечить насморк у кошки, нужно поставить точный диагноз — как правило, это может сделать только ветеринарный врач. В первую очередь, необходимо исключить инфекционные болезни. Они часто развиваются достаточно быстро, нередко — после контакта с чужими животными, и как правило, насморк сопровождается другими симптомами. В зависимости от болезни и лечение будет разным. Поговорим о нём поподробнее.

Вирусные инфекции

К ним относят калицивироз, герпесвироз (ринотрахеит), панлейкопения (чумка), поксвирус, вирус иммунодефицита и лейкемии кошек, реовирусная инфекция. Лечить вирусные заболевания достаточно сложно, так как вирусы с трудом поддаются лекарственной терапии, поэтому основные усилия направлены на поддержание естественных защитных сил организма, а также борьбу с вторичной бактериальной инфекцией.

Чаще всего назначаются капельницы, иммуностимулирующие и противовирусные средства как системно (Ронколейкин, Иммунофан, Интерферон), так и местно, в виде капель для носа (Фоспренил, Максидин, Деринат), хотя эффективность подобных препаратов многими специалистами ставится под вопрос.

При обильных выделениях назначают промывание носовых ходов — подробнее о том, как это делать читайте в статье «Что делать в домашних условиях, если кошка чихает». При развитии гнойного процесса применяются антибиотики. Так как против самых распространенных вирусных инфекций существует эффективная вакцинация (калицивироз, ринотрахеит и панлейкопения), лучше всего озаботиться профилактикой.

Бактериальные инфекции

К ним относятся хламидиоз, микоплазмоз, пастереллез и стафилококковые инфекции. Системно назначается курс антибиотиков, возможно не один, местно — промывание носа, применение антибактериальных капель (изофра, полидекса). От хламидиоза кошек также разработаны специальные вакцины.

Грибковые заболевания

У кошек грибковые инфекции встречаются редко, тем не менее, и они могут заболеть аспергиллезом или криптококкозом. В таком случае, назначается системная противогрибковая антибиотикотерапия (итраконазол), эффективны местные вливания противогрибковых препаратов, например, клотримазола, которые проводятся в условиях клиники.

Паразитарные болезни

Как ни странно, паразиты тоже могут вызывать чихание и насморк у кошек — и уж тут лечение должно быть совсем другим. В жарком климате водятся такие насекомые, как носоглоточный овод, личинок которого самка выпрыскивает на лету, и они попадают в ноздри крупного рогатого скота, а также других животных, в том числе кошек и собак.

Как следствие, развивается назальный миаз, сопровождающийся кашлем, чиханием, зудом и жжением. Подобные же симптомы вызывают некоторые нематоды — круглые гельминты. Лечение в этом случае будет заключаться в приёме противопаразитарных препаратов с различными действующими веществами (например, ивермектином от членистоногих, фенбендазолом от гельминтов).

Как видим, насморк у кошек никогда не возникает без существенной причины. Иногда заболевания, сопровождаемые ринитом, являются смертельно опасными для животных, поэтому их важно как можно быстрее диагностировать и приступить к лечению.




Что делать, если кошка чихает (выдержка) -
https://dogcatfan.com/411-pochemu-koshka-chihaet.html

При аллергии – определяется причина аллергии, назначается диетотерапия и возможно антигистаминные средства;

При вирусной инфекции – антибиотики (антибиотикотерапия), противовоспалительные средства (симптоматическая терапия);

При бактериальной инфекции – применение антибиотиков и пробиотиков, иммунотерапия;

При грибковой инфекции – противогрибковые препараты (антимикотики);

При попадании в дыхательные пути инородных тел – эндоскопическое удаление предмета из носа кошки, введение противовоспалительных средств при необходимости;

При носовых полипах – хирургическое устранение новообразований;

При астме – кошкам назначают глюкокортикостероиды, антибиотики (если недуг вызван инфекцией), применение ингаляторов, помещение в кислородную камеру во время приступа;

При раке носовой полости – химеотерапия или лучевая терапия, оперативное вмешательство (ринотомия);

При легочных глистах – дегельминтные препараты, противовоспалительные, витамины.
Tags: animals, cat, health, животные, здоровье, котёнок, кошка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments