irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

В. Путин. Серыи кардинал: питерские сделки-2

Оригинал взят у rights_freedom в В. Путин. Серыи кардинал: питерские сделки-2

04.03.2004 - № 10

Преступной организации М. М. Миралашвили отошел ликеро-водочный завод «Самтрест». Самой могущественной группировке — «тамбовской», возглавляемой Кумариным-Барсуковым Путин передал лицензии на игорный бизнес. Организацией этой структуры руководил лично Путин.

Авторы: Владимир ПРИБЫЛОВСКИЙ, Юрий ФЕЛЬШТИНСКИЙ


Еще в начале 1992 года Путин был назначен заместителем мэра Санкт-Петербурга с сохранением за ним поста председателя КВС. Как утверждает депутат Государственной думы от КПРФ Елена Драпеко, «все знали, что... факсимиле Собчака находится именно у Путина, и он в отсутствие мэра всегда принимает самостоятельные решения» .

    В качестве председателя КВС Путин лично курировал создание в 1992 году Петербургской валютной биржи, подписание в 1992 году договора о консультировании мэрии крупной международной аудиторской фирмой KPMG, инвестиционный проект по организации производства в Санкт-Петербурге кока-колы.

Путин способствовал также приходу в город ряда немецких компаний — в частности, при его содействии был открыт BNP Dresdner Bank (Rossija), один из первых иностранных банков на территории страны.

    Тогда же при активном участии Путина силовые ведомства города формально вступили в партнерские отношения с преступными группировками при приватизации промышленных объектов города.
    Преступной организации М. М. Миралашвили отошел ликеро-водочный завод «Самтрест». Самой могущественной группировке — «тамбовской», возглавляемой Кумариным-Барсуковым, Путин передал лицензии на игорный бизнес. Организацией этой структуры руководил лично Путин.


    Силовикам Санкт-Петербурга в этом бизнесе принадлежал 51 процент акций. «Тамбовцам» — 49 процентов. На бумаге показывались одни убытки. «Деньги со столов, — по воспоминаниям самого Путина (в книге «От первого лица»), — уходили черным налом». Город от этого партнерства ничего не получал. О том, сколько получали сотрудники силовых структур, числившиеся партнерами игорного бизнеса, остается только догадываться.



    Депутат Драпеко утверждает, что Путин имел отношение к скандальной приватизации завода «Победа»: «При его прямом участии в городе активно проводилось то, что мы сейчас называем бандитской приватизацией. Достаточно вспомнить скандальную историю с кирпичным заводом «Победа», который был продан немецкой фирме за 20 миллионов деноминированных рублей» .

    В 1992 году во главе городской делегации Путин посетил Франкфурт-на-Майне, где он и другой член делегации, Владимир Смирнов (друг и компаньон «авторитетного» петербургского бизнесмена Владимира Кумарина-Барсукова), убедили группу франкфуртских инвесторов создать немецкую компанию S.Peterburg Immobilien und Beteilgungen Aktiengesellschaft (известную также как SPAG), которая через посредство дочерних российско-немецких компаний занялась бы инвестированием в петербургскую недвижимость.

    Четыре чиновника петербургской мэрии, в том числе Путин, вошли (как свидетельствуют документы коммерческой регистрационной палаты Германии) в состав «консультативного совета» SPAG. Фирму SPAG возглавил адвокат Рудольф Риттер, брат министра экономики Лихтенштейна. 200 акций SPAG получила в собственность мэрия, от имени которой Путин передал их в управление все тому же В. Смирнову.

    В 1999 году фирма SPAG в связи с причастностью к ней нового российского премьера Путина подверглась проверке со стороны германской Федеральной разведывательной службы (BND). По результатам проверки BND обвинила главу фирмы Риттера в том, что он являлся агентом колумбийского наркокартеля «Кали» и российских организованных преступных группировок, отмывавших через SPAG деньги, нажитые преступным путем, главным образом благодаря наркоторговле, через скупку и продажу недвижимости в Санкт-Петербурге, где именно в это время Путин отвечал за внешнеэкономические связи города. 13 мая 2000 года Риттер был арестован в столице Лихтенштейна Вадуце, а летом 2001-го ему были официально предъявлены эти обвинения.
    Владимир Путин оставался советником и консультантом фирмы SPAG, по одним сведениям, до марта,а по другим — до 23 мая 2000 года.

    В поле зрения германской разведки попала не вся деятельность фирмы SPAG. Дело в том, что эта же фирма с тем же германо-российским руководством занималась еще и спекуляцией земельными участками.
    3 февраля 1994 года руководство Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга распространило текст приказа «Об утверждении Инструкции по оформлению документов, подтверждающих право на землепользование». В нем в качестве примера был приведен текст свидетельства «о праве на землю постоянного (бессрочного) пользования», которое было выдано некому TOO «Информ-Фьюче» 17 января того же года. Общая площадь участка составила 12,870 кв. м.

    Свидетельство было выдано на основании распоряжения мэра Санкт-Петербурга Собчака, подписанного 21 октября 1992 года. В пункте 2 этого распоряжения было сказано: «Предоставить совместному российско-германскому предприятию «Информ-Фьюче» земельный участок площадью 1,2 га на площади Конституции в квартале 15 западнее Варшавской улицы для строительства гостинично-делового центра сроком на 50 лет». «Информ-Фьюче» (Inform Future), как оказалось при ближайшем рассмотрении, была создана двумя оффшорными фирмами (Е.С.Experts Ltd. с острова Мэн, VS Real Estate Investments Ltd. с острова Джерси) и компанией SPAG из Франкфурта-на-Майне.

    С молниеносной (для России) быстротой, всего лишь через месяц после своей регистрации в Комитете по внешним связям мэрии (возглавляемым Путиным), фирма «Информ-Фьюче» получила огромный отрезок земельной собственности сроком на 50 лет.

    При этом в приказе Собчака речь шла о совместном предприятии (СП) «Информ-Фьюче», в котором партнером иностранной фирмы была муниципальная структура Санкт-Петербурга: ТПО жилищного хозяйства мэрии Санкт-Петербурга. Однако в налоговой инспекции города «Информ-Фьюче» была зарегистрирована уже как фирма с другим адресом, причем российский партнер — город Санкт-Петербург — куда-то испарился, а учредителей у фирмы осталось всего три: Е.С.Experts Ltd., VS Real Estate Investments Ltd. и собственно SPAG. И в первой (растворившейся в воздухе), и во второй (оставшейся хозяином земли в Санкт-Петербурге) фирме «Информ-Фьюче» генеральным директором числился один человек — давнишний партнер Путина В. Смирнов.


    Следующая порция денег колумбийской наркомафии по той же схеме была отмыта Смирновым через его другую кампанию — «Знаменская». Как и в случае с «Информ-Фьюче», меньше чем через месяц после регистрации фирмы «Знаменская» руководство мэрии Санкт-Петербурга передало ей в собственность целый квартал в центре города для создания «бизнес-центра». Неприятность состояла в том, что для реализации этого решения нужно было расселить людей, проживавших в переданных «Знаменской» домах, в другие квартиры, а это стоило немалых денег, а именно полтора миллиарда рублей.

    Руководство города и тут проявило неслыханную оперативность и людей немедленно расселило. Полтора миллиарда «Знаменская» должна была городу немедленно возместить. Однако проходили годы, а фирма городу долг все не выплачивала и не выплачивала. Повторные удивительно мягкие по форме просьбы Собчака к возврату денег в казну города не привели.
    По наследству эта задолженность перешла к новому мэру Санкт-Петербурга Яковлеву, который подписал не одну бумагу с просьбой уплатить старый долг в полтора миллиарда. Получил город наконец эти деньги или нет, нам неизвестно.

    В июне 1999 года четыре неназванных в проспекте акционера «Знаменской» (можно только предполагать, что одним из четверых был Путин) на своем собрании формально выбрали в совет директоров руководителя «тамбовской» преступной группировки Владимира Барсукова-Кумарина. Тогда же было принято решение о договоре залога с компанией SPAG как дополнения к инвестиционному контракту от 1997 года.

    В обмен на «немецкие инвестиции» (которые и были деньгами колумбийского наркокартеля, проведенными через счета SPAG) ЗАО «Знаменская» становилась петербургским филиалом SPAG и передала почти всю свою собственность в Санкт-Петербурге — объекты в историческом центре города — германской фирме Риттера.

    Таким образом В. Смирнов, Барсуков-Кумарин и Путин, получив деньги колумбийского наркокартеля, переписали городскую собственность на немецкую фирму, созданную наркобаронами.


    По поручению Собчака Путин готовил проект постановления о контроле за пребыванием в Санкт-Петербурге иностранных граждан. В проекте был предусмотрен комплекс мер для выявления лиц, проживающих в городе без регистрации, запрет на проживание их в гостиницах и на торговлю на рынках. Правда, проект встретил несогласие со стороны федерального Минюста и не был утвержден.

    Во время противостояния президента Б. Ельцина и российского парламента во главе с Р. Хасбулатовым в сентябре-октябре 1993 года Путин по поручению Собчака организовал переброску в Москву полка спецназа, который участвовал в блокировании Белого дома, зачистке здания мэрии и гостиницы «Мир», где находились сторонники Хасбулатова.

    Путин курировал также деятельность управления по связям с общественностью, юридического управления и городских силовых структур. В санкт-петербургских властных кругах он считался к тому времени «серым кардиналом». Почти все ключевые решения мэрии проходили через экспертизу Путина. Сам Собчак придавал особое значение тому, чтобы проекты распоряжений и постановлений были Путиным завизированы.

    В сентябре 1993 года Путин был назначен председателем наблюдательного совета Агентства для организации, разработки, реализации программ и работ по развитию транспортно-экспедиционной таможенной инфраструктуры в Санкт-Петербурге.

    В марте 1994 года Собчак создал в Санкт-Петербурге городское правительство, став его председателем. Первым заместителем председателя правительства Санкт-Петербурга и председателем Комитета по внешним связям был назначен Путин (в том же году название должности было изменено: первый заместитель мэра Санкт-Петербурга — председатель КВС).

    В апреле 1994 года Путин вошел в наблюдательный совет Санкт-Петербургского банка реконструкции и развития (куда вошли также Собчак, Владимир Яковлев, Михаил Маневич, Виталий Мутко).
    В марте-апреле того же года Путин курировал от городской исполнительной власти избирательную кампанию по выборам Городского (Законодательного) собрания и создание подконтрольного мэрии блока «Весь Петербург» («блок Сергея Беляева»).

    Расставив своих кандидатов почти по всем округам, блок «Весь Петербург» получил только четыре мандата из 24 (второе место после оппозиционного мэрии про-«яблочного» блока «Любимый город», получившего пять мандатов). Из-за низкой явки избирателей еще в 26 округах выборы были признаны недействительными.

    В августе 1994 года Путин подписал от имени мэрии распоряжение, по которому «Петербургская топливная компания» (генеральным директором которой снова оказался В. Смирнов, а совладельцем и заместителем гендиректора — Кумарин-Барсуков) получила право монопольной розничной торговли бензином, включая поставки бензина всем муниципальным службам. В дополнение к этому Путин подписал еще и постановление о создании сети бензозаправочных станций «Петербургской топливной компании».

http://old.subbota.com/2004/03/04/li041.html


Другие материалы о Путине

Примечание хозяина блога: в тексте статьи синим цветом выделена информация о связи Путина и Германии  - с коммерсантами, с властями и немецкой спецслужбой (BND) ...



Tags: bnd, crimes, germany, kgb/fsb, kremlin, secret services, vladimir putin, Владимир Путин, Германия, война, кгб/фсб, компромат, коррупция, кремлёвские, преступление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments