irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Латвия. На оглашение документов КГБ правительство выделит средства

Оригинал взят у rights_freedom в Латвия. На оглашение документов КГБ правительство выделит средства
На оглашение документов КГБ правительство выделит средстваЦентр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы на этой неделе начал публикацию документов о деятельности КГБ. Правительство, в свою очередь, собирается выделить на эту работу средства.

Министерство культуры подготовило программу публикации документов спецслужб бывшего СССР. На воплощение программы в жизнь предполагается потратить 210 810 литов из Фонда приватизации. В проекте программы написано, что ее цель – «создать условия для проверки, анализа и оглашения документов спецслужб бывшего СССР».

Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы обязан обеспечить безопасность для мест и помещений и работы с засекреченной информацией.

Для обеспечения безопасности должны быть выделены средства, так как центр, в чьи обязанности входит оглашение документов КГБ, принялся выполнять эту работу не получив ни лита. Программу, на которую предусмотрено выделить средства, должно подтвердить правительство.

На минувшей неделе, в среду начал свою работу сайт www.kgbveikla.lt. На этом сайте публикуются документы бывшей советской репрессивной структуры.

В данный момент на сайте опубликовано около 150 различных документов. По словам организаторов, это довольно малое число, по сравнению с тем количеством документов, находящихся в архиве.

По утверждению историка и члена Сейма Арвидаса Анушаускаса, в Литве могло бы быть около 10-15 млн. листов с данными КГБ, среди них порядка 100 000 страниц были бы важны, поскольку обнажили бы правду о деятельности этого учреждения.

По словам главы Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы Бируте Бураускайте, в первую очередь, свет увидят документы, связанные с деятельностью КГБ в период 1960-1980 гг.

Сейм, который в прошлом году принял поправки к так называемому Закону о люстрации, обязал центр обнародовать документы КГБ .

http://ru.delfi.lt/news/politics/article.php?id=45510193&categoryID=14677629


Tags: kgb/fsb, КГБ/ФСБ, Латвия, спецслужбы, шпионаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments