irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Kому надо сидеть на нарах в Гааге?

Оригинал взят у rights_freedom в Kому надо сидеть на нарах в Гааге?


Ветеран "Альфы": после операции в Вильнюсе Горбачев нас предал

Президент ассоциации ветеранов подразделения «Альфа» Сергей Гончаров в интервью еженедельнику «Итоги» назвал предательством заявление экс-президента СССР Михаила Горбачева о том, что ему ничего ни было известно о штурме вильнюсской телебашни в январе 1991 года.

«Достаточно вспомнить географию наших операций тех лет: Вильнюс, Тбилиси, Степанакерт, Баку, Душанбе. Не могу сказать, были ли верными или не очень те политические решения, но то, что мы выполняли приказ Родины, это факт. Хотя тогда же мы столкнулись с первым предательством.

После операции в Вильнюсе Горбачев заявил, что знать не знал, кто нас туда посылал, а когда принималось решение, он спал. Хорош президент, направляющий своих офицеров на задание, а затем от них отказывающийся», - сказал С.Гончаров.

По его мнению, для тогдашнего руководства страны был характерен паралич: нежелание добиваться выполнения решения и нести за них ответственность.

«Горбачев и его ближайшее окружение были генетически неспособны на это. А для нас это вышло боком – до сих пор мы пожинаем плоды вильнюсских событий. Например, недавно одного из наших бывших командиров Михаила Головатова попытались арестовать в Вене», - констатировал он.

DELFI напоминает, что в августовском интервью немецкому изданию Der Spiegel бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев заявил, что трагические события 13 января начались без его ведома, а ситуацией управлял КГБ.

«Все происходило без моего ведома. Конечно, возникает вопрос: а что же ты за генеральный секретарь такой был, если ты об этом не знал? Это намного более тяжкое обвинение Например, возьмем Вильнюс. 12 января 1991 года, когда стычки сторонников и противников независимости достигли критической точки, был созван Федеральный Совет. В Вильнюс была отправлена делегация, которая должна была найти политическое решение. Но ночью перед ее прибытием произошли стычки и погибли люди. Сегодня понятно, что в высших структурах КГБ были силы, которые хотели предотвратить политическое решение», - заявил Горбачев.

Тем временем, Литва делает все возможное, чтобы наказать причастных к этим событиям лиц – в частности бывшего офицера КГБ Михаила Головатова. Подозреваемый по делу 13 января М.Головатов по выданному Литвой европейскому ордеру на арест был задержан в Австрии 14 июля, но менее чем через сутки освобожден.

Такие действия Австрии вызвали большое недовольство Литвы. Некоторые политики в Литве и Австрии утверждают, что на освобождение оказало влияние давление России.

Официальные должностные лица Австрии утверждают, что их страна в этом случае действовала по законам, но Литва подчеркнула, что Австрия должна была учитывать право ЕС.

DELFI - http://ru.delfi.lt/news/politics/veteran-alfy-posle-operacii-v-vilnyuse-gorbachev-nas-predal.d?id=51269773

Tags: crimes, fsb, kgb/fsb, secret services, Австрия, Литва, ФСБ, кгб/фсб, преступление, спецслужбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments