irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

ЕСПЧ рассмотрит жалобу фотокорра, которого досматривали на границе с Абхазией

Оригинал взят у rights_freedom в ЕСПЧ рассмотрит жалобу фотокорра, которого досматривали на границе с Абхазией
Опубликовано в Октябрь 24, 2011 от Гиви Иванич

Европейский суд по правам человека направил правительству России вопросы по делу журналиста и фотокорреспондента Юрия Иващенко, который в августе 2009 года при возвращении в Россию из Абхазии подвергся произвольному досмотру. Как отмечается в заявлении правозащитной ассоциации «Агора», российские суды разрешили таможенникам копировать на границе личную переписку россиян. В результате Иващенко обратился в Страсбург.

Так, Европейский суд попросил российские власти ответить, было ли в деле Иващенко вмешательство в право на уважение его частной жизни и корреспонденции. И насколько обоснованно стало вмешательство в свободу выражения мнения.

Страсбургский суд также интересует, были ли действия российских таможенников разумными. В частности, является ли сам факт обнаружения печатных, электронных, аудио- и видео- материалов во время таможенного досмотра достаточным, чтобы оправдать такую проверку. Кроме того, суд спрашивает, была ли у Юрия Иващенко возможность оспорить утверждение властей, что национальная безопасность или другой законный общественный интерес были поставлены на карту.

Отмечается, что в своей жалобе фотокорреспондент Юрий Иващенко заявил, что действия сотрудников таможенного поста по изучению и копированию его личной переписки и журналистских материалов являются вмешательством властей в частную жизнь и тайну переписки, а также в право свободно выражать мнение и распространять информацию. По его словам, во время досмотра он не был обвинен и не подозревался в совершении каких-либо уголовно наказуемых преступлений. Это, по его мнению, говорит о незаконности действий сочинских таможенников.

Иващенко просит Европейский суд признать Россию нарушившей статьи 8 и 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод («Право на уважение частной и семейной жизни» и «Свобода выражения мнения»), а также присудить ему справедливую компенсацию.

Напомним, 25 января пршлого года Прикубанский районный суд Краснодара признал законными действия сотрудников Сочинской таможни, которые на границе между Абхазией и Россией изучили сохраненные в ноутбуке фотожурналиста Юрия Иващенко личную переписку по ICQ, текстовые файлы и фотографии, после чего установили программу для копирования данных и перенесли 26 гигабайт информации с ноутбука на подготовленные DVD-диски.

По словам таможенников, личные переписки граждан можно читать и копировать на основании указа президента «О мерах по обеспечению согласованных действий органов государственной власти в борьбе с проявлениями фашизма и иных форм политического экстремизма» от 23 марта 1995 года.


Tags: ЕСПЧ, журналист, нарушение прав человека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment