irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Россия на конференции ОБСЕ заблокировала Декларацию свобод в киберпространстве

Во вторник США и еще два десятка стран призвали принять "Декларацию о фундаментальных свободах в цифровой век", сообщает The New York Times.

Идея прозвучала на ежегодной конференции ОБСЕ, но "предложение натолкнулось на сопротивление России и стран, которые считают интернет опасным для своего политического строя", пишет журналист Стивен Ли Майерс. Это случилось всего через два дня после парламентских выборов в России, в ходе которых сообщалось о хакерских атаках на сайты СМИ и наблюдателей за выборами, подчеркивает издание.

Проект декларации поддержали больше половины из 56 членов ОБСЕ, в том числе Канада и большая часть европейских государств. "Но шансов на ее принятие нет, так как в ОБСЕ решения принимаются исключительно единогласно", - сообщает газета. И все же проект стал поводом для дебатов в ОБСЕ об основных свободах.

"Мы должны признать, что права, которыми люди пользуются в киберпространстве, заслуживают защиты не в меньшей мере, чем права человека в реальном пространстве", - сказала госсекретарь США Хиллари Клинтон. "Основополагающие свободы - свобода выражать свое мнение, свобода мирных собраний, свобода объединений и вероисповедания применимы к разговору в "Твиттере" и к собранию, организованному НКО на "Фейсбуке" не в меньшей мере, чем к демонстрациям в общественных местах", - добавила она.

Госсекретарь вновь жестко раскритиковала парламентские выборы в России, отмечает издание, предполагая, что российско-американские отношения еще более испортились. Миссия наблюдателей ОБСЕ сообщила о широко распространенных нарушениях на выборах. "Организация не дала оценки правдоподобию результатов, но г-жа Клинтон такую оценку дала - заявила, что выборы не были "ни свободными, ни справедливыми", - говорится в статье.

Глава МИД РФ Лавров в своем выступлении не упомянул о выборах впрямую, но обвинил ОБСЕ в навязывании "двойных стандартов": организация якобы фокусируется на правах человека в отдельно взятых странах и забывает о своем главном предназначении - укреплении безопасности.

Г-жа Клинтон также раскритиковала Украину за приговор Юлии Тимошенко и Белоруссию за "неослабевающие гонения" в отношении поборников прав человека. По мнению США, как минимум 50 граждан Белоруссии находятся под стражей за политические преступления, говорится в статье.


  


...По данным «Коммерсанта», изначально Россию не устраивала преамбула к документу, в которой «чуть ли не в каждом абзаце» говорилось о необходимости соблюдения в интернете прав человека и фундаментальных свобод.

Россия также настаивала на внесении в документ фразы о необходимости соблюдения принципа невмешательства во внутренние дела государств и признания их суверенитета над национальными сегментами интернета. Но против этого предложения резко выступили США. ...

Тем временем сообщается, что Соединенные Штаты, наряду с 22 другими цивилизованными странами (Россия к таким странам никогда не относилась, не относиться и относиться не будет, пока она существует как единое кровавое целое) и неправительственными организациям примут участие в международной конференции по свободе в Интернете (Freedom Online conference)., которая открывается в Гааге 9 декабря.
  от Гиви Иванич  
Tags: video, видео, интернет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment