irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Categories:

О гипертонии, головокружении и головной боли ...

1. Как справиться с гипертонией с помощью народных средств

В борьбе с повышенным давлением себя хорошо зарекомендовали приемы ванн.

Для успокоительной ванны вам понадобиться: 100 г боярышника, 200 г сосновых игл (вы можете купить их в аптеке, либо же заготовить самостоятельно), 60 г травы сушеницы топяной и столько же хмеля. Все травы перемещайте и залейте 7 л крутого кипятка. Проварите такой настой в течение четверти часа, затем процедите и дайте ему настояться под закрытой крышкой еще 30 минут. Наберите ванну теплой воды и добавьте в нее травяной отвар.
Принимать такую ванну следует дважды в неделю, курс лечения составляет месяц.

Одним из наиболее эффективных средств для снижения давления считается морковно-медовая смесь.


Для ее приготовления вам понадобиться по стакану свежеотжатого сока свеклы, сока моркови, сока хрена, сок одного крупного лимона, а также столовая ложка натурального меда. Один корень хрена натрите на мелкой терке, после чего залейте стаканом кипятка и дайте ему настояться на протяжении трех дней, после чего процедите. Смешайте все ингредиенты, перелейте в банку, которая плотно закрывается.

Принимать настой рекомендуется по стакану дважды в день в течение шести недель. Принимать отвар необходимо строго на голодный желудок за час до приема пищи.

Не рекомендуется прием данного напитка людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.
Следует отметить также, что частой причиной повышенного давления является лишний вес и ожирение.


2. Почему кружится голова

Головокружение – не болезнь, а все лишь один из ее признаков - симптомов, что-то типа головной боли или высокой температуры.

А вот симптомом какой именно болезни является головокружение в данном конкретном случае – решать докторам. Однако кое-что полезно знать и пациентам.

Ложная тревога

Если голова закружилась в объятиях любимого, во время выступления перед большой аудиторией или в процессе разноса, устроенного грозным начальником – не волнуйтесь. С Вашим здоровьем все в порядке, а причиной головокружения является выброс адреналина, который вызывает спазм гладкой мускулатуры, в том числе гладкой мускулатуры сосудов, отчего временно ухудшается кровоснабжение мозга.

Нередко головокружением сопровождается укачивание в транспорте, на карусели и в кинотеатре – если фильм снят в технике «ручная камера». Виновата нестыковка между тем, что воспринимает наш вестибулярный аппарат, и тем, что мы видим. Мозг одновременно анализирует оба сигнала и возникает путаница, которая и сопровождается неприятными ощущениями. Это состояние, если оно связано с водным транспортом, называют «морской болезнью». У одних людей она выражена больше, а у других меньше. 

Если голова закружилась от высоты – тоже не страшно. Просто если долго смотреть вдаль, глазам сложно сфокусироваться на ближних предметах.

Еще голова может кружиться из-за сбоя в кровоснабжении отделов мозга, отвечающих за равновесие. Для этого необязательно болеть, можно, скажем, неудачно запрокинуть или повернуть голову (будьте осторожнее при выполнении упражнений для мышц шеи!). А если забыть поесть (привет, сидящим на диете!), то голова может закружиться из-за недостатка глюкозы в крови.

Пора лечиться

Если же голова кружится систематически, речь идет о не о физиологическом, а о патологическом головокружении. То есть оно является симптомом какой-то болезни. А вот какой именно, можно догадаться по сопутствующим ощущениям.

Головокружение… и только

Довольно частая причина головокружения - заболевание вестибулярного аппарата (он находится во внутреннем ухе). Такое головокружение называют истинным или вертиго. Проявляется оно остро, сопровождается иллюзией перемещения в пространстве собственного тела или окружающих предметов, а также тошнотой, рвотой, холодным потом. Возникнуть эти неприятности могут на фоне такого нередкого заболевания, как отит - тогда головокружению предшествует боль в ухе.

Головокружение + нарушение слуха

Если головокружение возникает в виде приступов, которые длятся несколько часов и сопровождаются шумом или свистом в ушах и снижением слуха – скорее всего это болезнь Меньера. Она возникает, когда жидкости, омывающей слуховую и вестибулярные части внутреннего уха, становится больше обычного или в ней изменяется соотношения электролитов. Любопытно, что при таком заболевании при снижении слуха могут выпадать определенные частоты – например, человек отлично слышит, что говорят шепотом, но не может различать обыкновенную речь.

Если головокружение начинается незаметно, как бы исподволь, и сопровождается односторонней потерей слуха необходимо исключить опухоль мозга. Если же резко односторонняя глухота наступает резко – диагноз не настолько пугающий: перилимфатическая фистула. Проще говоря, разрыв мембраны между средним и внутренним ухом. Отличительная особенность: при кашле или чихание головокружение усиливается.

Головокружение + головная боль

Шум в ушах в сочетании с тошнотой и головокружением, свето- и звукобоязнью может быть предвестником мигрени.

Если же головокружение и головная боль ощущаются одновременно, не исключено, что его причина – отравление (например, алкогольное или интоксикация при тяжелом инфекционном заболевании) или черепно-мозговая травма.

Головокружение + нарушение координации движений

Остро возникшее головокружение в сочетании с потерей сознания, нарушением зрения, изменением чувствительности, слабостью, сложностями с координацией – все это может быть вызвано такой серьезной причиной как острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт). При возникновении таких симптомов следует немедленно вызывать «скорую помощь»!

Головокружение + психологический дискомфорт

Ощущением «тумана» в голове, дурнотой, страхом падения может сопровождаться головокружение при неврозе или депрессии. Такое головокружение называют психогенным, оно может продолжаться неделями и даже месяцами.

В народе считается, что спровоцировать головокружение может длительное нахождение рядом с осинойона «вытягивает» энергию.

Головокружение, усиливающееся при движении

Вялотекущее головокружение, которое усиливается при движении, особенно если человек в момент его возникновения крутил головой (сгибание, разгибание, повороты шеи), вероятнее всего, связано с остеохондрозом шейного отдела позвоночника.

Если головокружение возникает при перемене положения тела и только при определенном положении головы (обычно приступ продолжается от нескольких секунд до нескольких минут и проходит в покое) можно заподозрить доброкачественное позиционное головокружение. Суть заболевания – разрушение определенных рецепторов вестибулярного аппарата с высвобождением кристаллов карбоната кальция. Их миграция и вызывает головокружение.

Головокружение после приема лекарств

«Вскружить» голову может прием некоторых лекарственных препаратов: средств от аллергии (супрастин, димедрол), от простуды (колдрекс, терафлю), некоторые антибиотики, снотворные и транквилизаторы.

Что делать?

Если неожиданно закружилась голова, главное – успокоиться и постараться не упасть – при головокружении очень часто нарушается равновесие.

Присядьте, а лучше всего прилягте, чтобы голова и плечи находились на одном уровне – это положение улучшает кровоснабжение мозга.

Не делайте резких движений.

Можно попробовать зафиксировать взгляд на неподвижном предмете или просто закрыть глаза.




3. Лечение головной боли народными средствами:

Кожура лимона от головной боли.

При головной боли цедру лимона приложить к вискам. Через 10-15 мин. смыть водой.

Сладкий раствор избавит от головной боли.

Приготовить сахарный раствор: в 1 ст. холодной воды размешать 2 ст.л. сахара. Смочить салфетку в растворе и положить на лоб. За полчаса головная боль проходит.

Чай с мятой и корицей лечит головную боль напряжения.

Заварить крепкий зеленый чай, добавить 1/3 ч.л. корицы и щепотку мяты. Выпить и полежать чуть-чуть. Головная боль пройдет. Противопоказано гипотоникам (мята понижает давление).

"Картофельная шапочка" болгарского целителя Димкова.

Прикладывайте на больное место (голову) тонкую хлопчатобумажную ткань с кашицей тертого на крупной терке 1 кг картофеля. Картофельную кашицу предварительно надо смешать с 50 мл сырого натурального молока и дать настояться 30 минут. Кашицу немного отжать и наложить слоем в 1 см, а сверху — головной убор из шерсти или натурального меха. Держать 1-1,5 часа перед сном. Процедуры делать через день 10-15 раз. Метод очень эффективен и называется «картофельная шапочка Димкова» — по имени болгарского целителя. Есть люди, которые страдали головной болью много лет, а после 10 сеансов излечивались раз и навсегда.

Клюква от головной боли, мигрени

У кого очень болит голова, мучает мигрень, попробуйте рецепт. Взять 1 л свежевыжатого сока клюквы, развести в 2,5 л воды, добавить 500 г сахара и 4 г нашатырного спирта. Пить по 30 г 3 раза в день.

Масcаж от головной боли.

Нащупать ямку на шее, сразу под затылком, и в течение пары минут нажимать на нее со средней силой. Боль проходит очень быстро.

Лепешка от головной боли.

Сначала сделать отвар мяты перечной: 1 ч.л. на полстакана кипятка. Лепешку делать из хлебного мякиша, лучше использовать белый хлеб. Слегка полив мякиш столовым уксусом, добавить отвар мяты, хорошенько смять в лепешку, приложить на лоб и к вискам. Полежать спокойно. Боль как рукой снимает, голова становится ясной и свежей.

Упражнение от головной боли.

Вдох, выдох, задержать дыхание, руки вперед и 6 приседаний, начинаем дышать. Головная боль проходит.

Калина красная от головной боли.

1. Если у вас часто болит голова, то калина должна стать вашим помощником. Ягоды перемешать с сахаром, разложить по банкам и в холодильник. Они могут стоять там долго. Через полтора месяца горечи в них уже не будет. Когда болит голова, съесть 3 ст.л. калины и через полчаса о боли забудете. Прекрасное средство!

2. Калина улучшает кровообращение в голове, уменьшает головные боли - причем не только появляется ясность в голове, но и зрение улучшается. Для этого надо отжать сок калины (только ягоды калины следует размять обязательно вместе с зернышками, находящимися внутри ягод) и принимать его по 2 ст. л. 3 раза в день до еды. Если головные боли случаются у вас часто, то сок принимать не менее 2 недель.

Ингаляция от головной боли.

Взять равное количество воды и яблочного уксуса, поставить на огонь и довести до кипения. Когда смесь закипит подышите над кастрюлей. Через несколько минут боль отступит.
Сбор от головной боли.

У кого часто бывают головные боли, попробуйте во такой рецепт. Взять по 1 ст.л. сухих измельченных цветков календулы, ромашки аптечной, травы пустырника, сушеницы, спорыша и плодов боярышника залить в термосе 1 л кипятка на 6 часов. Остудить, процедить, добавить 0,5 л водки и 0,5 кг меда, размешать и настоять сутки. Пить по 30 мл за полчаса до еды три раза в день, пока не закончится вся микстура.

Фенхель от головной боли.

Частые головные боли бывают от больной печени. Особенно если они сопровождаются длительными изжогами. Исправить это можно, съедая во время каждого приема пищи по 1 ч.л. размолотого фенхеля (летом — зелени).
Ветки тутовника от головной боли.

Излечивается внутричерепное давление раз и навсегда отваром из веток тутовника. Взять 2 ст.л. веток измельченных залить 1 л.кипятка в термосе, настаивать ночь. Пить 3 раза в день по стакану за 20 минут до еды. Улучшение наступает через пару недель, боли исчезают совсем. Пить отвар 2 месяца. Заодно улучшится память и пройдут головные боли.

Кремень от головной боли.

Если болит голова, то приложите к виску кремниевую пластиночку, подержите минут 5-7, и боль пройдет.

Марьин корень от головной боли.

Головная боль лечится таким средством. Измельченные корневища марьиного корня залить водкой в соотношении 1:10, настоять 10 дней, процедить и пить по 1 ч.л. настойки 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Одновременно принимать по 1/2-2/3 ч.л. пчелиной пыльцы в гранулах. Курс - 21 день, при частых мигренях.

Мумие избавит от мигрени, головной боли.

Мумиё принимать вовнутрь по 0,2-0,3 г в смеси с маслом и медом в частях 1:20 (2-3 ст. л. молока) 2 раза в сутки утром и перед сном в течение 25 дней, а при запущенной стадии с повторением через 10 дней после курса лечения.

При головных болях помогает вдыхание свежей айвы.

После сбора урожая, разложите на подстилке из стружек в комнате айву и храните ее так до переработки. Фитонциды айвы хорошо снимают спазмы головного мозга. Если головные боли сильные, разрежьте айву на кусочки и положите рядом с собой.
     Рецепт с сайта "Комсомольской правды" Как за пять минут снять головную боль (Там же есть видео, если непонятно по рисунку)

     Точка № 1. Если продолжить линию бровей, то эта точка окажется на ней строго над переносицей.

     Точка № 2. Симметричные точки на обеих сторонах лицах. Чуть заметные впадины в двух сантиметрах от внешнего края брови. Нажимать следует одновременно.

     Точка № 3. Две симметричные точки над краями бровей, в том месте, где линия роста волос делает так называемый уголок. Нажимать в верхнюю «вершину» этого уголка.

Точка № 4. Эта точка находится не на лице, а на голове. Нужно провести воображаемую (а можно и просто отмерить ниткой или ленточкой) линию от уха до уха. В середине этой линии, в верхней точке головы и находится точка.

КАК НАЖИМАТЬ?

Указанные точки нужно массировать кончиками пальцев в течение одной минуты. Нажимать сильно, но не до появления болевых ощущений. Не имеет значения, по часовой стрелке или против. Важно, чтобы было чувство давления на точку.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Главное - правильный приток крови!

Китайская медицина считает, что самое главное - это правильный приток крови к мышцам и тканям. Если где-то в организме происходит застой крови, то в этом месте может начаться заболевание. И наоборот - если обеспечить правильный кровоток, то организм сам способен исцелить болезнь. Поэтому массаж ключевых точек помогает восстановить самочувствие.
Рецепт австрийского лекаря Рудольфа Бройса от головной боли.

Масла от головной боли.

Возьмите 50 мл воды, 3 капли масла полыни, 3 капли масла мяты, 2 капли лаванды. Нанесите эту смесь на ватку и протрите лоб, виски, затылок. Постарайтесь расслабиться и поглубже вдохнуть травяной аромат - и вы почувствуете, как боль уходит.
Tags: health, здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments