irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Израиль. «Постыдный» вердикт Верховного суда.

17 декабря 2011. В четверг Верховный суд Израиля отменил вердикт суда низшей инстанции, постановив, что беженцы из Ирака, которых государство «на всякий случай» продержало в тюрьме два года, не имеют права на компенсацию нанесенного им ущерба, сообщает «Едиот Ахронот».

Адвокат истцов заявил, что Верховный суд «запятнал позором государство и еврейский народ».

30 иракцев, бежавших в 1993-1994 гг. от Саддама Хусейна, сначала получили статус беженцев в Иордании, но вынуждены были бежать и оттуда, так как на территории этой страны действовали агенты иракского режима. Поэтому беженцы пересекли границу Израиля и попросили предоставить им политическое убежище. Однако власти, не доверяя иракцам, арестовали их и продержали в тюрьме до тех пор, пока в конце 1995 года в дело не вмешался БАГАЦ.

Шестерых из 30 арестованных заподозрили в работе на иракские спецслужбы, и их судьба оказалась особенно тяжелой. Они попали в руки печально известного садиста, бывшего сотрудника ШАБАКа по кличке «капитан Джордж» (В 2010 году журналисты выяснили его имя — Дорон Захави), и оставались за решеткой до 1999 года.

После освобождения 13 из 30 иракских беженцев, в том числе четверо жертв «капитана Джорджа», подали иски против Государства Израиль. В 2009 году государство заключило с пострадавшими от пыток мировое соглашение о выплате каждому из них компенсации в 100,000 шекелей. В компенсациях за длительное тюремное заключение государство беженцам отказало.

Окружной суд признал иск справедливым и обязал государство выплатить пострадавшим беженцам 3 миллиона шекелей. Однако государство опротестовало вердикт в Верховном суде и добилось отмены решения о компенсации. Верховный суд постановил, что тюремное заключение нелегальных мигрантов, ожидающих депортации, является законным и правомерным.
http://news.israelinfo.ru/law/39469
Tags: human rights violations, prison, refugee, Израиль, беженцы, двойные стандарты, нарушение прав человека, суд, тюрьма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment