irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Целительная сила любви

жСуществует большое количество научных работ, посвященных целительному влиянию животных на эмоции и состояние человека. Эти исследования объединены в два общепризнанных термина «Animal-Assisted Activity» (ААА) и «Animal-Assisted Therapy» (ААТ).

ААА часто описывается как дружеская встреча с животным и состоит в том, что команда, состоящая из подготовленного тренера и животного посещает пациентов в различных учреждениях (больницах, домах престарелых, реабилитационных центрах и т.д.). Они перемещаются от пациента к пациенту, предоставляя возможность общения с животным, что способствует

1. увеличению общего уровня комфорта пациентов;
В новой обстановке пациенты часто чувствуют себя дискомфортно. Ощущение неловкости может быть связано с их внутренним состоянием и отношением с другими людьми. Присутствие животного снижает социальное напряжение и трудности общения, способствует разговору с незнакомыми людьми о нейтральных предметах, таких как опыт общения с домашними животными, связанные с ними фильмы и т.д. Эти беседы часто приводят к счастливым воспоминаниям или забавным историям, которые вызывают улыбку, смех и заинтересованность. Обслуживающий персонал и пациенты часто смеются вместе и обсуждают приятные события, таким образом уменьшая дискомфорт, страхи и волнение.

2. оптимизации отношений между терапевтами и пациентами;
Исследования подтверждают, что присутствие домашнего животного в общественных местах или комнатах ожидания привлекает внимание пациента, располагает его на положительную реакцию и затем дает возможность вступить в более тесный контакт. Рядом с животным пациенты легче начинают разговор c терапевтом и друг с другом. Эта беседа впоследствии может быть направлена в необходимое русло, положить начало терапевтическому сеансу.

3. помощи пациентам в переключении внимания на внешние события.
Пациенты бывают поглощены своими проблемами, которые только усугубляются в случае длительного внимания к ним, усиливая тревогу и беспокойство. Но когда команда, состоящая из тренера и животного, входит в такое помещение, внимание неизменно переключается на животное, которое отвлекает пациентов от фиксации на своем беспокойстве.

ААТ - терапия взаимодействия с животными.

Здесь уже привлекаются профессионалы, работающие в области здоровья или обслуживания и использующие животное как часть своей работы. Это целенаправленное вмешательство, в котором встреча с животным является частью процесса лечения. Для каждого пациента определяются конкретные цели и формы взаимодействия с животными. Терапия при помощи животных проводится в различных учреждениях и может быть как групповым, так и индивидуальным процессом.
Научные исследования доказали эффективность применения терапии взаимодействия с животными в различных направлениях: в области физического, социального и клинического здоровья.

На фотографии такса Шаста помогает пациенту отделения интенсивной терапии в его борьбе за жизнь.
http://www.facebook.com/photo.php?fbid=187742071369027&set=a.134986869977881.31317.133243086818926&type=1
Tags: animals, health, животные, здоровье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments