irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

"Правосудие" России: ворон ворону глаз не выклюет ...

1. Дело о гибеле Сергея Назарова после пыток в отделе полиции "Дальний".

мусор    Приволжский районный суд Казани 25 сентября вынес первый приговор по делу о гибели после пыток в отделе полиции "Дальний" задержанного Сергея Назарова.

     Напомним, что Назарова доставили в казанский отдел полиции "Дальний" по подозрению в краже сотового телефона 9 марта. После того как мужчине стало плохо в камере для административно-задержанных, полицейские вызвали бригаду "скорой". Врач поставил диагноз "панкреатит" и сделал задержанному укол, а на следующий день Назарова доставили из отдела полиции с разрывами прямой кишки в больницу.

Его прооперировали, но
мужчина скончался, не приходя в сознание. Экспертиза показала, что травмы задержанному нанесли с помощью твердого тупого предмета. По информации родственников погибшего, полицейские избили и изнасиловали его бутылкой из-под шампанского.

Фигурантами уголовного дела по факту смерти задержанного после пыток стали шесть сотрудников полиции, в том числе участковые уполномоченные Ильшат Гарифуллин и Рамиль Нигматзянов, позже уволенные из правоохранительных органов.

25-летнему Гарифуллину и 37-летнему Нигматзянову предъявили обвинение по ст. 286 (превышение служебных полномочий) и ст. 292 (служебный подлог) УК РФ. Именно участковые, по версии следствия, неправомерно доставили Назарова в отделение полиции, сфабриковав материалы, послужившие основанием для составления в отношении задержанного протокола по ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство). ... 

... Приволжский районный суд Казани признал двух бывших участковых казанского отдела полиции "Дальний" виновными в превышении должностных полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ) и приговорил Гарифуллина к 2,5 годам колонии-поселения, Нигматзянова - к 2 годам колонии-поселения. По статье "служебный подлог" (ч.2 ст.292 УК РФ) оба фигуранта оправданы.



2.  Дело Вячеслава Мереха.

cc5В декабре 2010 года житель хутора Калаборка Ставропольского края Вячеслав Мереха был задержан в собственном доме и доставлен в местный пункт охраны порядка. В помещении милиционеры, которые, по словам потерпевшего, сидели за столом и были нетрезвыми, стали избивать гражданина. Мереха имитировал потерю сознания, чтобы прекратить избиение. Правоохранители, видимо, желая проверить, не умер ли задержанный, стали прижигать гражданину уши и пальцы пламенем зажигалки.

Предположив, что задержанный скончался, милиционеры стали вслух обсуждать, как спрятать труп. Услышав это, Мереха обнаружил признаки жизни. После чего милиционеры сначала снова избили задержанного, а затем изнасиловали черенком швабры. Потом мужчину, который потерял сознание от травм и болевого шока, погрузили в багажник машины и отвезли в районный ОВД. Наряд скорой помощи был вызван только дежурным, который зафиксировал у потерпевшего повреждения различной степени тяжести. Мереха перенес несколько тяжелых операций.


Впоследствии Мерехе было проведено несколько судебно-медицинских экспертиз. Исследования проводились, чтобы установить тяжесть вреда, который получил Мереха, ставший инвалидом после пыток в милиции. По мнению специалистов «Общественного вердикта», одна из судмедэкспертиз была сфальсифицирована. Уголовное дело было передано в Следственное управление СК по Ставропольскому краю, должностные лица, расследовавшие дело ранее, получили дисциплинарные взыскания.

Суд продлил домашний арест четырем бывшим сотрудникам ОВД по Предгорному району Ставропольского края, обвиняемым в превышении должностных полномочий с применением насилия (ст.286 УК РФ) и в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ст.111 УК РФ). Бывшие участковые Сергей Петров, Николай Кряжов, Вадим Ахмедов и Алексей Головачев обвиняются в том, что в декабре 2010 года избили и изнасиловали задержанного.

Обвиняемые продолжают знакомиться с материалами уголовного дела, при этом в своих показаниях они утверждают, что потерпевшего Вячеслава Мереху они не только не избивали, но спасли ему жизнь, найдя того в беспомощном состоянии и доставив в больницу. При этом на одежде Мерехи были найдены так называемые «биологические следы», которые по заключению экспертов не принадлежат потерпевшему. Милиционеры же отказываются сдавать анализы и передавать их на экспертизу. Учитывая заявления обвиняемых о собственной невиновности, данное обстоятельство вызывает вопросы.

Также вызывает недоумение и факт содержания обвиняемых под домашним арестом, а не под стражей, при том, что преступления, в которых обвиняются бывшие милиционеры, квалифицируются как особо тяжкие. По мнению юристов Фонда «Общественный вердикт», которые представляют интересы потерпевшего Мерехи, обвиняемые имеют возможность скрыться от следствия, оказывать давление на потерпевшего, его родственников и свидетелей, и, будучи бывшими сотрудниками милиции, способствовать уничтожению доказательств. Примечательно, что например, задержанному по «Болотному делу», инвалиду 2-й группы Михаилу Косенко, который обвиняется в преступлении меньшей тяжести, суд отказался изменить меру пресечения и оставил под стражей. ...


... На прошедшем сегодня круглом столе в Пятигорске представитель Следственного управления сообщил, что получены результаты судебно-медицинской экспертизы. Экспертиза подтверждает сообщения потерпевшего Вячеслава Мерехи о том, что он подвергся пыткам и сексуальному насилию в отделе полиции.

Экспертиза была проведена по ходатайству представителей потерпевшего, в частности, адвоката Фонда «Общественный вердикт» Марины Дубровиной. Дополнительная экспертиза была проведена для того, чтобы установить характер и причины травм, которые получил Мереха. Дело в том, что предыдущее заключение эксперта вызвало у юристов Фонда многочисленные вопросы. Согласно заключению, тяжелые травмы образовались у потерпевшего из-за обострения хронического заболевания.

Юристы «Общественного вердикта» предполагают, что эксперт намеренно сфальсифицировал результаты прошлой экспертизы для того, чтобы виновные в пытках гражданина ушли от ответственности. После изучения новых материалов экпертизы, и в случае, если предположения о фальсификации подтвердятся, правозащитники намерены обратиться в правоохранительные органы для привлечения эксперта к ответственности.      
Негодяи в судах, следователи, эксперты и т.д. -  
все стремятся  помочь преступникам - своим коллегам-правоохранителям ... 
Такое  вот  "правосудие" в России под "чутким руководством"
лубянковско-кремлёвской ОПГ ...


Tags: court, falsification, human rights violations, police, prison, tortures, милиция, нарушение прав человека, полиция, пытки, суд, тюрьма, фальсификация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment