irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Свидетельство Кондолизы Райс о российско-грузинском военном конфликте августа 2008

Бывший госсекретарь США Кондолиза Райс выразила возмущение по поводу того, что СМИ исказили ее позицию в отношении российско-грузинской войны 2008 года, которая была представлена в недавно изданных мемуарах «Нет чести выше». В частности, некоторые журналисты утверждали, что Райс возлагает вину за начало вооруженных действий в Цхинвальском регионе на президента Грузии Михаила Саакашвили.

«Это возмутительно! Мысль о том, что я могла обвинить грузин, совершенно не соответствует действительности», – заявила Райс в интервью изданию The Weekly Standard 16 ноября.

«Думаю, что это просто неточность... Действительно, мы были обеспокоены тем, что русские спровоцируют грузинского президента Михаила Саакашвили, и что он позволит им себя спровоцировать. Но грузины ни в коем случае не виноваты, и я думаю, это ясно из текста», – пояснила Райс в беседе с обозревателем издания Дэниелом Халпером.

Госсекретарь администрации президента Джорджа Буша-младшего утверждает, что в августе 2008 года Россия была заинтересована в войне в Цхинвали.

«Русские хотели этой войны... Они делали все возможное, пытаясь спровоцировать грузин. Обстрелы российскими союзниками из Южной Осетии грузинских городов – именно это послужило началом войны», – заявила Кондолиза Райс изданию The Weekly Standard, уточнив, что «возлагает вину» за начало войны, в частности, на премьер-министра Владимира Путина.

«Хотя он не был в то время президентом, именно он всегда жестче всех относился к грузинам», – пояснила Райс в интервью.

Как пишет бывший госсекретарь в своей автобиографической книге, российский премьер старался вынудить Соединенные Штаты ослабить поддержку Грузии. СМИ цитируют главу из книги Кондолизы Райс, посвященную российско-грузинским отношениям, где она описывает свою беседу с Путиным по поводу Грузии.

«Затем я сменила тему, перейдя к Грузии, и просто сказала, что у меня есть послание от президента. “Мы обеспокоены той риторикой, которая звучит по поводу Тбилиси и эмбарго, – спокойно заявила я. – Любые действия против Грузии серьезно повлияют на российско-американские отношения”. Путин мгновенно встал и пристально посмотрел на меня сверху. “Если Саакашвили хочет войну, он ее получит, – сказал он. – И любая поддержка ему разрушит и наши отношения”. Это была поза с явной физической угрозой. Поэтому я тоже встала и на своих каблуках посмотрела на Путина сверху вниз. Я повторила послание президента. Какое-то время мы так и стояли лицом к лицу – ну, почти», – вспоминает Райс.

Кондолиза Райс также описывает в книге телефонный разговор с главой МИДа РФ Сергеем Лавровым во время военных действий в августе 2008 года. По ее словам, Лавров ей тогда сказал, что «Миша [Саакашвили] должен уйти».

«Я не могла поверить своим ушам, действовала на основе инстинкта, а не анализа. “Сергей, госсекретарь США не может говорить с министром иностранных дел России о смене демократично избранного президента, – сказала я. – О вашем третьем требовании узнает общественность, так как я намерена сообщить всем, я это могу и я это сделаю, что Россия требует отставки президента Грузии”. “Я же сказал, что это касается только нас”, – заявил он. “Нет, это не касается только нас. Об этом узнают все”, – сказала я», – пишет Райс.

Примечательно, что 11 августа 2008 года представитель США при ООН Залмай Халилзад озвучил требование Лаврова о смещении Саакашвили, ссылаясь на телефонную беседу главы российского МИДа с госсекретарем Райс. Однако тогда Лавров опроверг данное обвинение и заявил, что Кондолиза Райс «неправильно поняла» то, что он ей сказал.
           Читайте далее:.....
Tags: Абхазия, Владимир Путин, Грузия, Михаил Саакашвили, США, Южная Осетия, война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments