irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Письмо-обращение: «Эстафета преследования перешла на моих детей…»

Оригинал взят у kavkazcentre в Письмо-обращение: «Эстафета преследования перешла на моих детей…»

«Я, Кодзоев Исса Аюбович, 1938 года рождения, диссидент 60-х годов, отсидел свой срок в концлагерях Мордовии (П/Я-ЖХ-385–7,11,3). Всю свою жизнь я прожил под зорким оком и <опекой> КГБ, который потом просто переоделся в мундир ФСБ, но антинародную сущность сохранил. Всю жизнь меня преследовали за мои убеждения. Теперь я стар — эстафета преследования перешла на моих детей.

В 1964 году меня об этом предупредил полковник Асаулка, который специально приехал из Грозного ко мне в лагерь, потребовать моего раскаяния для печати.

Полковник заявил: <Исса, ты не знаешь, с чем столкнулся. Твоя судьба отныне в наших руках. Ты молод и упрям. За свое упрямство будешь рассчитываться сам всю оставшуюся жизнь, потом твои дети и внуки. Переменись, пока не поздно!>

Я отказался, ибо убеждения не комнатные тапочки, чтобы их легко менять. Я — демократ. Ненавижу насилие и бессмысленную политическую демагогию. Ненавижу вороватых чиновников. Я хочу, чтобы в стране был Закон один для всех. Вот в этом наши российские власти как раз и видят криминал.

Занимаюсь писательской деятельностью. Это я к тому, чтобы вы знали, с кем имеете дело.

Теперь о ситуации с моим сыном Кодзоевым Зялмахом, находящемся в заключении.

Кодзоев Зялмах Иссаевич осужден ВС РСО-Алания 2 апреля 2004 года к 24 годам лишения свободы. Его осудили несправедливо, дело нынче находится в Европейском Суде г. Гааге.

Но я обращаюсь сегодня не по поводу несправедливого осуждения - это может решить только суд - я обращаюсь по поводу несправедливого, незаконного, жестокого обращения к Зялмаху в местах исполнения наказания.

Когда Зялмаха в 2005 году отправили по этапу из Владикавказа в Мордовию, к делу приложили рекомендательную записку: <Живуч, как гнида, довести до суицида>. А как мы узнали о содержании оной записки? Да просто — за деньги здесь в России можно купить все. Так что мы ее своими глазами прочитали. Эту инструкцию-рекомендацию работники ФСИН исполняют старательно и настырно.

Зялмах — больной человек: легкие (туберкулез), язва двенадцатиперстной кишки, травма на черепе, там, где висок — у него яма. Результат аварии.

Несмотря на это, его постоянно сажают в карцер, БУРы, СУСы, стараясь сделать его жизнь невыносимой. На наши жалобы стандартные ответы — отказы.

Обратите особое внимание на следующее обстоятельство: заключенного из лагеря в лагерь положено отправлять только с этапом. Если заключенного одного менты везут куда-то, это значит они задумали сотворить с ним какую-то подлость. Любой юрист это знает.

У Зялмаха выпали зубы. Под предлогом лечения зубов, 1ё6 декабря Зялмаха одного, без этапа везут в ЛПУ села Барашево. Там <спецы> осуществили то, что обещали Зялмаху подряд несколько лет — подбросили наркотик. И еще, заметьте, сделали это в пятницу, накануне выходных дней, чтобы никто не успел принять срочные меры в защиту заключенное. У нас — злые и умные менты.

И еще они грозились насильно <посадить его на иглу>. Зялмах никогда не брал в рот ни папиросы, ни спиртного. Он в этом чист. Единственный протест, который возможен в этом случае — рассчитаться с жизнью — он порезал себе вены. И в таком состоянии его из Лечебного учреждения увезли в с. Озерный ИК-17. Жив ли — не знаю.

Граждане, такова цена человеческой жизни в той стране, где отсутствует истинное народовластие. Вместо демократии нам выставили две иконы: молитесь и помалкивайте, а не то — <замочим>! Цинизм и жестокость этих особей homo sapiens, в руках которых судьбы абсолютно бесправных людей, не имеет границ. Они так изобретательны в злотворчестве. Вот пример.

В конце марта этого года у Зялмаха было свидание с матерью и братом. Сразу по выходу из дома свидания, начальник лагеря подполковник Четырев В.И. отправил его в одиночку и продержал там — апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь и полноября. Это законно? А где прокурор? Все ясно: распили одну бутылку, закусили одним огурцом, а секретарь отписал отказ.

Над моим сыном нависла угроза смерти. У него порваны вены. Я не знаю, выживет он или нет. Но родительское сердце болит. Оно не только у меня болит. Тысячи парней и девушек, мужчин и женщин, ныне находятся в руках безжалостных извергов, для которых человеческая жизнь ничего не стоит (я не исключаю, что среди работников ФСИН есть благородные, честные исполнители своего долга. Но их так мало!) У этих несчастных мужчин и женщин, парней и девушек есть родные люди, которые страдают от того, что не могут защитить близких.

Этот вопрос надо решать всем миром. Из мест заключения должны уйти жестокие циники и садисты. Там должны быть строгие и справедливые.

Я обращаюсь ко всем людям доброй воли выступить в защиту права моего сына на жизнь и человеческое достоинство. Мы, должны добиться того, чтобы места исполнения наказания могли беспрепятственно посещать общественники, адвокаты, правозащитники, журналисты. Только так мы сможем остановить произвол. Люди, я вас призываю к активности!».


Исса Кодзоев: Все беды России от «спецов», генералов и воров 
"С ингушей резьба сорвалась"  
Исса Кодзоев и его друзья – Кто они? 
Чечня, Дагестан, Ингушетия

Tags: human rights violations, kgb/fsb, prison, statement, tortures, Кавказ, ФСБ, заявление, кгб/фсб, нарушение прав человека, пытки, спецслужбы, тюрьма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment