irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Почему Дума не ратифицирует статью 20 Конвенции ООН «Незаконное обогащение».

3 ноября 2011 г. 20:15
Щекотка для бюрократа

Почему Дума не ратифицирует статью
о незаконном обогащении чиновников.


Два события (одно случившееся, другое — нет) снова заставляют писать о том, о чем писать уже нет сил. Первое. Госдума приняла и направила в Совет Федерации очередной президентский законопроект. В нем — несколько мер, призванных усилить, углубить, поднять на новый уровень, активизировать и т.д., и т.п. борьбу с коррупцией. Среди новшеств — предоставление начальникам права увольнять чиновников, прокуроров, полицейских и следователей «в связи с утратой доверия» в тех случаях, если они сдали недостоверные декларации об имуществе и доходах своих супругов (супруг) и несовершеннолетних детей или занимались бизнесом. А начальники начальников смогут уволить последних, если те знали о проступках подчиненных, но мер не приняли.

Второе. В плане работы Госдумы на октябрь значилось рассмотрение внесенного коммунистами в прошлом декабре законопроекта, который предлагает ратифицировать статью 20 Конвенции ООН против коррупции — Россия эту конвенцию ратифицировала в свое время с изъятиями.

Статья 20 Конвенции ООН — «Незаконное обогащение», она называет уголовным преступлением «значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать». Законопроект не рассмотрен. Более того: ни профильный комитет по международным делам, ни комитет-соисполнитель — по безопасности — за почти год не подготовили своих заключений. А без них, этих заключений-рекомендаций (одобрить — отклонить), обсуждать законопроекты на пленарных заседаниях нельзя.

У депутатов этого созыва скоро «дембель» — окончание срока полномочий, выборы, и заседаний осталось всего ничего, то есть 4. И если сделать вид, что, как в цивилизованных странах, судьбу законов в России определяет парламент, можно констатировать: контролируемая единороссами Дума 5-го созыва от принятия решения уклонилась. Вопрос «что делать с коррупционерами, которые сдают декларации неподкупных бедняков, ведя образ жизни олигархов, если мы вообще хотим с этим что-то сделать?» по-прежнему будет висеть в воздухе
....Читать дальше...
Tags: ООН, дума, коррупция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments