irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Натравливаем прокуратуру на ТСЖ (УК). Третий раунд

Оригинал взят у rights_freedom в Натравливаем прокуратуру на ТСЖ (УК). Третий раунд

В прокуратуру г. Тобольска
гр. Соколова Галина Григорьевна
адрес

ЗАЯВЛЕНИЕ

Я проживаю в доме по указанному адресу. Со стороны ТСЖ "Уют" ежемесячно поступают счета на оплату услуг ЖКХ. Хотя указанное ТСЖ, на мой взгляд, не приобрело право на выставление счетов.

Заметьте: на мой взгляд. Ничего не утверждаем

1. ТСЖ нарушает требования закона о приобретении услуг за свой счет.

Мне этот пункт представляется "смертельным"

Согласно пункта 17 статьи 2 Федерального закона 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» ТСЖ и управляющие компании «приобретают товары и услуги для предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся помещениями в данном многоквартирном доме».

По Словарю Даля: ПРИОБРЕТАТЬ - означает: наживать, добывать; приращать имущество, наживаться, разживаться, увеличивать собственность свою.

По Словарю Ефремовой: ПРИОБРЕТАТЬ -означает

1)а) Получать что-л. в собственность, становиться обладателем чего-л. б) Покупать что-л.

2) Накапливать, наживать капитал, состояние.

3) Становиться обладателем чего-л.; заслуживать что-л.

Таким образом, согласно приведенной нормы закона, ТСЖ и УКи могут приобретать - или что тоже - получать в собственность коммунальные ресурсы у организаций коммунального комплекса  ЗА СЧЕТ СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, но не за счет средств собственников помещений. В ином случае такие управляющие организации становятся де-юре поверенными, комиссионерамии, агентами ресурсоснабжающих организаций и утрачивают право на заключение договора управления домом. Однако в нарушение указанной нормы закона ТСЖ уклоняются от приобретения за свой счет коммунальных ресурсов.

 2.  ТСЖ нарушает требования закона относительно порядка осуществления управления многоквартирным домом

Согласно ст. 138 ЖК РФ "товарищество собственников жилья обязано ... осуществлять управление многоквартирным домом в порядке, установленном разделом VIII настоящего Кодекса" (п.2).

А в разделе VIII статья ст. 162 ЖК РФ определяет такой порядок:

"договор управления многоквартирным домом  заключается ... с каждым собственником помещений ... на условиях, указанных в решении данного общего собрания" (п.1);

"по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья, ...) ...  за плату обязуется оказывать услуги и выполнять  работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность" (п.2);

и - наконец: "в договоре управления многоквартирным домом должны быть указаны:

1) состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, и адрес такого дома;

2) перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация;

3) порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы;

4) порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления" (п.3).

 Однако ТСЖ предъявляет к оплате счета при игнорировании установленного в законе порядка управления домом.

Мы-то за соблюдение закона, Вот это все, что перечислено - соблаговолите соблюсти - и я ваша

3. ТСЖ нарушает требование закона и утвержденных Правительством Правил о заключении Договора управления

Согласно п.16 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года N 491, надлежащее содержание общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом обеспечивается:

а) собственниками помещений: ...путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией. В таком договоре должны быть указаны стороны, состав услуг, права и обязанности сторон, режим поставки услуг, условия оплаты в зависимости от соблюдения режима поставки, условия приемки услуг, санкции за нарушение обязательств (с двух сторон), а также иные условия: например, форма платежного документа (счет должен содержать полную информацию как о нормативах и тарифах, так и о показаниях приборов учета).

В договоре можно было прописать штраф за выставления счета за теплоснабжение квартиры по нормативам при наличии приборов учета или выставление счета без указания комиссионно отснятых замеров на приборах расхода воды или тепла. Однако ТСЖ пытается заполучить денежные средства в обход предписаний закона - без установления договорных отношений между ТСЖ  и жителями дома.
---
При таких обстоятельствах  выставление со стороны ТСЖ счетов с произвольными суммами любой мною воспринимается как банальное вымогательство. Оплачивать такие счета, значит стать соучастником преступления.

Вот так... Опасаемся быть втянутым в преступление :) Осторожничаем

Для полноты картины считаю нужным отметить, что в ситуации, когда в отсутствие договора организация что-то делает в интересах собственника помещений, следует руководствоваться главой 50 Гражданского кодекса:

Статья 982. Последствия одобрения заинтересованным лицом действий в его интересе

Если лицо, в интересе которого предпринимаются действия без его поручения, одобрит эти действия, к отношениям сторон в дальнейшем применяются правила о договоре поручения или ином договоре, соответствующем характеру предпринятых действий, даже если одобрение было устным.

 Статья 983. Последствия неодобрения заинтересованным лицом действий в его интересе

1. Действия в чужом интересе, совершенные после того, как тому, кто их совершает, стало известно, что они не одобряются заинтересованным лицом, не влекут для последнего обязанностей ни в отношении совершившего эти действия, ни в отношении третьих лиц.

Это обязательная вставка - для расширения мозгов прокурору. Ведь первым делом у него будет вопрос: коммунальные услуги получали? - А как же! - А почему отказываетесь оплачивать? _ Кто сказал, что отказываемся? Напротив, вс радостью! В точном соответствии со статьями 982 и 983 Гражданского кодекса!
---
Поскольку у ТСЖ "..." нет средств на приобретение услуг и в ситуации, когда ТСЖ уклоняется от соблюдения порядка управления домом, и отказывается от заключения Договоров выставление счетов свидетельствует, по нашему мнению, о вымогательстве, самоуправстве, злоупотреблении полномочиями.

Мы ничего не утверждаем, просто имеем мнение

 На основании изложенного        ПРОШУ

провести проверку, дать правовую оценку предъявлению счетов в отсутствии приобретения ресурсов за свой счет, в отсутствие договоров, при явном и грубом нарушении установленного законом порядка управления домом. При выявлении признаков уголовного преступления дать необходимые поручения следственным органам

... Через месяц подаем в суд ЗАЯВЛЕНИЕ на уклонение прокуратуры от действий


Читайте также комменты к статье: http://gidepark.ru/community/1574/content/1516662

Tags: law, statement, ЖКХ, жильё, законы, заявление, право
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments