irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Жертв «Норд-Оста» погубил газ Лубянки

Оригинал взят у stan50_50 в Жертв «Норд-Оста» погубил газ органов Лубянки
Оригинал взят у oleg_leusenko в Жертв «Норд-Оста» погубил газ Лубянки

Европейский суд по правам человека, обязавший Россию выплатить жертвам «Норд-Оста» 1,3 миллиона евро, раскрыл некоторые подробности того, что же происходило в московском театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года.

Напомним, 23 октября 40 боевиков во главе с Мовсаром Бараевым, имевшие при себе тяжелое вооружение и десятки килограммов взрывчатки, захватили в заложники 912 человек - артистов и зрителей мюзикла - и потребовали вывести войска из Чечни. Людей удерживали три дня. Утром 26 октября спецназ пошел на штурм, уничтожив всех террористов. Однако в результате бездарной спецоперации также погибли 130 заложников.


Соглашаясь с мнением выживших жертв захвата, независимые эксперты из США подтвердили, что заложники погибли от передозировки таинственного газа, примененного спецназом для усыпления террористов, и что их смерть не наступила бы, если бы они не подверглись его воздействию, пишет текст http://www.kommersant.ru/ Коммерсант.

Формула газа до сих пор неизвестна, российские власти ее не раскрывают. Установлено лишь, что основным его компонентом является фентанил - сильнейший опиоидный анальгетик, применяемый в анестезиологии, особенно часто - нейрохирургами при критично тяжелых операциях на головном мозге, когда нужно, чтобы у пациента не выключалось сознание.

Российские власти оправдываются, что после захвата заложников на Дубровке эксперты ФСБ провели оценку ситуации и предложили три альтернативных сценария развития событий, и в каждом из них гибель людей была неизбежна.

Выбор метода спецоперации, по версии кремлевцев, был оправдан, поскольку была реальной угроза взрыва бомб, которыми террористы заминировали зрительный зал.

Коллегия Европейского суда, состоявшая из семи судей, в том числе представителя России Анатолия Ковлера, единогласно признала, что во время событий на Дубровке спасательная операция после штурма была недостаточно подготовлена, и что жертвам трагедии не была оказана адекватная медицинская помощь после применения неизвестного газа. Действия различных служб были плохо скоординированы, эвакуация пострадавших была запоздалой, не хватало медицинского оборудования, и была плохо организована транспортировка.

В Страсбурге выразили недоумение тем, что были уничтожены все рабочие документы оперативного штаба, о чем говорилось в возражениях российского правительства (кремлядь всегда избавляется от документов, если в них содержатся факты преступлений). По мнению суда, эти бумаги могли быть важным источником информации о планировании и проведении спасательной операции. При этом власти не объяснили, когда, по чьему указанию и на каких правовых основаниях были уничтожены документы.

Норд-Ост - запрещено для показа на России по TV


 
 

Название:Discovery. Московская Осада: Норд-Ост
Оригинальное название: Discovery. The Moscow Siege
Год: 2002
Жанр: Документальный
Режиссер: Памела Гордон

О фильме: Данный фильм рассказывает об ужасных событиях, произошедших в октябре 2002 года:
23 октября 2002 года 40 террористов во главе с Мовсаром Бараевым захватили здание Театрального центра на Дубровке во время представления мюзикла "Норд-Ост". В заложниках оказались 912 человек. 26 октября спецназ предпринял штурм Театрального центра. Большая часть заложников была спасена. Погибли, по официальным данным, 129 человек.
Фильм тяжёлый, он был продемонстрирован на канале Discovery в 2002 году, после чего показ его по российским каналам был запрещён.

Выпущено: Великобритания,

Tags: kgb/fsb, nord-ost, terrorism, КГБ/ФСБ, Норд-Ост, спецслужбы, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment