irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Лечить нельзя помиловать. Карательная психиатрия возвращается?

Дмитрий Медведев подписал закон, который вносит серьезные изменения в порядок оказания психиатрической помощи на территории России. Общественность насторожилась: страна возвращается к принципам советской «карательной психиатрии»?

Российский закон, регулирующий отношения душевно нездорового человека и общества, носит название «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Закон был принят в июле 1992 года. Без преувеличения, он стал эпохальным документом, поставившим крест на практике принудительного помещения граждан (в том числе, и по политическим мотивам) в закрытые медицинские учреждения. Во главу угла был положен принцип добровольности лечения от деликатных недугов. И вот спустя без малого 19 лет некоторые статьи закона о психиатрической помощи претерпевают изменения. Под новой их редакцией стоит автограф президента.

В чем же суть новаций? Статья о добровольности обращения за помощью теперь дополняется положением, предусматривающим, что согласие на лечение психически нездорового ребенка в возрасте до 15 лет его родители (опекуны) могут дать лишь при условии, что сам больной не в состоянии принять такое решение. Тот же принцип применяется и в случае необходимости профосмотра или психиатрического обследования ребенка. Если же родители такого согласия не дают, то дело в свои руки берет местный орган опеки и попечительства. Именно ему теперь принадлежит последнее слово – проводить или нет психиатрическое освидетельствование ребенка, помещать или не помещать его в психиатрический стационар.

Отбирать силой больного ребенка у родителей? Хоть это и не очень-то согласуется с общепринятыми гуманитарными нормами, но в данном случае государство прикрывается тезисом заботы о здоровье подрастающего поколения. А вот как быть со взрослыми больными? Тут подправленный закон оставляет простор для толкований. Статья № 28 закона говорит: «такое лицо помещается в психиатрический стационар по его просьбе… или с согласия его законного представителя». А если такого согласия нет? Значит ли это, что совершеннолетний больной тоже будет принудительно препровожден в «желтый дом»? Если да, то при желании под этим соусом можно на многие годы «закрыть» любого неугодного властям человека. Кроме того, с апреля этого года закон дает возможность судам рассматривать дела о недееспособности граждан без их присутствия, а также проводить соответствующие судебные заседания прямо в психушках.....

Из http://3rm.info/10679-lechit-nelzya-pomilovat.html

Tags: Дмитрий Медведев, карательная психиатрия, нарушение прав человека, шизофрения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment