irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Гундяевская инквизиция в действии - под крышей чекистских судов...

Оригинал взят у rights_freedom в Гундяевская инквизиция в действии - под крышей чекистских судов...


Жителя Гатчины обвинили по уголовной статье за "неугодные" рассуждения о боге

Житель Гатчины Дмитрий Лебедев признан виновным в возбуждении религиозной ненависти (ст. 282 УК РФ) и получил условный тюремный срок за высказывания в интернете о боге и патриархе.
Об этом 12 апреля передает канал Piter.Tv.

Гатчинский суд признал "кощунственным и еретическим" текст Лебедева, в котором утверждалось, что священнослужители не верят в бога и поклоняются в основном "золотому тельцу".

"Они-то не верят в бога, они прекрасно помнят, как презирали язычество на Руси, как рубили волхвов за их отказ принять христианство, как преследовали старообрядцев. Они прекрасно знают, что их бог — это миф, потому во время проповеди они думают только о том, сколько принесет "свечной доход", — писал Лебедев.

Прокуратура, однако, не акцентировала внимание на подобных текстах, сосредоточившись на названии виртуальной группы "Убей патриарха", где писал Лебедев.

Поэтому кроме обвинений в кощунстве, Лебедева обвинили в призывах к убийству и насилии, рассказал старший следователь по особо важным делам Артем Михайлов.

Виртуальную акцию под названием "Убей патриарха" Лебедев организовал вместе с новгородским оккультистом Дмитрием Шубиным.

По замыслу основателей сообщества, люди, которым не нравятся служащие Русской православной церкви (РПЦ), должны были в одно и то же время мысленно пожелать им смерти. Это и послужило основой для приговора.

По мнению следователей, желать человеку смерти — значит, призывать к насилию.

"Высказывания Лебедева содержат скрытое побуждение, обращенное к потенциальным читателям, действовать так, чтобы "следующие поколения не были под гнетом духовенства", "бороться за будущее", в котором не будет никаких религий, где каждый человек будет свободным в своих мыслях, своих идеях", — говорится в приговоре.

Специалисты петербургского научно-исследовательского центра по изучению экстремизма считают, что граждан следует карать за "мыслепреступления".

Глава центра Сергей Кузнецов сказал, что речевое действие – такое же как и физическое. Он посетовал на то, что следствие и прокуратура "снисходительны" и им следует быть жестче.

Напомним, 3 апреля патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что против РПЦ ведется активная информационная кампания.

Он тогда отметил, что реакция церкви на конфликтные ситуации должна быть примиряющей и свидетельствующей о Христе, а "сердцевиной послания" церкви должна быть весть о спасении.

http://www.kasparov.ru/material.php?id=4F880FB349428

Tags: church, court, extremism, Гундяев, преследование, суд, церковь, экстремизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments