irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Categories:

Кисловодск.

Bзятo у ed_glezin в Кисловодск. Краеведческий музей.

Кисловодск - родина Солженицына:




Взято у ed_glezin в Аланская крепость в Кисловодске
Аланская крепость - живописный скальный мыс в окрестностях города-курорта Кисловодск, расположенный поблизости знаменитой, благодаря произведениям М.Ю. Лермонтова, Кольцо-горы.

Со скального мыса Аланская крепость, открывается прекрасный вид на окружающие горы и прекрасно просматривается местность на многие километры. Видимо именно эту особенность прекрасной видовой площадки использовали люди прошлых эпох, поселения которых были найдены вокруг этого мыса.

Здесь до сих пор можно увидеть большое число остатков других каменных построек. Мыс окружают несколько аланских катакомбных могильников. Встречаются здесь и более ранние археологические находки. У подножия скалы в раннее средневековье существовало поселение, которое к Х-ХП вв. соединилось с рядом других близко расположенных поселков и образовало крупный торгово-ремесленный комплекс раннегородского типа.

На территории комплекса и окрестностей найдено большое количество ярких и ценных изделий местных ремесленников и мастеров из отдаленных стран Европы и Азии. И это далеко не случайно - ведь крепость, в основании которой находятся многотонные блоки, служила одним из опорных пунктов Великого Шёлкового Пути.








Оригинал взят у ed_glezin в Кисловодск 1



Ещё о Кисловодске:

1. http://rtgtv.ru/blog/viewers/Gorec/Moj_gorod/

"... Перед тем, как писать эту статью я долго думал – с какого района начать описание города.
Потом понял – не с района, а с самого его расположения.
В городе существует три основных дроги – и все они пересекаются в одном месте.
Это не просто так – в древности через Кисловодск проходило три караванных пути, которые в последствии и стали этими улицами. Все они вели через горы Кавказа к Чёрному морю.
Наверное, с самого появления города он начал делиться на районы, которые далеко не всегда совпадали с официальными названиями, которые проходили по документам. Назову некоторые из них: Опоимцы, Попова доля, Кожаны, Кембиреевка, Буденовка ( это название появилось уже после войны).Бермамыт, Пикет. Минутка – появилась после присоединения станицы Кисловодской, которая территориально находилась как раз в районе железнодорожной платформы Минутка. Опоимцы – это улицы Кольцова, Ермолова (бывшая Совхозная), Гагарина ( бывшая Трудовая) Артёма (Верхне Никитинская), Ярошенко, Кабардинка, Подгорная и многие другие – это район, в котором я вырос, как раз тот район, который в официальных документах назывался Солдатская слобода. Есть легенда – как появилось это прозвище… Когда то народ с этой улицы подрядили перевезти деревянную церковь через две улицы от того места, где она стояла. А они взяли и весь лес, из которого была сделана эта церковь - пропили. От туда и пошло – Опоимцы.
Попова доля – эти земли когда то принадлежали священнику, это улицы Челюскинцев, Красивая, Замковая (на этой улице когда то жил мой прадед, и на реке Подкумок стояли две мельницы, которые принадлежали ему), Марцинкевича, Азербайджанская
Бермамыт – по этому району проходил путь на дальние кордоны на плато Бермамыт. В этот район входят улицы Чернышевского, Авиации, Ксении Ге, Крылова, Берёзовская
Пикет – это улицы Донская, переулок Запикетный, Коминтерна, Прудная……
Минутка – улицы Фоменко, Пороховая, Чехова, Седлогорская….
Будёновка – улицы Широкая, К, Цеткин, Велинградская (Северная) Октябрьская, Кисловодская, Чехова, Революции
Кожаны – улицы Набережная, Западная, Украинская в том районе селились в основном старообрядцы, которые и занимались выделкой кож.
Кембиреевка – улицы Минеральная, Пятигорская.
Хочу оговориться – я называю не все улицы, а те, которые являются главными для транспорта, и те, которые знакомы мне теми людьми, которые там живут. Если буду писать о всех улицах – вам надоест читать, так как их очень много, хотя есть очень интересные.
Самый молодой район города – это посёлок Белореченский. Но молодым его можно назвать с очень большим натягом – частью города он стал лет десять назад, а так это был посёлок предгорного района.
Через Кисловодск протекают несколько речек – Берёзовка ( самое первое её название Элькушка, по названию аула в верховьях реки, что в переводе означает Место, где живут орлы, которых там селилось на утёсах довольно много), Ольховка (Эльтеркачка - по аулу Эльтеркач, который сейчас называется посёлок Нарзанный), Ольховка протекает через Кисловодский парк, образуя довольно живописный ландшафт, Кабардинка, Белая, Аликоновка, Подкумок, но Подкумок протекает по самым окраинам города. Из Кисловодска вытекает одна главная река – Берёзовка, в которую вливаются все остальные – а она в свою очередь, вливается в Подкумок. Так как практически все реки, которые протекают у нас – горные, то и нрав у них не предсказуемый, с которым жители пытаются бороться с момента возникновения города. Иногда эта борьба приобретает довольно оригинальный вид, но в большинстве случаев побеждает природа.
Но к моему большому сожалению мой старый город умирает... Просто старые постройки либо разваливаются сами от старости и бесхозяйственности. либо их перестраивают домовладельцы ..."

2. Дача братьев Бландовых - http://kmvline.ru/arch_kislovodsk/71.php

3. Кисловодск НЕтуристический - http://www.fototerra.ru/Russia/Kislovodsk/Pollly-4267.html

4. Улочка в старом Кисловодске (фотоочерк) - http://samlib.ru/s/shurygin_a_i/aulochka.shtml

Tags: caucasus, nord caucasus, wickholm irina, Ирина Викхольм, Кавказ, Кисловодск, Северный Кавказ, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments