irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Categories:

Немецкие адвокаты заявили в Федеральную прокуратуру о преступлениях Лукашенко

Адвокаты от имени десяти белорусов обратились в Федеральную прокуратуру Германии, заявив о совершении Александром Лукашенко преступлений против человечности.

По информации немецкого агентства dpa, четыре немецких адвоката обратились в Федеральную прокуратуру в Карлсруэ в связи с применением насилия в отношении мирных жителей Беларуси на фоне мирных протестов, начавшихся после президентских выборов в августе 2020 года. От имени пострадавших от пыток белорусов они заявили в прокуратуру о преступлениях против человечности, совершенных правителем Беларуси Александром Лукашенко, которого ЦИК страны в очередной раз объявил победителем выборов, пишет агентство в среду, 5 мая.

Адвокаты подчеркнули, что в Беларуси ни Лукашенко, ни сотрудникам его силовых ведомств не грозят правовые последствия чрезмерного применения силы и пыток задержанных граждан. В связи с этим они призвали Германию провести независимое расследование таких преступлений. При этом адвокаты сослались на так называемую универсальную юрисдикцию, предполагающую возможность привлечения к уголовной ответственности за преступления, запрещенные международным правом и совершенные в других государствах. Адвокаты представляют интересы десяти белорусов "Наши клиенты ожидают, что Германия и в случае Беларуси объявит себя сторонницей защиты универсальных прав человека", - заявили в интервью dpa юристы, представляющие интересы десяти жителей Беларуси.

По словам юристов, их клиенты пожаловались на телесные истязания, пытки лишением пищи и сна, оскорбления и унижения, вследствие чего здоровью всех их был нанесен серьезный вред.

В частности, они сообщили о том, что им приходилось на протяжении многих часов стоять на коленях со связанными руками. "В целом действия властей можно назвать только зверскими", - отметили адвокаты.

Белорусская диаспора в Германии: "Это первый шаг"

"Это первый шаг на пути неизбежного признания режима террористической организацией со всеми вытекающими последствиями", - так прокомментировал DW заявление на Лукашенко в немецкую прокуратуру представитель белорусской диаспоры в Германии. Именно она была инициатором этого шага.

Работа над заявлением о преступлении против человечности, по его словам, началась в сентябре-октябре 2020 года: "Потом появились адвокаты, которые сказали, что такой процесс возможен, что такой опыт уже есть и что для них будет "делом чести" нам помочь". В заявлении указаны имена более десяти пострадавших от действий режима. В диаспоре говорят, что еще более ста человек готовы присоединиться к заявлению в зависимости от реакции прокуратуры. "Конечно же, мы ожидаем вынесения обвинительного вердикта", - заявили в белорусской диаспоре в Германии. По данным представителей диаспоры, адвокаты оказывают помощь на безвозмездной основе.

По информации еженедельника Der Spiegel, представляющих интересы белорусов юристов - Онур Эзата (Onur Özata), ранее участвовавший в процессах по делу о теракте в Галле и в отношении бывшего охранника концлагеря Штуттгоф, а также Бенедикт Люкс (Benedikt Lux), одновременно являющийся членом Палаты депутатов Берлина.

Протесты в Беларуси после выборов президента

В Беларуси почти 9 месяцев продолжаются мирные протесты против фальсификации итогов президентских выборов 9 августа. Демонстранты обвиняют власти в фальсификациях и требуют проведения новых, честных выборов и освобождения политзаключенных, а также прекращения произвола сотрудников силовых структур в отношении протестующих.

В ходе протестов арестованы и задержаны более 30 тысяч человек, в том числе десятки журналистов. Сотни человек пострадали, еще несколько погибли. В последнее время протестные акции носят локальный характер. Оппозиция сформировала Координационный совет для передачи власти, но в итоге все члены президиума КС были либо арестованы, либо оказались за границей. Европейский Союз и США ввели санкции в отношении Лукашенко и его окружения.




Ещё по теме:

Адвокаты об иске против Лукашенко: Речь идет о систематических пытках
-
https://www.dw.com/ru/advokaty-ob-iske-protiv-lukashenko-rech-idet-o-sistematicheskih-pytkah/a-57438529
"... Прежде чем обратиться в Федеральную прокуратуру с иском, адвокаты в течение нескольких месяцев собирали доказательства, опрашивали пострадавших и свидетелей. Собранные документы позволили прийти к выводу, что речь идет о "беспрецедентном государственном насилии", отмечает Люкс. Некоторые из случаев, по его словам, были задокументированы Организацией Объединенных Наций.

"Не одиночные случаи полицейского произвола, а пытки со стороны госаппарата"
"Людей арестовывали без повода, перевозили в тесных автозаках, сутками вынуждали находиться без еды и сна, их прогоняли по коридорам сквозь строй сотрудников милиции в масках, людей заставляли часами лежать на земле лицом вниз со связанными за спиной руками. Все это свидетельства жестоких государственных пыток: не одиночных случаев полицейского насилия, а систематических пыток со стороны белорусского государственного аппарата", - подчеркивает адвокат.

Как объяснил DW адвокат Марк Лупшиц (Mark Lupschitz), законодательство Германии позволяет привлекать лиц к ответственности по принципу универсальной юрисдикции за действия, запрещенные международным правом и совершенные в других государствах. Речь идет о законе, который предусматривает уголовное наказание за нарушение международного права (Völkerstrafgesetzbuch, VStGB) и действует в ФРГ с 2002 года. В нем заложен принцип универсальности международного права - это значит, что немецкие органы юстиции могут наказывать за такие преступления, даже если они совершены не в Германии и ни виновники, ни их жертвы не являются гражданами ФРГ.

Самым ярким примером действия этого закона на практике, по словам Лупшица, можно назвать процесс по делу о пытках и убийствах в Сирии. В ходе этого процесса Высший земельный суд в Кобленце признал, что правительство Сирии совершает преступления против человечности и приговорил к тюремному заключению экс-сотрудника спецслужб Башара Асада, ранее получившего убежище в Германии. ... Согласно имеющимся в распоряжении адвокатов документам, есть серьезные подозрения, что Лукашенко и другие причастные к репрессиям лица подвергали систематическим пыткам значительную часть мирного гражданского населения. ... Как указывали ранее адвокаты, в Беларуси ни Лукашенко, ни сотрудникам его силовых ведомств не грозят никакие правовые последствия в результате чрезмерного применения силы и пыток задержанных граждан. Однако если Федеральная прокуратура начнет независимое расследование этих преступлений и обвиняемые окажутся на территории Германии, им придется отвечать в суде на вопросы о пытках в отношении мирных жителей в Беларуси.

Адвокаты подчеркивают, что они подходят к этому делу со всей ответственностью. "Нами движет тот факт, что мы боремся за демократию, верховенство закона и права человека. То, что мы видели в Беларуси, не соответствует стандартам прав человека в нашем понимании", - говорит Бенедикт Люкс."

В прокуратуру Германии подали заявление на Александра Лукашенко. Юрист объясняет, что это значит - https://news.tut.by/economics/729387.html


"... Универсальная юрисдикция предусматривает возможность возбуждать уголовные дела в других государствах, вне зависимости от территории преступления и того, кем они совершены: гражданами этой страны или иностранцами. Иными словами, путем универсальной юрисдикции возможно привлечение к уголовной ответственности за преступления, запрещенные международным правом, в том числе совершенные в других государствах.

Подавляющее число стран мира подписали Конвенцию против пыток, в том числе Беларусь. Речь идет о том, что пытки — это настолько опасное преступление, что они представляют опасность на международном уровне. Если в какой-то стране применяются пытки, то это не только угроза для граждан этой страны, но и для всех окружающих ее. Согласно этой Конвенции, если в стране, в которой происходят пытки, не осуществляют преследование лиц, ответственных за их применение, то любая из стран-подписантов имеет право при наличии материалов инициировать уголовное преследование лиц, подозреваемых в этом. Соответственно, она может вести уголовный процесс, вызывать свидетелей, потерпевших, подозреваемых, в случае неявки — объявлять их в розыск, — говорит Михаил Кирилюк.

Это не первый случай отсылки к универсальной юрисдикции после прошлогодних выборов президента. В конце 2020 года литовская Генпрокуратура сообщала о начале досудебного расследования случая насилия в отношении гражданина Беларуси со стороны силовиков на основании универсальной юрисдикции. ...

В феврале этого года в Главное управление по борьбе с организованной преступностью Чехии поступило заявление о насильственных действиях белорусских силовиков. В Польше прокуратура проводит расследование по фактам задержания и избиения задержанных в Минске 10 августа трех граждан Польши.

Почему в деле фигурирует Александр Лукашенко
Заявления, которые подавались ранее в других странах о применении насилия или пыток в отношении белорусских граждан с отсылкой к универсальной юрисдикции, касались тех, кто подозревается непосредственно в совершении преступлений.

— Теперь с немецкой стороны есть ясность, что ввиду особенности белорусской системы госуправления такие действия невозможны без ведома и согласия первого лица. Так устроена система подчинения: на президенте сконцентрированы полномочия по управлению силовым блоком, он является Верховным главнокомандующим, ему подчиняется министр внутренних дел. Это все прописано в белорусских законах. В том случае, если бы это проводилось против воли первого лица, то следующим шагом должно было быть расследование Следственным комитетом этих дел, — поясняет Михаил Кирилюк.

По словам юриста, если белорусы не смогли получить в соответствующих органах страны правовую защиту, например, им отказывали в возбуждении уголовного дела, то такой отказ в правовой помощи является основанием для возбуждения дела по универсальной юрисдикции.

Как подобная практика работает?
— Есть пример, когда бывший сотрудник сирийских спецслужб, находящийся в Германии, был задержан и получил 4,5 года тюрьмы за пытки и незаконное задержание в Сирии. Есть такая мера, как соглашения о правовой помощи, подписанные с другими странами, есть понятие международного розыска. ..."

«К розыску подключат Интерпол». Юрист объяснил, чем для Лукашенко может обернуться обращение белорусов в немецкую прокуратуру - https://blizko.by/notes/k-rozysku-podklyuchat-interpol-yurist-ob-yasnil-chem-dlya-lukashenko-mozhet-obernutsya-obraschenie-belorusov-v-nemetskuyu-prokuraturu
«Дипломатическая неприкосновенность может не помочь»
Практика такая: когда органы расследования страны, где расследуется дело, соберут доказательства виновности подозреваемых, то принимается решение о мере пресечения для каждого фигуранта, — говорит собеседник. — Если кто-то из подозреваемых не находится в стране, где расследуется дело, то мера пресечения выдается заочно. Далее следует обращение в Интерпол, который занимается международным розыском обвиняемых по таким делам.
Если подозреваемый занимает высокий государственный пост, то он также может быть арестован.

Объясню почему: Европа и США не признают итоги выборов в некоторых странах мира. Беларусь, кстати, не исключение. В глазах европейцев и США представители такой власти не являются для них легитимными, а значит на них не распространяется действие Венской Конвенции — документа, по которому высшим должностным лицам гарантируется «дипломатический иммунитет» от уголовного преследования.

При этом мировая юриспруденция подошла к тому, что к ответственности может быть привлечен человек, который обладает «дипломатическим иммунитетом». Для этого нужны серьезные основания. Должно быть доказано, что человек виновен в геноциде, преступлениях против человечества, развязывании военного конфликта, незаконных задержаниях и арестах по политическим и иным мотивам. Все это называется «международные преступления».

Универсальная уголовная юрисдикция, к механизму которой и обратились белорусы, живущие в Германии, предусматривает такой подход: или осудите виновных на их родине, или выдайте их тем странам, которые этого требуют. ..."
Tags: aleksandr lukashenko, belarus, crimes, germany, Алексадр Лукашенко, Беларусь, Германия, оппозиция, преступление, прокуратура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments