irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Литовцы почтили память литовцев, зверски убитых чекистами в 1941 г.

Литовцы почтили память более 5 тысяч мирных литовцев,
зверски убитых чекистами в лесу в 1941 г.



По сообщениям литовских СМИ, 30 июня в Червени (Беларусь), возле придорожного резного изображения святого, которое в 1991 году было поставлено здесь по инициативе Союза политических заключенных и ссыльных Литвы, сотрудники посольства Литвы в Беларуси, а также представители других литовских государственных учреждений, общественных организаций и литовской общины в Беларуси, студенты и ученики из Литвы почтили память жертв резни литовцев русскими в 1941 г.

Сотрудники посольства и члены литовской общины в Беларуси, Центра исследования геноцида и движения сопротивления жителей Литвы, Союза политических заключенных и ссыльных Литвы, Вильнюсской художественной академии и Вильнюсской гимназии иезуитов возложили цветы и почтили память о жертвах резни молитвами и песнопениями, сообщает МИД Литвы.

С 24–27 июня 1941 г. офицеры НКВД, ныне ФСБ, расстреляли в Чагельнявском лесу в 2 км от беларусского города Червень под Минском в ходе Марша Смерти более 5 тысяч граждан Литвы из тюрем Минска, Вилейки и Вильнюса, плененных русскими после вероломного нападения их России на Литву 14 июня 1940 г. и ее аннексии: литовцев, этнических поляков, этнических беларусов и гражданских лиц других национальностей. Русские зверски убили в основном литовских учителей и гражданских служащих, а также около сотни литовских военнопленных.

Русские чекисты проводили расстрелы залпами. Тех литовцев, которые уцелели от залпов и были только ранены, русские по своей традции добили лопатами. Из более 5 тысяч литовских граждан случайно уцелело и смогло рассказать об этом типичном для русских злодеянии только несколько человек.

Среди жертв русской резни был подписант Акта о независимости (Lietuvos Nepriklausomybės Aktas) от 16 февраля 1918 г., литовский дипломат Казимерас Бизаускас, которому русские — неизменно, веками кровавое человеконенавистническое зверьё - за 22 года так не могли простить такое антироссийское деяние.

     http://russkajapravda.blogspot.com/2012/07/     
Tags: crimes, kgb/fsb, Литва, кгб/фсб, преступление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments