irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Верховный суд признал право обманутого дольщика на компенсацию за моральные страдания

Автоматически признавать право обманутого дольщика на моральный ущерб будут вскоре суды

При этом неустойку пострадавшему обязаны выплатить в полном размере, даже если это грозит «замораживанием» строительства многоэтажки.


Как сообщили «МК» в Верховном суде РФ, с иском сюда обратился москвич, заключивший договор с застройщиком о покупке жилья в новом доме. Свои обязательства Михаил выполнил в точности, все деньги перечислил, но в положенный срок квартиру свою не получил. Застройщик просто не успел сдать ее. Подождав несколько месяцев, Михаил подал в суд. Причем он требовал неустойку (по закону это 1/300 от ставки рефинансирования Центробанка от цены договора на каждый день) и возмещение морального вреда.

Служители Фемиды сумму неустойки значительно снизили, поскольку ответчик объяснил: если выплатит все, то денег на окончание строительства не хватит и все жильцы пострадают, оставшись без квартир. Кроме того, судьи посчитали, что моральный вред Михаилу причинен не был — дескать, он не понес ни физических, ни нравственных страданий.

Высшие судьи с такой постановкой вопроса в корне не согласились и отменили решение нижестоящей инстанции. Согласно вердикту ВС, тот факт, что выплата неустойки в полном размере повлечет неблагоприятные последствия для третьих лиц, основанием для ее снижения не является. Что касается морального вреда, ВС пояснил: права Михаила как потребителя были нарушены, и уже одного этого достаточно, чтобы требовать возмещение.

http://www.mk.ru/social/justice/article/2013/01/17/799670-moralnyie-stradaniya-obmanutogo-dolschika-budut-vazhnee-nedostroennogo-doma.html
Tags: court, crimes, deception, жильё, обман, преступление, суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments