irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Categories:

"Как российская дезинформация защищает жестоких наемников группы Вагнера в Африке"

"Журналисты и граждане Центральноафриканской Республики (ЦАР) все чаще становятся мишенями для российских наемников в стране - к такому выводу пришла в ходе своего расследования газета The Daily Beast. Свидетели российской агрессии в ЦАР утверждают, что насилие продолжается после убийства в 2018 году трех российских журналистов, расследовавших местную деятельность группы Вагнера, наемнической организации, связываемой с близким другом президента России Владимира Путина. В целях защиты наемников и распространения лжи о конкурирующих миротворцах из западных стран появляются скоординированные пророссийские дезинформационные кампании в соцсетях", пишет The Daily Beast.

"В ЦАР, одной из беднейших стран мира, бушует жестокая гражданская война с 2013 года, когда коалиция повстанцев, в основном мусульманских, под названием Séléka, взяла под контроль столицу, Банги, и свергла правительство. В ответ на восстание повстанцев и грабежи христианские ополченцы начали кровавую этническую чистку мусульманского меньшинства в стране. ООН ввела эмбарго на поставки оружия в ЦАР в декабре 2013 года в ответ на широко распространенные нарушения прав человека и учредила миротворческую миссию, но большая часть хрупкой страны по-прежнему контролируется повстанческими боевиками (которые теперь называют себя бывшими Séléka) и христианскими боевиками, которые сражаются друг с другом за контроль над территорией и обильными природными ресурсами", - напоминает газета.

"В 2016 году бывший премьер-министр Фостен-Аршан Туадера был избран президентом страны, но, когда он готовился вступить в должность, (...) Франция, которая в конце 2013 года отправила в страну войска, чтобы предотвратить насилие между религиозными ополченцами, завершила свою военную миссию в неспокойной стране. Тогда Туадера обратился к России за помощью в укреплении вооруженных сил его страны и отмене эмбарго ООН на поставки оружия. Кремль принял этот запрос, но не без согласия африканского государства позволить России добывать свои природные ресурсы. (ООН утвердила российскую учебную миссию в ЦАР в 2017 году)", - говорится в статье.

"С тех пор Валерий Захаров, бывший сотрудник российской военной разведки, был назначен советником президента Туадеры по национальной безопасности, и Москва прислала оружие и сотни военных советников и наемников. Россия также вовлечена в интенсивную словесную войну и битву за политическое влияние в ЦАР с Францией, представители которой входят в состав миротворческой миссии ООН, а также учебной миссии ЕС, которая предлагает стратегические рекомендации и оперативную подготовку вооруженных сил ЦАР. Между тем, как сообщается, российские наемники на местах преследуют граждан в качестве ответвления правительства Туадеры", - утверждается в публикации.

"Эти российские солдаты передвигаются с места на место в [таких городах, как] Бамбари, преследуя мирных жителей и обвиняя их в принадлежности к повстанческим группировкам, - рассказал The Daily Beast местный фермер Али Мукта. - Они [российские наемники] даже избивают вас, если вы пытаетесь с ними спорить".

"Наемников Вагнера, разбросанные по ЦАР и часто охраняющие прибыльные золотые и алмазные рудники, связывали с близким соратником президента России Владимира Путина Евгением Пригожиным (...) ", - отмечает The Daily Beast.


Tags: army, crimes, kgb/fsb, secret services, Африка, армия, кгб/фсб, преступление, спецслужбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments