irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Category:

Страницы истории: Дело «краснодарского Буданова».

26 декаря 2004 г. в селе Русское Крымского района Краснодарского края 56-летний казачий атаман Николай Дроздов из охотничьего ружья 12-го калибра в упор расстрелял двух турчанок-месхетинок у их собственного дома. 26-летней Нармине Ломановой оторвало нижнюю челюсть, часть верхней и щёку. 19-летней Наргиле Ахмедовой изрешетило сзади дробью голову и плечо - да так, что отделилась рука.

Главными свидетелями оказались племянницы девушек - 9-летняя Шайрат и 8-летняя Альбина. Дроздов после убийства бегал с ружьём по селу и кричал, что перестреляет всех турок. Милицию вызывали 3 раза – «стражи порядка» не хотели приезжать.

Прокуратура Крымского района начала расследование убийства, как направленного на разжигание национальной розни, но затем появилась версия, что Дроздов убил девушек из личной неприязни к их старшему брату Нариману Ломанову. Дочь Дроздова заявила, что он якобы изнасиловал её 10 лет назад. В январе против Наримана Ломанова было возбуждено уголовное дело. 3 апреля оно было прекращено. В суде, однако, говорили только о возбуждении дела, и ни слова - о его закрытии.

Дроздов утверждал, что девушки «набросились» на него сами и он «защищался». По его ходатайству в судебных слушаниях участвовали присяжные.

21 июня наступил день объявления вердикта присяжных. Присяжные вернулись из совещательной комнаты и хотели огласить вердикт, но судья Николай Карпенко взял его для проверки. Лицо его побагровело - присутствующие в зале стали шептаться: «Не оправдали ли присяжные Дроздова?» Карпенко сказал, что присяжные «забыли дописать два слова». Из зала суда вышли все 12 присяжных и судья. Потом вышли прокурор, адвокат пострадавших и адвокат подсудимого. «Дописывание» продолжалось целый час. Потом все вернулись, и присяжные объявили, что признали Дроздова виновным, но «достойным снисхождения». Присяжные посчитали недоказанным факт присутствия на месте преступления детей. Дроздов также обвинялся в незаконном хранении боеприпасов. По этому пункту присяжные его полностью оправдали.

Один из 16-ти человек, находившихся в совещательной комнате во время «дописывания двух слов», рассказал, что присяжные первый раз оправдали Дроздова по всем пунктам. Но это даже краснодарским властям показалось слишком, так как за процессом над Дроздовым следили американские организации и властям не хотелось разжигать скандал. По утверждению рассказчика, судья кричал на присяжных матом, топал ногами и заставил переписать вердикт.

21 июня в 16 часов у краевого суда судебный пристав задержал внештатного корреспондента Радио «Свобода» Евгения Новожилова. Евгений у входа на территорию суда пытался поговорить с вышедшими из суда присяжными. Пристав заявил, что Евгений якобы «проводил несанкционированную аудиозапись на территории суда». Корреспондент, однако, на территории суда не находился и даже аудиозаписи не проводил. Пристав препроводил его в здание суда, где провёл досмотр магнитофона и незаконно - без составления протокола - изъял кассету. Судья Николай Карпенко, рассматривавший дело Дроздова, в коридоре суда угрожал корреспонденту Радио «Свобода», что «посадит его за решётку». Свидетелями происходившего было несколько участников только что закончившегося судебного заседания по делу Дроздова. У корреспондента проверили паспорт и отпустили.

24 июня судья, цитируя вердикт присяжных, сказал, что присяжные посчитали, что Дроздов «не видел» детей. Опешил даже адвокат подсудимого Сергей Агарков: «Ваша честь, там же не так написано было!» Судья в ответ: «Подойдите, почитайте». Шёпот в зале: «Опять над вердиктом «поработали»?»

Судебные слушания по делу Дроздова посещал только один единственный журналист - внештатный корреспондент Радио «Свобода» Евгений Новожилов. Остальная пресса появилась только на объявлении приговора. Телекомпания «НТК» уже успела заявить, что девушки на Дроздова «напали сами и он защищался». Странно, что не появилась информация о том, что он застрелил «турецких снайперш»...

Независимая информация о процессе над краснодарским Будановым предлагалась шведским газетам «Svenska Dagbladet» и «Dagens Nyheter», а также русским редакциям радиостанций «Немецкая Волна», Би-Би-Си и «Голос Америки». В ответ все дружно и гордо промолчали.

Tags: court, crimes, violations, Буданов, нарушение, преступление, суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment