irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Литва намерена потребовать компенсацию за советскую оккупацию

Литва, собирается требовать от России компенсации за советскую оккупацию и намерена обратиться к зарубежным экспертам, чтобы те помогли оценить размер предполагаемого ущерба, от советской оккупации.

Над этим вопросом в стране работает специальная комиссия, члены которой также должны подготовить почву для переговоров с Российской Федерацией о его возмещении.

Сумма предполагаемой копенсации оценивается в 834 миллиарда и в два с лишним раза превышает бюджет России на 2012-й год по текущему обменному курсу.

Как заявила глава литовской комиссии по вопросу возмещения ущерба от советской оккупации, генеральный директор Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы Тереса-Бируте Бураускайте, методика расчета ущерба включает в себя экономические, людские, культурные потери, потери духовного и психологического уровня.

Вместе с тем, стало известно, что представители Литвы и Венгрии обсудили признание преступлений тоталитарных режимов. Как пишет издание Delfi, вице-министр иностранных дел Литвы Витаутас Ляшкявичюс и министр по делам ЕС МИД Венгрии Эникой Гиори обсудили возможность более активного развития политики восточного партнерства ЕС, возможность общими усилиями стремиться к признанию преступлений тоталитарных режимов на уровне ЕС.

    Источник    
Tags: occupation, Литва, Россия, иск, оккупация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments