irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Имеет ли ЧР-Ичкерия отношение к «сепаратизму».

Оригинал взят у rights_freedom в Имеет ли ЧР-Ичкерия отношение к «сепаратизму».

Вопросы к нашей редакции (продолжение разговора)

В редакцию ИА "Ичкерия-инфо" поступило письмо от нашего читателя с вопросами по теме последних наших публикаций. Мы постарались дать развёрнутый ответ и заявляем, что готовы и в дальнейшем отвечать на любые вопросы относящиеся к пути (а не обсуждению персоналий) выбранному нашим народом, готовы к открытой предметной дискуcсии, относящейся к указанной, и иным темам, имеющим отношение к нашему государству, и к его будущему.

Ассалам Алейкум уважаемая редакция. Я читатель вашего агентства, в своих статьях вы постоянно подчёркиваете, что наша республика образовалась в результате развала СССР, а не вышла из России в 91 году. Почему вы уделяете именно этому факту такое внимание, в чём заключается принципиальность такой позиции?

Из России мы вышли или из за того, что СССР развалился, нас никто не готовится признавать, и никому нет до нас дела. Единственно что можно сделать это с оружием в руках отстоять нашу Свободу. Международное сообщество давно на нас наплевало. Стоит ли так на него уповать и постоянно к нему обращаться? И не лучше ли всем нам помогать Докке Умарову и муджахидам, чем зря сотрясать воздух здесь в Европе? Не хочу никого обидеть, но так мне и моим друзьям видится ситуация.

Ларамца Алихан/ Австрия

Вопрос хороший, чтобы ответить на него нужно сначала выяcнить, какая разница между этими понятиями (к сожалению коротко на него не ответить, поэтому придётся отвечать развёрнуто):

1. Образование новых независимых государств, в результате развала союзного государства, каковым являлся СССР

2. Создание нового государственного образования, путём отделения от другого государства (это подпадает под определение «сепаратизм») и без согласия «центра» такой путь в современном мире, согласно действующим международным законам считается не допустимым.


 В первом случае, согласия «центра» не требуется, так как он просто физически и юридически перестал сам существовать и государства входящие в него, обретают независимость с момента развала «надстройки» в виде союзного руководства.



Это и есть исторический шанс, беспрецедентный в современной истории, который и был чеченским народом реализован. Интересно, что этот факт намеренно игнорируется и замалчивается многими, и в том числе, некоторыми «нашими» деятелями. Вместо этого нам подсовываются «самоопределение», «деколонизация» и тому подобныe версии, которые не имеют, к нашей ситуации, абсолютно никакого отношения.

Таким образом обрели независимость все государства бывшего СССР, включая и современную Российскую Федерацию (кроме трёх прибалтийских государств, которые вышли из состава Союза ССР чуть раньше, в 90 году).

Из бывших автономий, которые ещё во время существования СССР обрели статус союзных республик, Чеченская Республика не участвовала ни в каких выборах, референдумах проводимых на территории России и подписании федеративного договора, на основе которого, создана современная РФ-Россия 31 марта 1992 года. (республики подписавшие договор указаны здесь МНЕНИЯ О «КОНЧ»)

Чеченская республика сохранила независимость и принятием собственной Конституции независимого, суверенного государства 12 марта 1992 года - полностью завершила путь юридико-правового оформления своей государственности, в полном соответствии с международным правом.

Мы ещё раз приведём хронологию развития событий тех лет:

23-25 ноября 1990г. - состоялся ОКЧН (Общенациональный Конгресс Чеченского Народа), который от имени чеченского народа декларировал суверенитет Чеченской Республики.

27-го ноября 1990г. - Верховный Совет ЧИАССР года преобразовывает Чечено-Ингушетию в новое государственное образование союзного статуса – Чечено-Ингушская Республика и провозглашает Акт «О Государственном Суверенитете Чечено-Ингушской Республики», утверждённый впоследствии Верховным Советом РСФСР – высшим российским законодательным и легитимным органом того времени! (См. "Ведомости ВС РСФСР – 1990, 1991 годы - это и есть главное отличие от ситуации с грузинскими республиками).

11 марта 1991г. - Верховный Совет ЧИР принял постановление об отказе от проведения российского референдума о введении поста президента РСФСР. ВС ЧИР опирался здесь на Декларацию о государственном суверенитете ЧИР от 27 ноября 1990 года, согласно которой республика являлась суверенным и независимым государством.

27 октября 1991г. - прошли выборы президента и парламента Чеченской Республики, президентом был избран Д.Дудаев.

1 ноября 1991г. - Президент ЧР Д.Дудаев издал свой первый Указ "Об объявлении суверенитета Чеченской Республики".

27 ноября 1991г. - Президент ЧР Д.Дудаев издал Указ о национализации вооружения и техники воинских частей, находящихся на территории республики.

K 8 июня 1992г. иностранные войска покинули территорию Чеченской республики

То есть, Чеченская Республика, не только не принимала участия в российских мероприятиях (как проводившихся в чужом государстве) и сохранила статус независимого, суверенного государства, более того - в ходе первой русско-чеченской войны, вооружённые силы ЧР-Ичкерия сумели защитить суверенитет, и выдворить агрессора с территории своей страны.

В последствиe, между ЧР-Ичкерия и РФ-Россией был заключён договор о мире, на который часто ссылаются некоторые авторы. Однако базовым является не мирный договор (который кстати Россия с лёгкостью нарушила), а факт того, что ЧР-Ичкерия образовалась в результате развала СССР и с момента развала СССР уже не являлась частью или субъектом никакого государства.

Чеченский народ, повторяем, ИСПОЛЬЗОВАЛ ЭТОТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕCКИЙ ШАНС (развал СССР) - который представился ему в конце 80-х начале 90 годов и воспользовавшись им (как и остальные бывшие республики Союза ССР) - РЕАЛИЗОВАЛ СВОЁ ПРАВО НА СУВЕРЕННОЕ НЕЗАВИСИМОЕ ГОСУДАРСТВО!

Все последующие действия России в отношении Чеченского государства являются, ничем иным, как открытой военной агрессией с последующей оккупацией и насаждением марионеточного режима.

 Если взять к примеру Абхазию и Аджарию (Южная Осетия в то время вообще была автономной областью Грузии), то они участвовали в референдуме 31 марта 1991 года, проведённом на территории Грузии, на котором население, все граждане Грузии включая Абхазию, Аджарию и осетины также. высказались за своё пребывание в составе Грузии и выходе в её составе из СССР, то есть это был референдум о единстве Грузии и отсоединении от СССР.

В референдуме, приняли участие 90,79% избирателей, из которых 99,08% проголосовали за восстановление суверенитета в составе единой Грузии. Так, в Абхазской АССР в референдуме приняли участие 61,27% избирателей, из которых за суверенитет проголосовали 97,73% (что составляло 59,84% от общего числа избирателей).

9 апреля 1991 года Верховный Совет Грузии провозгласил Декларацию о восстановлении государственного суверенитета Республики Грузия.

В то время, Грузии выход из СССР не позволили, и только с развалом СССР, единая Грузия обрела независимость. В декабре 1991 года СССР развалился и Абхазия, Аджария и Южная Осетия вышли из СССР в составе единой Грузии.

После этого на территории Абхазии, Аджарии или Южной Осетии - никакого референдума, по вопросу независимости, не проводилось.

Таким образом, события августа 2008 года - это факт оккупации частей единой Грузии, о единстве которой, на референдуме высказались все граждане Грузии.

Поэтому и была затеяна война в Грузии, и именно поэтому была организована КГБ «конфедерация народов Кавказа» с целью провоцирования войны в Грузии, куда были втянуты также добровольцы северокавказских народов.

В отличие от ситуации с Абхазией, Аджарией и Южной Осетией - Верховным Советoм РСФСР - декларация о суверенитете ЧИР была ратифицирована.

Ситуация с республиками Грузии, не может быть приравнена к ситуации с Чеченской Республикой, которая не участвовала, как мы писали выше, ни в каких мероприятиях подобного рода проводимых на территории сопредельного государства, каковым является для ЧР-Ичкерия РФ-Россия.

 Теперь попробуем разобраться со вторым вариантом, который пытаются, правдами и неправдами протолкнуть некоторые деятели от политики, и представить ситуацию так, как будто Чеченская Республика «законно вышла из состава России в 91 году», создают «парламентские группы по самоопределению Чечни» или поднимают тему «деколонизации».

1. Чеченская республика «самоопределилась» давно (смотрите выше) и её территория оккупирована Россией. Дополнительно «самоопределяться» ей, нет нужды - дважды не «рождаются»!

2. Чеченская республика не «сепаратистский регион России», так как является суверенным, независимым государством и любые попытки рассмотрения её с точки зрения «субъекта России» - выгодны в первую очередь российскому руководству.

России, гораздо выгоднее перевести тему на «нарушение прав человека» и «неадекватное применение силы» (чем и занимаются некоторые «наши» и не наши деятели за рубежом) - чем признать, что Россией оккупировано независимое, суверенное государство ЧР-Ичкерия, деоккупация которого состоится, рано или поздно.




Как мы писали выше, сепаратизм в современном мире не приветствуется государствами, так как многие из них имеют своих «сепаратистов».

Таким образом, попытки представить чеченцев «сепаратистами» - делает союзниками России против Чеченского государства все страны современного мира, вследствие их незаинтересованности в создании подобного прецедента, который может стать угрозой территориальной целостности их государств.

А теперь рассудите, кому выгодна версия нашего «законного выхода из состава России в 91 году», какие силы и кто может за этим стоять... ?!

Ну и последний вопрос нашего читателя - «Стоит ли так на него (международное сообщество) уповать и постоянно к нему обращаться? И не лучше ли всем нам помогать Докке Умарову и муджахидам, чем зря сотрясать воздух здесь в Европе?»

Уповать нужно на Всевышнего, но жить нам придётся среди тех стран и народов, которые есть. И у этих стран, за период их сосуществования, сложились определённые правила, которые они назвали «международными законами», и которых стараются придерживаться, во избежание всеобщего хаоса. (Хотя справедливости ради, нужно отметить, что нарушают их многие страны, в том числе и ведущие страны мира). Однако руководство этих стран, всё же, опасаясь быть переданным международному суду или трибуналу, идёт на всякие уловки в законодательстве, во избежание ответственности за содеяныe нарушения или хуже того, преступления.

Если мы отвергаем существующие международные законы, то что нас ждёт...?

Допустим, мы победили в войне, что дальше...?

- Дальше блокада: экономическая, информационная, политическая. Абсолютная изоляция от мирового сообщества... Сможем мы выдержать её, без внешних завозов: оборудования, медикаментов, технологий и т.д.? Сможем мы прожить в этом окружённом и заблокированном анклаве, который будет объявлен террористическим, и по которому, периодически будут наноситься авиа и ракетные удары, жители которoго, не смогут выехать НИКУДА, даже на лечение...?!

Пример Северной Кореи и Палестины на лицо!

P.S.
Недавно во Франции, чеченцу, получившему политическое убежище, отказали в обмене водительского удостоверения. Отказ был мотивирован тем, что водительское удостоверение выдано в ЧР-Ичкерия (до оккупации Россией), с которой у Франции не было заключено соглашение о взаимном признании водительских удостоверений...

С Российской Федерацией подобный договор у Франции имеется. То есть, Франция признаёт, что ЧР-Ичкерия  не является субъектом РФ-России...

P.P.S.
 Если бы в России было бы здравомыслящее руководство, то оно бы не начинало даже и первой войны, а признало бы ЧР-Ичкерию и установила бы с ней добрососедские отношения, но как говорится - "когда Бог хочет наказать человека - Он лишает его ума"...

Муса Таипов
Представитель ЧР-Ичкерия во Франции

Другие статьи автора: http://ichkeria.info/content/view/9578/34/

Tags: chechnya, musa taipov, Муса Таипов, Чечня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment