irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Белые пришли.

Оригинал взят у rights_freedom в Белые пришли.
Частично взято у gerbertspb в Белые пришли
Частично взято у novayagazeta в Белые пришли


По поводу белой ленточки, в одночасье ставшей символом протестного движения против украденных у граждан России голосов на выборах 4 декабря, сказано и наклевещено уже немало. И что зарегистрировали домен соответствующего сайта еще в октябре в Вашингтоне (хотя в интернете таких пруд пруди, причем и ленточки на любой вкус), и что на червяка похожа, и что немецкие полицаи ее повязывали, и много еще разного всякого. Апофеозом глумления над белым цветом, который вообще-то есть основа всех остальных цветов, стало выступление человека, возомнившего себя бессменным главой государства Российского и отцом народа.

Про «отца» - ну а как иначе понимать этот бессмысленный выпендрёж с высокомерной ухмылкой: «Я же призывал всех граждан России прийти и проголосовать, и они пришли, послушались. И я их за это похвалил». Такая похвала почище чистосердечного признания будет. Потому что граждане знают, за кого они на самом деле голосовали и до сих пор не могут понять, куда их голоса девались.

Может, многие и стерпели бы – от любимого Путина. Но если якобы национальный лидер умудрился увидеть в белой ленточке презерватив – это же насколько потрясающе извращенное сознание надо иметь. Хотя, конечно, ленточка – контрацептив. Однако совершенно другого рода, чем «отцу» привиделось: символ ограничения воровской заразы, административного беспредела и миазмов возведенной на государственные (читай – наши) деньги пропагандисткой машины. Которая сегодня рушится на глазах под залпами смеха со стороны совершенно разных слоев общества. И вчера еще путинских, и свежерожденных антипутинских, и посконно оппозиционных.

Этот смех уже не убьешь даже реальными репрессиями, не говоря уж об ужимках товарищей, променявших свою профессию журналиста на доходное, но непотребное лизоблюдство «пропагандонов» (ничего непристойного, это устоявшееся в Сети самоназвание шеф-редактора сайта «Кремл.орг»). Мы все это уже проходили в конце 1980-х: чем больше поносят инакомыслящих с государственных экранов, тем шире растет их поддержка среди еще вчера неполитизированных обывателей.

Прекрасно понимая все это, Владимир Путин пытается потихонечку отыграть назад. «Нужно будет выстраивать общество по-новому», - скрепя сердцем и остальными деталями своего чекистско-олигархического механизма публично признал «демиург». И пообещал отказаться от главных завоеваний своей политической системы: вернуть прямые выборы губернаторов и сенаторов. С оговорками, конечно, которые позволили бы ему быть по-прежнему царем горы и выстраивать всю иерархию государственной власти самолично сверху донизу, прямо как во времена Ивана Великого.

Увы, «демиургу» выстраивать больше никого и ничего не получится. Даже ближайших клевретов. Потому что 4 декабря усилиями администрации президента и «Единой России» был запущен исторический механизм, который отменяет все успехи его предыдущих строителей. Просто за ненадобностью. И чем больше они будут сопротивляться волнам истории, тем незавиднее будет в самой Истории их судьба. Потому что на свет народилось горизонтальное общество, в котором самое важное – договариваться между собой, а вовсе не командовать сверху донизу. И его цвет - белый, вбирающий в себя все единство непохожих, способных прийти к единству без крови и понуканий сверху.

Белый цвет бьет по глазам не только красным и коричневым, сильнее всего – по мутным. По той части неудачников 1990-х, которые с тяжелой руки уходящего Ельцина взяли реванш в 2000-х, захватив «командные высоты» и поставили в единственную удобную им позицию и вполне государственных олигархов, и средний с малый бизнесы, и просто всех остальных, сугубо нормальных людей. Да и всю Россию (так, кстати, называлось одно из трех объединений бюрократов, слившихся по воле Кремля 28 октября 2001 года в «Единую Россию»).

Сейчас всему этому мороку некомпетентных и по большей части случайных во власти личностей приходит конец. Как долго он будет длиться – зависит исключительно от того, сколько граждан выйдет 24 декабря на проспект Сахарова. Если их будет больше, чем на Болотной площади (после «прямых откровений» властителя даже с отобранным народом все к тому идет семимильными шагами), то весну мы встретим в совсем другой стране.

И с совершенно другим обществом. С образованным и профессиональным классом, не только проснувшимся от двадцатилетней спячки, но и четко осознающим, какая власть ему нужна. Украсть голоса этого класса, инновационного и продвинутого, в следующий раз уже не получится. Это очевидно для любого трезвого наблюдателя. Так что время большевиков мы, похоже, наконец, проехали. Белые пришли.
Георгий ИЛЬИЧЕВ
источник

Tags: выборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment