irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Сергей Кузнецов. "CASE RSD № 11 AS 05211"

Оригинал взят у rights_freedom в Сергей Кузнецов. "CASE RSD № 11 AS 05211"
Case RSD №11 AS 05211

sk Независимый екатеринбургский журналист Сергей КУЗНЕЦОВ, попросивший политическое убежища в Израиле в июле 2011 года, обратился к известному израильскому адвокату Ави АПТЕКМАНУ с письменным поручением начать судебную процедуру признания незаконным бездействия сотрудников МВД Израиля, до сих пор не принявших никакого решения по этому делу.

 Как говорится в письме Сергея КУЗНЕЦОВА, соответствующее юридически оформленное заявление было направлено властям Израиля 5 июля 2011 года, а 28 июля состоялось решение израильского суда, обязавшего департамент МВД Израиля - Refugee Status Determination (RSD) - незамедлительно начать процедуру опроса, завершившуюся 21 сентября 2011 г. подписанием официального документа "CASE RSD № 11 AS 05211".

 Однако, до настоящего времени, т.е. через 15 месяцев после подачи просьбы о предоставлении убежища по политическим мотивам, никакого ответа - ни положительного, ни отрицательного - властями Израиля так и не было принято.

 Как подчеркивается в письме Сергея КУЗНЕЦОВА,

 "государство Израиль позиционирует себя правовым, демократическим государством, неукоснительно выполняющим принятые на себя международные обязательства и соглашения. Женевскую конвенцию 1951 года о беженцах государство Израиль подписало 1 августа 1951 года и ратифицировало 1 октября 1954 года.

 Женевская Конвенция предусматривает разумные сроки рассмотрения просьбы об убежище.

 В условиях, когда юриспруденция государства Израиль не располагает внутренним законодательством, регламентирующим правовой и социальный статус лиц, попросивших политическое убежище, 15-месячный срок для рассмотрения просьбы о политическом убежище и вынесения соответствующего решения нельзя считать разумным и приемлемым."

 Сергей КУЗНЕЦОВ был вынужден покинуть Россию из-за преследований со стороны российских властей в связи с его многолетней журналистской и правозащитной деятельностью. 13 июля он направил открытое обращение к премьер-министру Израиля Беньямину Нетаньяху и главе Еврейского агентства «Сохнут» Натану Щаранскому с просьбой помочь ему в получении статуса политического беженца в Израиле. Эту просьбу поддержали известные российские правозащитники Владимир БУКОВСКИЙ, Людмила АЛЕКСЕЕВА и Наталья ГОРБАНЕВСКАЯ, однако власти Израиля никак не отреагировали на эти призывы.

 24 июля Сергей КУЗНЕЦОВ был задержан в аэропорту Бен-Гурион при попытке вылететь в Великобританию, а затем помещен в депортационную тюрьму Гивон, где провел свыше трех месяцев.

 В течение этого времени Сергей КУЗНЕЦОВ неоднократно заявлял, что израильские власти держат его в положении заложника, применяя пытки и другие незаконные действия с целью добиться от него согласия на "добровольное" возвращение в Россию. Он также заявлял, что по его делу спецслужбы Израиля минимум трижды контактировали с представителями ФСБ России и координировали с ними свои действия.

http://www.svoboda.ural.ru/chr/chr20121122.html

ЖЖ Сергея Кузнецова:  http://kuznecovsv.livejournal.com/


Tags: double standards, international law, prison, refugee, statement, tortures, Израиль, Сергей Кузнецов, беженцы, двойные стандарты, заявление, международное право, образец, пытки, тюрьма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments