irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Category:

ШАБЛОН для обращения в суд о ликвидации ТСЖ

По данным ФАС, 95 % ТСЖ в нашей стране - "липовые". Давайте попытаемся признать решение о создании своего ТСЖ недействительным.  АиФ предлагает такой ШАБЛОН

В районный (городской) суд .....
Истец: ФИО (Или Истцы: например два-три)   Адрес:
Ответчик: Товарищество собственников жилья ...  Адрес:
Ответчик: Территориальное подразделение Федеральной налоговой службы   Адрес:
Третье лицо: Местная администрация   Адрес
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

об оспаривании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном жилом доме «О создании в многоквартирном жилом доме, расположенном по адресу:_________________ товарищества собственников жилья

....-(указывается дата, когда проводилось незаконное общее собрание) в многоквартирном доме, расположенном по адресу: ........ - было проведено общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. На данном собрании было принято решение о сознании в многоквартирном доме Товарищества Собственников Жилья - далее ТСЖ.

Считаю(ем) данное решение общего собрания необоснованным, незаконным и подлежащим отмене по следующим основаниям:

1. Оспариваемое решение принято с нарушением порядка установленного ст.ст.45-48 ЖК РФ (следует указать конкретные нарушения, например, отсутствие кворума на общем собрании; нарушение порядка проведения общего собрания, неправильный подсчет голосов, и.т.д. При этом следует указать конкретные доказательства, подтверждающие данные нарушения).

2. Оспариваемое решение нарушает права собственности истца и право управления имуществом в многоквартирном доме. В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. В соответствии со ст.ст. 45-48 ЖК РФ истцу принадлежит право на участие в общем собрании собственников жилых помещений в многоквартирном доме. Данное право было нарушено, оспариваемым решением, так как общее собрание было проведено в отсутствие истца(ов). Оспариваемое решение влечет за собой причинение убытков собственнику, так как (раскрываются причиненные убытки).

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 45- 48 ЖК РФ; ст.139-140 ГПК РФ
ПРОШУ (ПРОСИМ):

1) Признать решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о создании ТСЖ от .... (дата) незаконным и не порождающим правовых последствий с момента принятия и отменить данное решение
2) Признать недействительной запись в Едином государственном реестре юридических лиц № __________ от о создании ТСЖ
3) Признать недействительным свидетельство о государственной регистрации юридического лица Серия___________ номер_________ выданное__________________ _________________________
4) В порядке обеспечения данного иска запретить органам управления ТСЖ осуществлять финансово- хозяйственную деятельность, проводить общие собрания до вступления решения суда по данному делу в законную силу.
5) В порядке обеспечения данного иска наложить арест на расчетный счет ТСЖ(указать реквизиты расчетного счета)
6) В порядке досудебной подготовки истребовать у ответчиков оригинал обжалуемого решения, оригинал протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, оригинал регистрационных листов, содержащих данные о собственников, присутствовавших на общем собрании, решение которого обжалуется, оригиналы доверенностей по которым производилось голосование на собрании, протокол счетной комиссии, оригиналы бюллетеней для голосования
7) В порядке досудебной подготовки истребовать в Бюро Технической инвентаризации технический паспорт многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу:________________
8) В порядке досудебной подготовки истребовать в территориальном подразделении федеральной регистрационной службе данные о собственниках помещений в многоквартирном жилом доме, заверенные копии их правоустанавливающих документов на помещения в многоквартирном доме.

Приложения:
- Квитанция об оплате государственной пошлины 200 руб.
- Копии искового заявления по числу лиц, участвующих в деле.
- Копия свидетельства о государственной регистрации права собственности истца (ов) на помещение в многоквартирном жилом доме.
Комментарий

В соответствии с п.6 ст. 46 ЖК РФ Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику. Таким образом, срок исковой давности по данной категории дел составляет 6 месяцев. В ходе судебного разбирательства по делу истцу необходимо доказать:

1) что истец узнал о решении собрания недавно

2)что при принятии решения о создания ТСЖ была нарушена процедура, установленная ст.ст45-48 ЖК РФ.

3) что данное решение нарушает права истца и причиняет ему убытки.
Вадим Постников

Из комментариев:

1. "Самое главное - это срок исковой давности. Суд смотрит на то, когда прошло собрание, а не на то - когда о нём узнали. По идее такие собрания должно оспаривать ГИВК. НО! Суд считает, что и в этом случае пропущен срок исковой давности. Т.е. ГИВК дали права проверять законность создания ТСЖ, а возможность оспаривания не дали."
2. "Я выделил шрифтом 6 месяцев. Это слабое место в позиции истца. Согласен.
Размышляю теперь над тем - если предмет иска свести к принятию решения... органом государственной регистрации, который без проверки полномочий общего собрания принял его решение в качестве основы"

3. "Вроде нас обслуживает ОАО"Оренбургэнергосбыт",но с нас 7 шкур снимает,так как в общежитиях никак не поставишь счетчик,а кто поставил,все равно свои счета пишут,да и потом по судам тоскают,если оплачиваешь по счетчику,управы на них нет"
4. "А что они Вам передали по договору найма: счётчик, унитаз, плитку, батареи, полы, обои, двери, раковину,
трубы, окна и стены? А в наём сдают воздух на данной площади? Здесь местный закон вступает в противоречие с ФЗ. Прочитайте договор найма."
5. "Вы наниматель (арендатор) жилья, принадлежащего в МКДоме муниципалитету, которое он сдвёт Вам в аренду. И как один из собственников должен участвовать в финансировании работ по установке общедомового счётчика на газ, воду, тепло, электороэнерги."
6. "УК это управляющая компания, которая собирает с вас деньги зха содержание и обслуживание вашего МКДома по расчёту на 1 кв. м. занимаемой жилой площади.
Если это так, то теплоэнергию УК должна предоставлять как посредник, заключив договор с поставщиком этой коммунальной услуги. Но только в том случае, если не
является сама производителем тепла.
Я поняла так, что ОКТК (расшифруйте аббревиатуру) это непосредственный производитель тепла, с которой у администрации заключен договор на поставку теплоэнергии в МКДома. Тогда в суде должен быть второй ответчик - администрация."

7. "Я не могу доказать уже 10 лет, что собрания не было, и протокол фальшивый, хотя факт то налицо.
Там срок исковой давности по протоколу 6 месяцев . Суд не понимает, что я оспариваю само действие"
8. "В этом случае может стоит попробовать оспорить БЕЗДЕЙСТВИЕ территориального ИФНС органа - в отказе от проверке прилагаемых к заявлению о регистрации документов - и ДЕЙСТВИЕ того же органа - в совершении государственной регистрации ... без надлежащих оснований"

Tags: court, statement, ЖКХ, жильё, заявление, образец, суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments