irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Categories:

Врачи о психическом состоянии Лукашенко ...

1.  Психиатр Виктор Гульдан: «Лукашенко опасен для общества и окружающих» -
https://newizv.ru/news/society/26-08-2020/psihiatr-viktor-guldan-lukashenko-opasen-dlya-obschestva-i-okruzhayuschih

" ... Доктор медицинской психологии, руководитель судебно-психологической лаборатории Центра социальной и судебной психиатрии Виктор Гульдан дал эксклюзивное интервью корреспонденту "НИ" Ирине Мишиной. ...

НИ: Что означает и как проявляется диагноз Александра Лукашенко «мозаичная психопатия»? Кстати, сохраняется ли он у Александра Григорьевича сейчас?

Виктор Гульдан: В диагнозе «мозаичная психопатия» смешаны различные формы этой патологии: истерическая, возбудимая, паранояльная, шизоидная. Поэтому она и называется мозаичной. В данном случае на первый план выступают паранояльные черты личности: эгоцентризм, ориентация исключительно на собственные идеи и представления. Причем эти идеи не поддаются никакой внешней корректировке.

Длительное нахождение у власти может усугубить это состояние, так как оно развивается по нарастающей, насколько известно из психиатрии. В обстановке вседозволенности эти особенности личности могут привести к мании величия и собственной исключительности. Состояние такого человека всегда нестабильно. То есть, от него можно ожидать всего, что угодно.


НИ: Как вы оцениваете выступление Лукашенко 11 августа перед рабочими?

Виктор Гульдан: Было заметно, что он растерян, не владеет ни собой, ни речью. К примеру, он заявляет:«Я и после смерти никому страну не отдам!». Если употреблять профессиональные медицинские термины, во время этого выступления он находился в состоянии «психопатической декомпенсации». Такое состояние часто фиксируют у людей, готовых совершить общественно опасное деяние. Вообще, людей в таком психическом состоянии часто признают социально опасными.

НИ: В своей статье психиатр Виктор Щигельский отметил:«Анализ личности Лукашенко обнаруживает ряд признаков, характерных для параноидного и диссоциального расстройств личности». Не слишком ли жесткий диагноз в данном случае – паранойя?

Виктор Гульдан: Анализ его поведения приводит меня к мысли, что его мышление носит паранояльный характер. Он одержим мыслью, что его окружают враги и надо обороняться. Ну, а его последняя выходка 23 августа, в воскресенье, когда он бегал с автоматом, а рядом с ним находился его несовершеннолетний тоже вооруженный сын, говорит о том, что такое поведение носит не просто нелепый характер - оно опасно для окружающих.

Стоит вспомнить, что несколько лет назад Александр Лукашенко привез своего малолетнего ребенка на место взрыва в метро, надел на него генеральскую форму и поставил рядом с собой на трибуне... Все это говорит об особенностях мышления и мировосприятия, которые не могут не насторожить психиатра.


НИ: Психиатры нередко отмечают своеобразную патологию у людей, которые надолго задерживаются во власти. Это прекрасно описано Маркесом в "Осени патриарха". Не усугубило ли психическое состояние Александра Лукашенко его длительное пребывание на посту президента?

Виктор Гульдан: Само по себе выраженное стремление к власти можно отнести к патологической симптоматике. Больше всего психопатов от политики встречается при тоталитарных режимах и диктатуре. У Сталина, например, со временем особенности личности переросли в болезнь, которая по симптомам очень напоминает паранойю. Играют роль и возрастные изменения. Но тут многое зависит от врожденных качеств человека, от его психического здоровья, а также от его окружения.

НИ: Поведение белорусского ОМОНа – «людей в черном» - также вызывает множество вопросов с точки зрения адекватности их поведения в отношении протестующих. Откуда столько жестокости?

Виктор Гульдан:«ОМОН в черном» – группа поддержки своего лидера – явно обработана. Я не исключаю, что они транслировали параноидные идеи своего босса. Кстати, параноики обладают большой силой убеждения. Здесь совместились параноидные установки лидера и агрессия, которой как бы «заразились» исполнители. Отсюда и непомерная жестокость при подавлении протестов. ..."


2. Лукашенко поставили диагноз -
https://news.rambler.ru/world/44824693-lukashenko-postavili-diagnoz/?updated


"... Президент Белоруссии Александр Лукашенко страдает мозаичной психопатией, считает художник-карикатурист, врач-психиатр Андрей Бильжо.

«У него мозаичная психопатия. Это данность, она не является болезнью. Человек родился с этим и живет», — сказал Бильжо в интервью «Собеседнику».
Он отметил, что психопатия проявляется в момент, когда у человека случается декомпенсация, то есть когда он попадает в не подходящие ему условия.

По словам психиатра, все одиозные заявления Лукашенко, в том числе и об американцах, следящих за Белоруссией из космоса, сделаны искренне — он сам верит в то, что говорит. При этом белорусский лидер находится в состоянии абсолютной декомпенсации.

«На протяжении 25 лет он стоит у власти с ощущением, что это его страна, его квартира, в которой он как захочет, так и переставит мебель. И вдруг: о ужас! Он просыпается, а ему говорят: «Пошел вон отсюда!» И он, конечно, в ужасе хватает автомат, потому что он хочет защищать свою квартиру. В этот момент он не понимает, как он смешон», — констатирует Бильжо.

Помимо прочего, у Лукашенко случилась профессиональная деформация личности, он полностью лишен самокритики и ведет себя неадекватно, уверен специалист.

По мнению Андрея Бильжо, политическая карьера Лукашенко закончится его исчезновением, но до этого момента он еще успеет «многое натворить».

«Он довольно страшен, потому что психопат в состоянии декомпенсации, в условиях полного отсутствия самокритики, с ощущением загнанности в угол — это довольно страшная картина», — считает психиатр. ..."
Tags: aleksandr lukashenko, belarus, Алексадр Лукашенко, Беларусь, психбольница, психиатрия, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments