irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Бесплатного адвоката каждому административно задержанному ...

Оригинал взят у rights_freedom в Бесплатного адвоката каждому административно задержанному ...

Это гарантируется Россией с 1998 года,  с момента ратификации Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод

Российский Кодекс об административных правонарушениях не предусматривает задержанному в административном порядке предоставление бесплатного адвоката. НО в соответствии с частью 3 статьи 6 Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод адвокат должен предоставляться и БЕЗВОЗМЕЗДНО.

Европейское право не различает уголовное задержание от административного . задержали, значит лишили свободы, значит человек находится под уголовным преследованием. Такому гражданину полагаются все гарантии "находящегося под уголовным преследованием", в том числе и БЕСПЛАТНЫЙ адвокат. Должно быть соблюдено лишь несколько условий . задержанному угрожает административный арест до 15 суток и у него нет средств на адвоката.


Что для этого нужно сделать.

На протяжении всего разбирательства дела (от мирового судьи и до судьи Верховного Суда РФ при обжаловании) ссылаться на нормы Европейской конвенции по правам человека и решения Европейского суда по правам человека - письменно и устно требовать предоставления бесплатного адвоката, см. для примера ходатайство о предоставлении адвоката. Если ходатайства будут оставлены без удовлетворения, то это будет зафиксировано, что станет вашим аргументом в Европейском суде по правам человека.

Скорее всего адвоката не предоставят (хотя были такие случаи . см. Мировой судья г. С-Петербурга предоставил бесплатного адвоката участнику "Марша несогласных" на основании ст. 6 Европейской конвенции по правам человека). И скорее всего постановление о привлечении к административной ответственности состоится. В таком случае следует планировать обращение в Европейский суд по правам человека в том числе в связи с нарушением права на адвоката.

В таком случае со вступившим в силу постановлением о привлечении к уголовной ответственности, необходимо обратиться в Европейский суд по правам человека.

В заявлении в Европейский суд нужно жаловаться на нарушение права на бесплатного адвоката, а также на нарушение права на мотивированное судебное решение (так как скорее всего судья даже не станет анализировать ваши аргументы). Для примера см. дело Михайловой о предоставлении бесплатного адвоката.


Ваши ходатайства способны реформировать порядок отправления правосудия: судебные решения должны быть мотивированы; в административных делах определенной категорий участие адвокатов должно обеспечивать государство.

Но мы желаем вам избегать арестов, пользуйтесь
Памяткой участника митингов и демонстраций: Свод рекомендаций

См. также материалы судебного дела:    Михайлова против России 3


http://sutyajnik.ru/news/2011/12/1899.html#comments

Tags: court, international law, law, ЕСПЧ, законы, международное право, права человека, право, советы, суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments