irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Categories:

Гимнастика для мозга ...

Гимнастика мозгу необходима так же, как и мышцам. Вот только просто нагрузки ему мало. Мозг нужно удивлять. И в этом упражнениям знаменитого американского нейробиолога Лоренса Каца нет равных.

СЕГОДНЯ РАССКАЖУ О 3-Х САМЫХ ЗАБАВНЫХ, НО ОТ ЭТОГО НЕ МЕНЕЕ ЭФФЕКТИВНЫХ. ...
В первом нужно постараться прочитать все слова как можно быстрее. НО! называя цвет, которым написано слово. Получилось?




Во втором придется еще и немного подвигаться. Готовы? На картинке – алфавит, под каждой буквой стоят маленькие “п”, “л” и “в”. Это значит, называя букву, нужно поднять правую, левую или обе руки вместе. Если это оказалось легко, попробуйте получится ли так же, если читать буквы в столбик или по диагонали. И цветные слова и алфавит можно составлять в любых сочетаниях, главное, менять комбинации чаще, чтобы не дать мозгу адаптироваться и заскучать.



МЕНЯЕМ РАБОЧИЕ РУКИ МЕСТАМИ.
Попробуйте сделать левой рукой то, что вы обычно делаете правой: почистить зубы, застегнуть куртку, съесть суп…. Таким образом активнее начнет работать правое (у левши – левое) полушарие, а это напрямую отразится на способности нестандартно мыслить.

Потренироваться можно с помощью этого забавного упражнения. Хлопните в ладоши, затем одномоментно коснитесь левой рукой кончика носа, а правой – мочки левого уха. Снова хлопок в ладоши, но руки поменять: правой – кончик носа, а левой – мочка правого уха. Получилось? А еще очень хорошо рисовать одномоментно обеими руками одинаковые фигуры. Сначала кажется, что ничего не получится, но, постепенно, от квадратиков и треугольников очень быстро переходишь даже к более сложным фигуркам. ...

ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ РУТИНЫ И АВТОМАТИЗМА.
Ежедневные привычные дела и движения, которые мы выполняем автоматически, снижают концентрацию внимания и ослабляют память. А это ведет к тому, что процессы самовосстановления организма начинают “засыпать на ходу”. И вот тут самое время его растормошить и заставить работать нестандартно. Например, попробовать пройтись по квартире на ощупь, крепко зажмурив глаза или принять душ в темноте. Но мне больше всего нравится угадывать достоинство монет с закрытыми глазами. Так в работу включаются те сенсорные области, которые в обычной жизни используются редко.

УСТРАИВАЕМ МОЗГУ СЮРПРИЗЫ.
Любая новая мелочь стимулирует работу мозга. Именно поэтому важно каждый день устраивать ему сюрпризы. Менять привычный цвет лака или знакомую дорогу домой, переставить, если не мебель, то, хотя бы, кухонную утварь. А если переставить нечего, можно походить по дому в разной обуви. Или выключить звук в телевизоре и попробовать прочитать по губам, о чем идет речь в сюжете. Мозг тут же включается в такие игры и начинает работать активнее. Эти простые, на первый взгляд, упражнения, обладают поразительным воздействием на мозг. Даже за 5 минут в день при регулярных занятиях, гармонизируется работа обоих полушарий и запускаются механизмы омоложения организма.

Tags: health, здоровье, психология, советы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments