irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Categories:

У россиян начали массово проверять телефоны – 3 последовательных действия, которые нужно сделать

Пару лет назад я поднимал вопрос о начавшейся активной проверке телефонов граждан прямо на улице. Связано это было с тем, что в 2019 году были попытки блокировки приложения Telegram и власти к этому относились весьма трепетно. Затем все постепенно стало утихать и подобные случаи стали больше исключением. Но в последнее время люди стали массово жаловаться на необоснованные остановки сотрудниками полиции с требованием предъявить телефон для проверки. И вот с чем на самом деле это связано.

Чем вызвана такая необходимость

Недавно я был по работе в Смоленске и пообщался с водителем такси, который помимо основной работы занимается организацией экскурсий по городу. Собрав группу из 5 человек и направившись к одному из экскурсионных мест к ним подошли трое сотрудников полиции и попросили предоставить документы, подтверждающие личность. После этого поступила просьба предъявить для осмотра мобильные телефоны. Некоторые начали возмущаться подобными действиями и им пригрозили поездкой в отделение. Только после долгих уговоров организатор экскурсии все же убедил сотрудников оставить их в покое. Произошло это из-за того, что в городе ходили люди с агитацией и приглашали посетить митинг в поддержку оппозиции и как раз был выходной. Сотрудники полиции долго выясняли с какой целью собралась группа и не направляется ли они на несанкционированное мероприятие, а приказы проверять мобильные телефоны "подозрительных" людей исходят непосредственно от руководства.

Судя по обращениям граждан точно такая же ситуация наблюдается в других регионах, особенно если люди ходят группами по 3-4 человека, но могут попросить предъявить телефон и просто одинокого прохожего. Основная цель - проверить содержимое, участие в различных группах и т.п.

Многие справедливо интересуются, законно ли это и как правильно себя вести в подобных случаях?

Что говорит закон
Не стоит забывать, что защиту частной жизни никто не отменял. Личная переписка, которая содержится в телефоне, охраняется Конституцией РФ. Сотрудники полиции мотивируют свои требования тем, что подобный досмотр мобильных телефонов нужен для пресечения потенциальных правонарушений (посещение несанкционированных мероприятий и т.п.), но при ограничении граждан их конституционного право требуется соблюдать особый порядок. Для получения доступа к личным данным человека требует вступившее в законную силу решение суда. А если сотрудник полиции говорит о досмотре, то порядок такого досмотра тоже должен быть соблюден. Необходимо пригласить двух понятых и после досмотра составить протокол. Для проведения досмотра тоже должны быть основания. Стоит помнить, что деятельность сотрудников полиции четко регламентирована Федеральным законом "о полиции".

Что нужно делать

Как лучше всего себя вести в подобных ситуациях. Во-первых, нужно постараться максимально корректно себя вести, даже если вы знаете о том, что требования сотрудников не законны. Попросите представиться сотрудника полиции и внимательно изучите удостоверение. Спросите чем вызван интерес и объясните, что закон нарушать не собирались, а просто идете по своим делам. Иногда люди чересчур эмоционально реагируют и это повод забрать их в отдел. Бывали случаи, когда вменяли неповиновение законному требованию сотруднику полиции.

Во-вторых, если с вас требуют достать и показать мобильный телефон, то стоит ответить, что вы этого делать не обязаны, а если в отношении вас хотят провести досмотр, то пусть проводят его в соответствии со ст. 27.7 КоАП РФ. Назвав статью вы убедите сотрудников в том, что знаете законы и свои правы. Попросите пригласить двух понятых и составить протокол. Поясните, что личная переписка, содержащаяся в вашем телефоне охраняется статьей 23 Конституции РФ и попросите предъявить вступившее в законную силу решение суда, позволяющее получить доступ к вашей переписке.

В-третьих, если сотрудники полиции продолжают оказывать давление и стоять на своем, нужно уточнить отдел и позвонить на горячую линию МВД, где объяснить ситуацию и назвать ФИО сотрудника, который вас остановил и требует предъявить телефон.
В подавляющем большинстве случаев при вежливом общении, демонстрацией знаний своих прав и законов, уверенном тоне, сотрудники полиции теряют к таким гражданам интерес. Скорей всего ситуация будет усугублять, ведь по мере нарастания напряжение в обществе, контроль на улицах будет только усиливаться. Поэтому следует обязательно выучить свои права и напоминать о них в случае возникновения непредвиденных ситуаций. ...


https://www.9111.ru/questions/7777777771259877/
Tags: human rights violations, police, как общаться с полицией (в суде), милиция, нарушение прав человека, полиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments