irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Есть цитрусы полезно, но и …

Казалось бы, что может быть полезнее, чем употребление фруктов?

лОднако, ученые из Канады, изучающие причины возникновения проблем со здоровьем установили, что цитрусовые – лайм, апельсины, грейпфрут могут представлять угрозу жизни и вызывать серьезные проблемы с органами дыхания. Приводить к острой почечной недостаточности. Кровотечению внутренних органов. И даже к летальному исходу. Но, только при одном условии: если употреблять их в сочетании с некоторыми лекарственными препаратами.

Оказывается в грейпфруте содержатся активные химические вещества фуранокумарины. При взаимодействии с некоторыми медицинскими препаратами они в несколько раз усиливают их воздействие на организм. Вдобавок, фуранокумарины длительное время задерживаются в организме.

Например, стакан свежего апельсинового сока может увеличить дозу лекарства от 3 до 5 раз!

Излишне говорить о том, что на долю пожилых людей выпадает наибольший процент риска.
На этот счет весьма неутешительную статистику приводят медики. За последние 4 года количество лекарств, способных причинить вред при взаимодействии с одним только грейпфрутом значительно увеличилось: было 17 стало 85. Самое страшное, что 43 препарата из данного списка могут привести к смерти.
В данный список попали медикаменты лечения сердечно-сосудистых заболеваний, снижения холестерина, от болезней почек, аллергии, депрессии и ВИЧ-инфекции.

Все несовместимые с фуранокумаринами лекарства отличаются тем, что принимаются перорально (через рот), таким образом, активное вещество в полном объеме попадает в кровь.

Широко используемый препарат симвастатин, на основе которого созданы десятки различных медицинских препаратов с разными торговыми названиями опасно принимать в один и тот же день, когда вы съедаете грейпфрут.
В связи с чем исследователи настоятельно рекомендуют в период лечения вообще исключить из рациона я цитрусовые.
Что касается положительного воздействия цитрусов на наш организма, это бесспорно!
Тот же грейпфрут – ценный и питательный плод. Играет большую роль в регулировании пищеварения. Это прекрасное средство для победы над лишними килограммами. В его состав входят антиоксиданты, снижающие уровень холестерина и способствующие лечению ишемической болезни сердца, болезней кровообращения, болезни печени и желчного пузыря, анемия, подагра, инфекционные и простудные заболевания, гастрит и колит, ряд кожных заболеваний, цинга.
В период климакса грейпфрут улучшает общее состояние организма. Употреблять его можно диабетикам, т.к. он усиливает действие инсулина. Наряду с другими цитрусовыми грейпфрут имеет выраженное противораковое действие.
Достаточно съедать всего 1 плод грейпфрута ежедневно, чтобы поддержать организм.
Свежие плоды грейпфрута используют для приготовления салатов. Варят из них и варенье. Эфирное масло грейпфрута используют в кондитерском и ликеро-водочном производстве, а также парфюмерии, для СПА процедур.
В 2006 г. исследователи Еврейского университета из Иерусалима пришли к выводу, что грейпфруты с «красной» мякотью содержат намного больше веществ, понижающих уровень холестерина, чем грейпфруты других сортов.
Экстракт семени грейпфрута обладает сильным противомикробным и противогрибковым действием.
Сок грейпфрута повышает кислотность желудочного сока, поэтому он показан людям с пониженной кислотностью.
Плоды лайма внешне напоминают лимон, только они зеленого цвета и имеют отличительный от лимона аромат.
В основном сок лайма используют в свежем виде, добавляя в напитки, салаты, чай.
Сок лайма оказывает очищающее и тонизирующее действие на кожу. Особенно показан при жирной коже, т.к. жирная кожа склонна к образованию акне. А сок лайма избавляет от черных точек, стягивает поры, отбеливает и восстанавливает поврежденную кожу и капилляры, стимулирует рост новых клеток, разглаживает морщины, поднимает тонус в усталой коже, улучшает цвет лица. Увеличивает циркуляцию крови. Укрепляет ногти и волосы, способствует их росту.
Кусочек лайма можно прикладывать на место нарыва, бородавки, на кожу покрытую угрями с белыми головками, герпес, папилломы.
Лайма обладает рядом целебных свойств и оказывает на организм антисептическое, антивирусное, бактерицидное, заживляющее, восстанавливающее, тонизирующее действие. Успокаивающе воздействует на работу сердца при тахикардии, устраняет воспалительные процессы в кишечнике. А так же для лечения простуды, лихорадки, инфекционных заболеваний, ангины.
Из сока лаймы получают лимонную кислоту. А эфирное масло применяют в качестве ароматизатора для безалкогольных напитков.
Апельсин богат целым комплексом витаминов и биологически активных веществ. В связи с чем показан при гиповитаминозе, заболеваниях сердца и сосудов, а так же печени, нарушенном обмене веществ,для регуляции пищеварения, т.к. сок и мякоть апельсина усиливают моторную функцию толстого кишечника и уменьшают в нем гнилостные процессы. Это и противоцинготное средство.

http://zdorovnavek.ru/?p=3948 
Ещё по теме:
Грейпфрут способен вызвать передозировку от лекарственных средств - 
http://za-y-ac.livejournal.com/670973.html

Tags: health, здоровье, советы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment