irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Без понятых по понятиям

Президент России Дмитрий Медведев поручил до 1 декабря рассмотреть вопрос о совершенствовании уголовно-процессуального законодательства в части, касающейся отмены института понятых – с заменой на процессуальную фиксацию следственных действий с использованием технических средств. Такое сообщение прошло по средствам массовой информации.

Говорят, посадить в России можно любого. Так оно и есть. Правосудие как система в стране отсутствует. Правоохранительные органы называются таковыми по недоразумению. Имя им – правонарушительные. Но вопрос в том, насколько легко можно посадить любого, насколько правдоподобен будет приговор.

Допустим, вы не бизнесмен. Инкриминировать вам экономические преступления затруднительно. Если вы не должностное лицо, то и получение вами взятки отпадает. Конечно, ментовской арсенал богат. Могут подстроить ссору, драку, обвинить в хулиганстве. Но если вы человек степенный, возможно, пожилой, тем более женщина, не шляетесь по веселым местам – приговор не будет правдоподобен.

Самый любимый ментами способ – подкинуть оружие или наркотики. Оружие принято обнаруживать дома или в машине, наркотики – в кармане. Что всеми этими интересными органами и практикуется. Но есть одно препятствие, пусть не большое, но и не маленькое. Это присутствие понятых.

В соответствие с УПК понятой – не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем или прокурором для удостоверения факта следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия. Понятой вправе участвовать в следственном действии, делать замечания и заявления, знакомиться с протоколом, приносить жалобы и т.д. Понятые (два человека) участвуют в производстве осмотра местности, жилища, предметов, документов, трупов. Понятые присутствуют при следственном эксперименте, обыске, выемке. При проверке показаний, при предъявлении для опознания лиц, предметов, трупа. Подписи понятых должны стоять в протоколе следственных действий. И, что еще важно, изъятые предметы, документы и ценности предъявляются присутствующим при обыске понятым, а упаковка и опечатывание изъятого удостоверяется подписями понятых.

Ментовская голь на выдумки хитра. Есть такая мода – содержать при полицейских участках штат собственных прикормленных понятых. Такие подставные «понятые» за подачки или поблажки ходят на следственные действия как на работу. Но вычислить их достаточно легко. И разоблачить на суде. Поскольку понятые могут быть вызваны в суд в качестве свидетелей. Да и народ этот обычно бестолковый и путается в показаниях. Особенно если при следственном действии и не присутствовали, а просто поставили подписи.

И настоящие понятые бывают бестолковыми. Кроме того, менты могут не разъяснить понятым их права, оттеснить при осмотре, запудрить мозги… Но защитник при допросе понятых в суде постарается все это выявить. К примеру (дело Трепашкина), в машину менты подкинули пистолет. И понятые были. Но, как выяснилось, стояли в 20 метрах от машины и ничего не видели.

А теперь представим себе: понятых нет, есть только видеокамера. Которая исправно показывает лежащий на сиденье пистолет, незадолго до съемки подложенный туда ментами. И что, допрашивать видеокамеру в суде?

Чем грозит нам новелла нашего инфантильного президента? Необычайной легкостью посадки любого из нас. К примеру, к вам домой заваливается толпа полицаев. Все как положено: и ордер на обыск есть, и протокол будет, только понятых нет. И производится постановка – снимается принесенный полицаями автомат в интерьере вашей квартиры. Домочадцев нет, а если и есть – они для судьи свидетели неполноценные. Видеокамера все исправно «зафиксировала». Готовьте узелок с вещами!

Возможно, налетчики в форме, не таясь, утащили кухонный нож с отпечатками ваших пальцев. В протокол нож не попал, зато обнаружится рядом с трупом в какой-то другой квартире. Здесь понятых нет, там понятых нет… Лафа для следователя! А то еще и труп принесут в вашу квартиру и «зафиксируют».

Вариантов множество. Для облегчения работы менты на один случай отснимут несколько сценариев. Сфальсифицировать видеозапись нетрудно. Что-то вставить, что-то убрать… И опознание без понятых – прямая дорога к признанию вас битцевским маньяком или серийным насильником. А уж что-то добавить в запечатанный пакет с вещдоками (меченые деньги, например) или что-то убрать (например, деньги настоящие) для следователя и вовсе не проблема. Всего и делов – переписать протокол. А что в протоколе не будет вашей подписи, то окажется, вы и не подписывали. Забыли? Понятых ведь не было…

Назначение губернаторов, отмена графы «против всех», фальсификация выборов, разгоны демонстраций – все это, из-за чего ломается столько копий, просто легкие шалости по сравнению с отменой института понятых. Недомыслие тут президента или злонамеренность, авторская здесь импровизация или подсказка старшего товарища – не суть важно. Последствия для страны будут катастрофические. Все мы в большой опасности.

При таком облегчении фальсификации уголовных дел коррупционный рынок неимоверно вырастет в пользу ментов. Любой хоть сколько-то неугодный власти любого уровня или имеющий хоть какие-то сбережения станет жертвой грядущего террора. Единственный плюс – скорее рухнет глупая и подлая власть.

P.S. Наивный вопрос: неужто нельзя совместить присутствие понятых с техническими средствами фиксации?

http://via-midgard.info/
Tags: беззаконие, беспредел, законы, президент, суд, фальсификация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments