irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Categories:

В Болгарии вице-премьер назвал патриарха Кирилла «агентом КГБ» и выиграл суд

Суд в Болгарии признал, что посещение главы РПЦ патриарха Кирилла в страну в 2018 году фактически было визитом политика, а не священнослужителя, пишет Faktor.bg. Речь идет о заявлении вице-премьера Болгарии Валерия Симеонова, который назвал Кирилла агентом КГБ.

История началась три года назад, когда Болгария праздновала 140-ю годовщину Сан-Стефанского мирного договора, следствием которого стало освобождение страны от османского владычества.

Президент Румен Радев в своем выступлении поблагодарил страны и народы, которые принимали участие в войне за независимость Болгарии.

Тогда патриарх Кирилл, которого пригласили в Софию на празднование, заявил, что Болгария должна быть благодарна за свое освобождение исключительно России.

Выступление Кирилла вызвало шквал критики в Болгарии. Так, вице-премьер Болгарии Валерий Симеонов назвал Кирилла агентом КГБ.

«Этот человек не спустилась с небес, не вышел из рая и не является посланцем Исуса Христа. Он известен как » сигаретный митрополит» России. У него есть и частный самолет. Его часы стоят 30 000 долларов. Кто он? Это не восточноевропейский духовник. Это агент Михайлов, второразрядный агент советского КГБ. и этот человек имеет наглость раздавать указания. Представьте себе, патриарх Неофит (глава Болгарской православной церкви — ) поедет к Путину и начнет объяснять, кто такие Кирилл и Мефодий «, — отметил тогда Симеонов.

На Симеонова подал в суд генерал запаса МВД Болгарии и лидер пророссийской общественной организации, секретарь движения «Русофилы» Эмил Миланов. Истец утверждал, что своими словами Симеонов нанес ущерб его религиозным чувством и ущерб престижу церкви.

Вице-премьер в суде заявил, что относится к патриарху Кириллу не как к духовному лидеру, а как к главе иностранной делегации. Симеонов убеждал, что его слова не являются оскорблением для верующих, ведь информация, которую он озвучил, является общедоступной. Также он заявил, что истец не имел полномочий защищать права иностранцев.

«Судебное решение является хорошим уроком для лидеров БПЦ, политиков и государственных деятелей, которые сидели молча и опасались высокомерного поведения патриарха Кирилла в Болгарии, отказываясь защищать наше национальное достоинство», — пишет болгарское издание.


https://cyprus-daily.news/v-bolgarii-vitse-premer-nazval-patriarha-kirilla-agentom-kgb-i-vyigral-sud/
Tags: church, kgb/fsb, kremlins agents and accomplices, Болгария, агенты и подельники Кремля, кгб/фсб, церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments