irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

МИД Грузии ответил Путину...

Оригинал взят у rights_freedom в МИД Грузии ответил Путину...



МИД Грузии ответил на высказывания Путина,
сделанные им на встрече со СМИ


Министерство иностранных дел Грузии распространило заявление в связи с высказываниями кандидата в президенты РФ, премьер-министра России Владимира Путина, которые тот сделал 18 января на встрече с российскими СМИ в Ново-Огарево.

Внешнеполитическое ведомство Грузии отмечает, что на встрече со СМИ Путин выразил якобы «обеспокоенность» тем, что в случае размещении американских анти-ракетных систем (евроПРО), ему придется нацелить ракеты на Грузию.

«Как будто Россия уже не оккупировала 20% территорий страны, и как будто расположенные на оккупированной территории ракетные комплексы «Искандер», «Точка-У» и системы залпового огня «Смерч» не нацелены на Грузию», – замечают в МИД.

«Кроме того, сконцентрированные в оккупированных регионах несколько сот единиц современной бронетехники, и другое современное вооружение также направлено против Грузии. Вместе с тем, Путин заявляет, что диалог возможен только с оппозиционными силами, чем фактически отказывается от межгосударственного диалога Грузии и России», – подчеркнуто в заявлении МИД Грузии.

Министерство также называет «циничным» высказывание Путина в отношении писателя Бориса Акунина (Георгия Чхартишвили).

«Григол Чхартишвили (Борис Акунин) является одним из членов «Лиги избирателей», которая выражает недовольство в связи с результатом выборов в государственную Думу. Это и стало причиной того, что и это объединение, и Акунин, заслужили негодование Путина. Российскому писателю цинично напомнили, что он является грузином и у него болит сердце за Грузию, и его гражданская позиция обусловлена именно этим. Если судить по логике Путина, то получается, что сотни тысяч граждан России, вышедших на акцию протеста в Москве и других крупных городах, также должны быть грузинами», – говорится в заявление МИД Грузии.

«В современной России коррупционные схемы и незаконная массовая фальсификация выборов в Госдуму довела страну до политического кризиса. Во время поисков выхода из этого кризиса, Путин вернулся к апробированной схеме – к поиску внешних врагов. И традиционно он выбрал Грузию», – сказано в заявлении.

МИД Грузии также отмечает, что «Путин опять озвучил хорошо знакомые пропагандистские клише в связи с войной 2008 года». «Не будет лишним напомнить ему, что 21 ноября 2011 года президент России Дмитрий Медведев на встрече с военными во Владикавказе признал настоящую причину военной агрессии России – помешать интеграции Грузии в НАТО. После этого, думаем, говорить о других аргументах касательно агрессии России, со стороны Путина уже не имеет смысла», – говорится в заявлении МИД, размещенном на официальном сайте ведомства.

Как отмечено в заявлении, события 2008 года имеют большую предысторию, в которой именно Путину принадлежит значительная роль.

«Сразу же после прихода к власти, он убрал из руководства Цхинвальского региона силы, которые вели результативный диалог с центральными властями Грузии. Во главе сепаратистского режима Путин поставил явного криминала Эдуарда Кокойты, который прекратил с властями Грузии всякий конструктивный диалог. Вместе с Кокойты на ведущие должности были назначены российские военные, чиновники и представители спецслужб,  и началось снабжение вооружением незаконных соединений, которые находились под его командованием. Также началась массовая паспортизация населения Цхинвальского региона (как и абхазского населения)», – говорится в заявлении МИД.

Как отмечено в заявлении, «после этого, как будто из-за признания независимости Косово, Россия «ответила» Западу и задумала в конечном итоге отобрать у Грузии ее неотъемлемые части. Для осуществления этого плана, Россия заявила о выходе из соглашения СНГ от 19 января 1996 года, чем формально открыла дорогу росту милитаризации абхазского и цхинвальского регионов».

«В этот же период начался ввод в Абхазию железнодорожных армейских частей, которые на этой территории Грузии должны были обеспечить подготовку инфраструктуры для транспортировки тяжелой военной техники. Продолжением этой логической цепи стала широкомасштабная военная агрессия 2008 года, которую Россия осуществила против Грузии. Думаем, развитие этих событий не оставляет вопрос о том, кто и с какой целью начал войну», – говорится в заявлении МИД.

http://www.newsgeorgia.ru/politics/20120122/214592160.html


Tags: vladimir putin, Владимир Путин, Грузия, МИД
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment