irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

ЖКХ - противоречивое законодательство.

Для лиц с криминальными устремлениями ЖК РФ открывает "широкий простор для мечты и для жизни" (цитата заимствована из Гимна России).

Возможность №1. В пп.1 п.2 ст.44 ЖК РФ указано, что к компетенции общего собрания собственников помещений… относится … принятие решений … о строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений…. Но такая деятельность по строительству выходит за пределы регулирования жилищных прав, эта сфера деятельности должна регулироваться Строительным кодексом и другими законодательными актами о строительстве.

Возможность №2. В пп.2 п.2 ст.44 ЖК РФ указано, что к компетенции общего собрания собственников помещений… относится … принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им. А Земельный кодекс зачем? А градостроительные правила к чему? Но вот такое жилищным законом предусмотренное "всовывание" в иные законы государства - не просто глупость законодателя. Возможности №1 и №2 призваны пробудить аппетит руководителей ТСЖ, ЖСК к бесконтрольному обогащению. Заметим при этом, что участок земли, на котором расположен дом, нельзя использовать ни под какие цели, кроме как иметь этот дом на этом участке.

Возможность №3. Правила выдачи ссуды в банках не предусматривают требования представлять документ о коллективном принятии решений. А правила регистрации сделок с недвижимым имуществом, принадлежащим товариществу, упрощены так, что сделку отчуждения председатель может осуществить за спиной членов.

Возможность №4. Жилищный кодекс не предусматривает ни эффективного механизма надзора, ни какой бы, то ни было ответственности за действия председателя, направленные на собственное обогащение за счет нарушений прав членов ТСЖ. Поэтому председатель правления ТСЖ может сдать в аренду стены или крыши дома под установку рекламных щитов или подвала для размещения склада - и спокойно получать откатные от заключения "особо льготного" договора, договор, заключенного для прикрытия.

Возможность №5. Формально подзаконными актами закреплена обязанность ТСЖ и УК предъявлять плату только за потребленные объемы услуг. Но в самом ЖК РФ не расписана процедура приемки исполнения. Поэтому широко и безбоязненно мошенники предъявляют к оплате надуманные объемы потребления, тогда как сами рассчитываются с исполнителями услуг теплоснабжения, водоснабжения и т.п. за отпущенные по приборам учета.

Фактически Жилищным кодексом нарушены

часть 1 статьи 45 Конституции, по которой «Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в РФ гарантируется»,

часть2 статьи 55, в которой указано: " В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина"

статья 18: "Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной ... власти ..."



Оказание возмездных услуг... Правоотношения в этой сфере законом были урегулированы до появления ЖК РФ. Есть Гражданский кодекс, есть закон о защите прав потребителей. Есть, наконец, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 1994 г. N 7 «О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ДЕЛ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ» в п.1 которого указан примерный (открытый) перечень договоров, которые заключаются между исполнителем и потребителем: «Отношения, регулируемые законодательством о защите прав потребителей, могут возникать из договоров … оказания услуг по обеспечению надлежащей эксплуатации жилого дома, в котором находится данное жилое помещение, по предоставлению или обеспечению предоставления нанимателю необходимых коммунальных услуг, проведению текущего ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг (п. 2 ст. 676 ГК РФ); … на техническое обслуживание приватизированного, а также другого жилого помещения, находящегося в собственности граждан); … и других договоров, направленных на удовлетворение личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности…».

Казалось бы, заложена правовая основа, в которую должен вписаться ЖК РФ. Но в том-то и дело, что в 2000 г. при принятии закона действовало очень влиятельное лобби, защищавшее интересы теплостанций и водоканалов. А потом вы видели, как депутат Шукуум, пытаясь оправдать этот закон, путался в понятиях, не говоря о сути... Я не утверждаю, что кто-то из числа депутатов принял взятку. Боже сохрани! Я просто вижу, что Жилищный кодекс никак не вписывается в сложившееся законодательство России.

Ключевой вопрос - КТО ПОТРЕБИТЕЛЬ УСЛУГ? По Гражданскому кодексу и по закону о защите прав потребителей потребителем бытовых услуг может быть исключительно гражданин. Ну тот у кого есть этот самый быт.

В ЖК РФ на этот вопрос нет ответа. Его как бы не существует. но в развитие ЖК РФ понасаздавали целый рой других законов и постановлений правительства, в которых на этот т вопрос есть ответ. В пункте 17 статьи 2 Федерального закона 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» закреплена норма, согласно которой ТСЖ и иные управляющие компании «приобретают товары и услуги для предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся помещениями в данном многоквартирном доме».

Еще раз напомним, что под услугами гражданское законодательство понимает совершение за плату определенных действий или осуществление определенной деятельности по заданию гражданина для удовлетворения личных (бытовых) нужд (ст.779 ГК РФ, а также преамбула Закона "О защите прав потребителей"). Поэтому потребителем услуг может быть исключительно физическое лицо, но никак не юридическое. Вместе с тем придание управляющей организации или ТСЖ – юридическому лицу, - признаков физического лица – это юридический нонсенс. Как известно, путаница в законах и обеспечивает необходимую мутность воды, в которой вольготно коррупционерам, мошенникам, жуликам и ворам..

ЖК РФ превратил потребителя в жалкого просителя. ЖК РФ фактически лишил жителей, потребляющих бытовые услуги, защиты закона «О защите прав потребителей». Напомним важнейшие положения:

• Согласно ст.37 «потребитель обязан оплатить оказанные ему услуги в порядке и в сроки, которые установлены договором с исполнителем. Но юридические лица по мановению палочки превратившиеся в " потребителей бытовых услуг" плевать хотели на эти самые договора!

• Согласно ч. 3 статьи 16 «продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату». А в судах по искам этих самых ТСЖ и УК выясняется, что они навязалибез согласия потребителя черт знает что! И все сходит с рук!

- По закону о защите прав потребителей можно требовать информацию об услугах и воздерживаться от оплаты до получения исчерпывающей инфоромации. Но по жилищному законодательству не предусмотрено никаких санкций со тстороны жителей за неправомерный отказ в предоставлении информации.

- По закону о защите прав потребителей можно подавать исковые заявления без оплаты госпошлины, можно требовать наложение штрафа, можно требовать компенсации причиненного морального вреда, ...
Но пожалуй хватит... ЖК РФ эти права отнял

Вадим Постников
http://gidepark.ru/community/1574/content/1423379

http://gidepark.ru/community/1574/content/1423464

Ещё по теме: СОБСТВЕННИК - ДИКТАТОР - http://sonnik56.livejournal.com/436493.html
Tags: deception, violations, ЖКХ, беззаконие, беспредел, нарушение, обман
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments