irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Categories:

Спецслужбы испытывают детектор лжи, способный читать мысли

Российские спецслужбы намерены взять на вооружение новейшие технологии, позволяющие отличить правду от лжи. А юристы настаивают на разработке специального закона, регламентирующего чтение наших мыслей. В проектах ученых — создание абсолютно нового детектора лжи, способного буквально залезать человеку в голову, находить обман в уголках глаз или разоблачать вранье в тексте…. Надо готовиться к тому, что в будущем в наших головах смогут копаться специально обученные люди.

«Гражданин, я вижу вас насквозь» — скоро эта фраза перестанет быть преувеличением. Российские спецслужбы намерены взять на вооружение новейшие технологии, позволяющие отличить правду от лжи. А юристы настаивают на разработке специального закона, регламентирующего чтение наших мыслей. В проектах ученых — создание абсолютно нового детектора лжи, способного буквально залезать человеку в голову, находить обман в уголках глаз или разоблачать вранье в тексте. С непривычки это звучит как фантастика. Но все очень серьезно. Надо готовиться к тому, что в будущем в наших головах смогут копаться специально обученные люди.

- Сейчас наши исследователи присматриваются к методу «ЭмЭрАй» (MRI; в российской печати называется МРТ — магнитно-резонансная томография). Предполагаем, что именно эта технология в перспективе сменит действующие полиграфы, — сообщили корреспонденту «РГ» в одном из учебных заведений ФСБ.

Говоря простым языком, прибор ловит биотоки нашего мозга. Как утверждают ученые, когда человек говорит правду, он активизирует четыре области мозга, а когда лжет — семь. Что и отражается на экране томографа. Сейчас идут испытания такого оборудования. Пока этот прибор еще дорог и достаточно громоздок. Задача специалистов — создать удобный в обращении аппарат.

Правду заметит электроника

Многие ученые предполагают, что традиционным детекторам осталось лет 10-15. Причина именно в человеческом факторе. Какой бы хорошей ни была методика допроса, человек, даже великий «профи», может ошибаться. В будущем обязательно придут новые технологии, способные глубже заглянуть в душу.

- Любые формы лжи, как продукт психической деятельности человека, находят свое отражение в его физиологических проявлениях. Так, например, собственный желудок не проведешь, — пояснили корреспонденту «РГ» в одном из учебных заведений ФСБ.

Как показали исследования, когда человек произносит слова, даже минимально не соответствующие правде, его желудок начинает активно «возмущаться» в прямом смысле этого слова. Не путать с несварением. Желудок не любит обмана, и, зная эту особенность человеческого организма, ученые собираются изобрести детектор лжи, основанный на реакции желудка.

Не осталось без внимания не только то, что думает человек, но и как он пишет. Уже сейчас существует компьютерная программа, позволяющая определить правдивость того или иного текста. Удивительно, но наши слова могут нас выдать. Очень многое зависит от того, как мы составляем фразы и о чем говорим. База данных ученых включает несколько десятков тысяч текстов, созданных исключительно ради того, чтобы вводить читателя в заблуждение. Программа способна с точностью до 95 процентов определить степень лживости или правдивости текста. Например, «Я вас любил, любовь еще быть может…» — истинная правда. А вот в тексте «Малая Земля! Здесь решалась тогда судьба всей войны, судьба всего мира. Здесь, в самом центре сражений, и находился Леонид Ильич Брежнев…» автор явно где-то лукавил. Компьютер не обманешь.

Не так давно появились и другие принципиально новые детекторы лжи. Одна из моделей реагирует на изменения температуры вокруг глаз. Эта разработка — один из первых приборов, считывающих психофизические данные без непосредственного контакта с телом человека. То есть никаких датчиков прикреплять не надо, достаточно навести объектив. Данные обрабатываются компьютером мгновенно. Экспертиза не требует присутствия психофизиологов, которые нужны при использовании традиционных детекторов лжи.

- Принцип действия основывается на том, что, когда человек испытывает психический дискомфорт — лжет либо лукавит, у него повышается внутриглазное давление, наблюдается прилив крови к глазным яблокам, из-за чего температура окологлазного пространства повышается, — поясняют специалисты.

А термокамера, фиксирующая в инфракрасном изображении изменение температуры, ловит неправду, условно говоря, в уголках глаз. Самая маленькая камера может иметь размеры почтовой марки. Прибор безошибочно срабатывает в 80 процентах случаев. Но и этот детектор несовершенен. Внести погрешность в результат могут сквозняк или пища, которую ел подозреваемый незадолго до допроса.

Ложь против дезодоранта

Оригинальный детектор лжи, улавливающий пот, изобрели израильские ученые. Эта штука действует на растоянии. Почти как нос, только более чувствительная. Собеседник может даже не догадываться, что его сканируют. Но если человек вспотеет, прибор это зафиксирует и сыщики насторожатся.

Даже голос выдает человека. Для мгновенного опознания террориста в толпе был создан портативный детектор лжи, который интерпретирует малейшие изменения в голосе человека. Результат прослушивания голоса отображается на экране в виде надкушенного яблока и крышки над чайником. Яблоко характеризует волнение и лукавство: слегка надкушенное — подозрительное волнение, половинка — попытка избежать ответа, худой огрызок — ложь. Положение крышки описывает уровень стресса: на чайнике — человек спокоен, подлетела в воздух — раздражен, вскипела до предела — взбешен.

Досье «РГ»

По данным ФСБ, ежегодно в России проходит около 45 тысяч собеседований с применением детектора лжи. В силовых структурах действует около 400 специалистов-полиграфологов.
Вас обязательно услышат - http://mindwar.ru/?p=1204
Истина в электродах - http://mindwar.ru/?p=1324
Тайна, скрытая между строк - http://mindwar.ru/?p=412
Tags: ФСБ, спецслужбы, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment