irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Брюссель вступился за Конституцию РФ

Европарламентарии нашли способ защитить права человека


Сегодня в Европарламенте состоится голосование по проекту новой жесткой резолюции в отношении России. Проект документа, оказавшегося в распоряжении «НГ», предлагает приостановить заключение любых договоренностей с РФ в случае серьезных нарушений прав человека. Европарламентарии называют неуместными принятые Госдумой законы об НКО, митингах, пропаганде гомосексуализма и контроле над Интернетом. Поддержал резолюцию вице-премьер Великобритании Ник Клегг.

Принятие документа приурочено к визиту президента Владимира Путина на саммит Россия–ЕС в конце декабря. В Европе не сомневаются, что резолюция будет одобрена. Ее главная мысль такова – уважение прав человека должно быть «необходимой предпосылкой» для подписания любых соглашений с Россией.

Эта резолюция должна стать аргументом при обсуждении любых договоренностей между Россией и ЕС, например, об упрощении визового режима, пояснила «НГ» депутат Европарламента Кристина Оюланд.

Источник «НГ» в Европарламенте связывает принятие резолюции с подписанием соглашения о сотрудничестве между Россией и Евросоюзом, которое продлевается каждый год: «Мы настаиваем, чтобы соглашение было основано на принципе обязательного соблюдения прав человека Россией, и этим должны руководствоваться в Совете министров и Еврокомиссии. В противном случае Европарламент может отказаться ратифицировать новый договор с Россией».

Авторство резолюции принадлежит лидеру альянса социалистов в Европарламенте Ханнесу Свободе. В повестке документа отражены почти все претензии российского гражданского общества к властям за последнее время. В Европе обещают тщательно следить за всеми случаями нарушения прав человека в нашей стране.

Принятые недавно российской Госдумой законы, ограничивающие свободу собраний, деятельность некоммерческих организаций и вводящие регулирование Интернета в документе называют неуместными. Данные законодательные инициативы, как отметили евродепутаты, содержат весьма неоднозначные условия и влекут за собой риск их произвольной трактовки чиновниками.

Проект резолюции требует от российских властей «положить конец безнаказанности» в стране, выражающийся в «политически мотивированных преследованиях и арестах» и использовании репрессивных мер против оппозиции, взбудораживших даже Европу.

Евродепутаты раскритиковали и внесенный «Единой Россией» законопроект о пропаганде гомосексуализма, уличив его, как и новый закон о митингах, в противоречии не только международным договоренностям, но и российской Конституции. Российские власти просят не прикрываться понятием «традиционных ценностей», чтобы «узаконить дискриминацию прав меньшинств, гонения на инакомыслящих и остальные нарушения прав человека».

Также от российских властей требуют гарантии «полного и независимого расследования» смертей журналистки Анны Политковской, правозащитницы Натальи Эстемировой, экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского, а также нового расследования «дела ЮКОСа».

Проект резолюции призывает российские власти поменять политический климат в стране, чтобы гражданское общество и НКО «могли действовать без страха преследования или запугивания». В документе подчеркивается, что с учетом вступления России в ВТО дело не может ограничиться лишь экономической модернизацией. Следует говорить и о полной политической реформе.

При этом в текст соглашения с РФ, подписание которого планируется на грядущем саммите Россия–ЕС, предлагается включить «ясный механизм приостановки сотрудничества с Советом Европы и ОБСЕ в случае серьезных нарушений прав человека».

Как сообщил в беседе с «НГ» лидер Альянса либерал-демократов в Европарламенте Ги Верхофстадт, главная цель резолюции — поставить под вопрос, вплоть до приостановления, подписание соглашений с Россией в случае продолжения нарушений в стране прав человека и обязательств в рамках Совета Европы. Он добавил, что резолюцию безоговорочно поддерживает и второе лицо Великобритании – вице-премьер Ник Клегг.

В Европе все более прохладно относятся к действующему в России режиму, а тон резолюций становится все более жестким, заключила в беседе с «НГ» эксперт Московского центра Карнеги Лилия Шевцова. По ее словам, российскую власть теперь осуждают не только либеральные фракции Европарламента, но и их более консервативные коллеги.

Самое главное, добавляет Шевцова, то, как Европарламенту удастся повлиять на политику ключевых государств ЕС – Франции и Германии в отношении России: «Париж пока настроен более прагматично, говорят, что его больше волнует бизнес, а не права человека в нашей стране. В то время как настрой немецких элит изменился – там активно критикуют путинский режим». В 2013 году в Европе опробуют новую, очень важную тактику общения с российскими официальными лицами, резюмирует эксперт: «Мы будем относиться к вам и вашим счетам так же, как вы ведете себя со своими соотечественниками».
Tags: european parliament, human rights, Европарламент, Конституция, права человека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment