irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Categories:

Буданов: забытые штрихи к портрету «героя».

file62gwyycmtqa1eq5evlkv   
  - Уже неделю в Московском городском суде идет суд по делу об убийстве полковника Буданова. Адвокат Мусаев, в ответ на вступительную речь государственного обвинителя Семененко о том, что Буданов является ярким представителем российского офицерства ответил, что само это утверждение является ложным и оскорбительным. "Оно должно задевать тех военнослужащих, которые с честью выполняли свой долг", - добавил Мусаев.

  Учитывая, оправдание преступлений Буданова на момент суда над ним и героизации этого человека определенной частью российского общества в настоящее время мы хотим напомнить, чем было существо под наименованием «полковник Юрий Буданов».

           Преступление

Командир 160-го танкового полка Юрий Буданов 26 марта, в день выборов Президента Российской Федерации (если кто не помнит, подскажу – им стал Владимир Путин), вместе с офицерами своего подразделения решил отметить эту дату, она совпала с днём рождения младшей дочери Буданова, но именно выборы отмечали офицеры. Выпили, произнесли заздравные тосты. А затем на нескольких бронетранспортёрах поехали на «зачистку» села Танги-Чу, на окраине которого полк дислоцировался. Во время проверки паспортного режима задержали нескольких подозреваемых. Одного вскоре отпустили, поскольку это был тихий сумасшедший деревенский дурачок, а другого взяли на борт БТР: он обещал показать дома «подозрительных» жителей, якобы сочувствующих боевикам. Дома чеченец действительно показал, и его отпустили.

После проверки все вернулись в расположение полка. Начальник штаба подполковник Иван Фёдоров решил продемонстрировать командиру, как славно действует полковая рота разведки. Для этого Фёдоров приказал вывести на позиции перед селом три боевые разведывательные машины и провести учебные стрельбы. БРМ на позиции вышли, но Буданову почему-то расхотелось наблюдать за стрельбами, и он удалился в свою палатку.

Тогда начштаба приказал открыть огонь боевыми снарядами по отдельно стоящему дому на окраине Танги-Чу(Федоров оправдывает свои действия тем, что здание было нежилым и там якобы не раз замечали боевиков). Командир разведроты старший лейтенант Роман Багреев не продублировал приказ, посчитав, что начальник штаба оговорился. Однако тот повторил приказ. Багреев распорядился зарядить орудия кумулятивными снарядами (то есть тоже боевыми, но теми, которые не разрываются на осколки, а прожигают препятствие) и произвести залп.

Такое неподчинение очень расстроило Фёдорова. Он возмутился и набросился на подчинённого с бранью. Тот ответил тем же. Начальник штаба потащил старлея на разборки к Буданову. Багреев объяснил комполка, что не считает возможным обстреливать село, где находятся мирные жители, боевыми осколочными снарядами.
- А если бы я тебе отдал такой приказ, ты и меня послал бы? – поинтересовался командир части.
- Послал бы, - честно ответил разведчик.

Услышав это, разъярённый Буданов набросился на Багреева с кулаками. Он ударил подчинённого в сплетение, а когда тот согнулся, добавил удар локтем по спине. Затем был вызван комендантский взвод, Багреева связали и кинули в зиндан – специально вырытую яму, которая служила в части вместо гауптвахты.

После чего, Буданов поздней ночью поднял экипаж своего БТР и отправился в Танги-Чу – как он позже пояснил, по адресу, указанному днём чеченцем. Когда он подъехал к дому Кунгаевых, мать Эльзы, Роза Башаева, была в отъезде. В доме осталось только пятеро детей: двое мальчиков и три девочки, старшей из которых была 18-летняя Эльза. Её и захватили бойцы под руководством Буданова. Сначала, впрочем, гонялись за средней дочерью Кунгаева, пока не вошёл Буданов и не сказал - "Эту!", указывая на Эльзу. При этом Эльза упала в обморок, её завернули в плед, кинули в БТР и привезли в расположение части.

Эльзу доставили в кунг (вагон, снятый с колёс) Буданова, где командир полка и чеченка были оставлены вдвоём. Бойцы, охранявшие кунг, показали на предварительном следствии, что в кунге звучала громкая музыка. Через некоторое время Буданов вызвал бойцов. Он был в одних плавках, обнажённое тело Эльзы Кунгаевой лежало на постели. Полковник приказал солдатам вывезти труп и тайно похоронить его. При этом показал им пистолет и коротко сказал: «Здесь – полная обойма. Вякнете – каждому достанется по две пули». Бойцы вывезли тело Эльзы и закопали, завернув в плед, недалеко от части.

Изнасилование

Как известно, несчастная девушка в последнюю ночь своей жизни была не только убита, но и изнасилована. Однако Буданов полностью отрицает, что это сделал он. Но кто-то над ней все же надругался?.. Ведь об этом прямо говорят две судебно-медицинские экспертизы, проведенные в ходе предварительного следствия. Первая — 124-й Центральной лабораторией медико-криминалистической идентификации.

Обнаруженные на трупе Кунгаевой повреждения, обнаруженные при исследовании трупа, являются прижизненными».

А так как, напомним, Буданов впустил в свой КУНГ членов экипажа БМП, уже когда девушка была мертва, то...

Полный текст экспертизы доказавшей факт изнасилования:
http://shatili.blogspot.ru/2008/12/blog-post_26.html

      То — плохо. Очень даже плохо... Чтобы сделать «хорошо», суд назначает еще одну, новую судебно-медицинскую экспертизу. Чтобы офицер, обладатель двух орденов Мужества, не был бы насильником.

Находятся и «объективные» причины «неизнасилования»: «Немотивированный отказ эксперта от взятия материала на судебно-гистологическое исследование не позволяет в настоящее время более аргументированно говорить...»

И это действительно так. Война — когда гистологические образцы просто негде хранить (это-то — «немотивированный» отказ!) — сыграла на алиби человека войны. Без гистологии, как говорят сегодня в один голос специалисты-патологоанатомы, все попытки доказать факт изнасилования силами Буданова будут полностью обречены! 

Версия про снайпершу

В ходе процесса одним из важных как раз и был вопрос: есть ли у защиты доказательства того, что погибшая Эльза Кунгаева была снайпером? Звучали намеки на фотографию, якобы изобличающую чеченку. Ожидалось выступление самого Юрия Буданова, который должен был внести ясность в то дело. Но обвиняемый ожиданий не оправдал. Полковник действительно заявил суду, что у него был снимок, сделанный фотоаппаратом “Полароид”, где запечатлена группа вооруженных людей, среди которых - Эльза Кунгаева и ее мать Роза Башаева. Как пояснил Буданов, эту фотографию ему передал глава администрации села Дуба-Юрт, с которым у командира 160-го танкового полка были дружеские отношения. Правда, ни имени, ни фамилии главы Буданов вспомнить не смог. Кроме того, по данным ФСБ, в период, о котором рассказывал полковник, в Дуба-Юрте вообще не было главы администрации. Фото Буданов тоже не предъявил.
Пострадавшая сторона разнесла показания героя-танкиста в пух и прах. “Во-первых, о таинственной фотографии Буданов впервые упомянул лишь спустя полгода после преступления. - заявил общественный обвинитель Станислав Дмитриевский. - До этого о ней - ни слова. Во-вторых, сразу после ареста полковника был произведен тщательный обыск командирского штабного помещения, где Буданов задушил девушку. Акт имеется в деле, но ни о какой фотографии там не упоминается. Наконец, в суд почему-то вообще не были вызваны столь важные свидетели, как неведомый “глава администрации” Дуба-Юрта. Как можно вести процесс без ключевых фигур, на слова которых постоянно ссылается защита?”

Состояние аффекта

Полковник подозревал, что Эльза Кунгаева была чеченским снайпером, и в ходе допроса получил подтверждение. Вот нервы и не выдержали... Буданов в своё оправдание выдвинул именно такую версию. Полковник также сообщил, что во время допроса девушка вела себя агрессивно, призналась, что убивала русских солдат, а указав на фото трехлетней дочери Буданова, крикнула: “Ей мы тоже намотаем кишки на автомат!” и попыталась завладеть лежавшим на столе пистолетом... 

Увы, всё это оказалось неумелыми байками. Девушка очень плохо говорила по-русски и, по словам бойцов, была в полуобморочном состоянии. В своих диких выдумках полковник вообще доходил до полного бреда. Так, он заявил, что приказал бойцам не тайно закопать тело чеченки, а... похоронить её по местным обычаям, согласно которым якобы тело надо предать земле либо до наступления сумерек, либо до рассвета! (С обычаями у подсудимого неувязка: мусульмане по ночам покойников не хоронят). Какое трогательное внимание к невинно удушенной…

Буданов на следствии и в суде

На следствии «герой-полковник» лгал и изворачивался, обвинял Эльзу Кунгаеву в нападении, а сам он якобы защищался, симулировал потерю памяти, перекладывал вину на своих сослуживцев. Вдумайтесь, если бы у этого человека была хоть капля офицерской, человеческой чести, он бы застрелился, Буданов же - отец-командир обвинил в издевательствах над телом убитой им чеченской девушки своих рядовых солдат.

Во время судебных заседаний подсудимый вёл себя явно неадекватно. Например, перед самым завершением процесса, когда прокурор потребовал для полковника 12 лет лишения свободы, отец задушенной девушки Виса Кунгаев заявил: «В то время как Буданов устраивал в честь дня рождения своей дочери попойку, я не мог купить своей конфету, потому что село блокировали со всех сторон и никого не выпускали! Я требую пожизненного заключения для этого убийцы!». Как выяснилось, у дочери Буданова день рождения – 26 марта, а у погибшей дочери Кунгаева – 22 марта.

 В ответ Буданов вскочил и обрушился на отца Эльзы с угрозами: «Если ты, козёл, еще раз упомянешь мою дочь, тебе не жить!». Видя, что страсти накалились, судья Владимир Букреев объявил перерыв. И тут случилось непредвиденное: когда Буданова выводили из его клетки, он отшвырнул двоих конвоиров и бросился в сторону Кунгаева. Бывшие начеку сотрудники милиции особого назначения навалились на полковника и впятером скрутили его. Во время борьбы Буданов матерился и кричал Кунгаеву: «Ничего, ты будешь вторым после прокурора! Я вам обоим лично головы откручу!»

 Буданов несколько раз кричал на жену и на сестру. Один раз подсудимый набросился на них с упрёками и угрозами: 
- Вы меня здесь унизили, опустили дальше некуда! Это вам так не пройдёт, вы за это получите!.

Когда судья Владимир Букреев заметил: «Они же за вас переживают», Буданов бросил в ответ: «За меня переживает Кадыров! А они пусть переживают за моих детей». После этого полковник разразился тирадой, направленной против чеченцев, которые «режут русских, как баранов». Когда председательствующий заметил, что он не давал подсудимому слова и речь Буданова не имеет отношения к процессу, тот с иронической улыбкой ответил:
- Ваша честь, дайте же хоть раз высказаться как следует! Я устал все эти годы беседовать в камере с унитазом!

 Приговор

- по пункту «в» части второй статьи 105 УК РФ (убийство, связанное с похищением человека) – к 9 годам лишения свободы;

 - по пункту первому статьи 126 (похищение человека) – к 6 годам лишения свободы;

 - по пунктам «а», «в» части третьей статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, связанное с применением насилия и причинением тяжких последствий) – к 5 годам лишения свободы.

 Путём частичного сложения сроков наказания Юрий Буданов получил 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Он был лишён звания и наград, а также права занимать руководящие должности в течение трёх лет после отбытия срока.

 Попытки власти оправдать Буданова в связи с его «невменяемостью»

На всем протяжении многолетнего процесса над Будановым власти всячески старались замять дело, спустить на тормозах, списать на невменяемость полковника. Впервые это случилось в конце 2001 года, когда обвинитель Сергей Назаров требует признать полковника невменяемым и освободить по амнистии. Возмутилось международное сообщество, и российские власти пошли на попятную: в день вынесения приговора прокурора заменяют, а подсудимого отправляют на очередную психиатрическую экспертизу. 31 декабря 2002 года военный суд признал Буданова невменяемым в момент совершения преступления и освободил от уголовной ответственности, направив на принудительное лечение. Однако 28 февраля 2003 года Верховный суд РФ отменил это решение и вернул дело в Северо-Кавказский окружной военный суд, который признал Буданова виновным.

 Компания общества и националистов в поддержку Буданова 

Сразу после начала суда над Будановым по стране развернулась широкая кампания в защиту «отца-командира», «героя чеченской войны и доблестного русского офицера». Сборы подписей в поддержку полковника начали различные комитеты солдатских матерей. На имя президента Путина обрушились горы писем и телеграмм с требованием прекратить “позорное судилище”. Перед зданием суда выстраивались пикеты из школьников и учащихся профтехучилищ, домохозяек и пенсионеров с хоругвями, иконами и свастикой РНЕ. Казалось, Буданова причислят к лику святых. 

За два часа до начала оглашения приговора перед зданием суда собрались активисты региональной организации "Русского национального единства" (РНЕ) в черных рубашках и со свастикой на рукавах. Пришел старый полковник в форме образца 50-х, пожилая женщина с букетом ярких цветов и еще одна – с плакатом, на котором было нацарапано: "Буданов – это Россия. Не судите Россию!". Позже выяснилось, что эта поддержка только с виду незначительная. 

– Свободу Буданову! – крикнули чернорубашечники, но как-то быстро замолчали.

– По закону он, может, и совершил преступление,– сказал заместитель руководителя ростовской организации РНЕ Сергей Мочалов.– Конечно, какой-то срок ему дадут, но чисто символический. Ведь он русский офицер, он герой! Он в условиях войны принял единственно верное решение.

 Другие преступления Буданова

Как следует из заявлений граждан, 13 января 2000 года беженцы Ваха Титаев, Рашид Башаев, Висит Арснукаев вместе со своей супругой Каметой Арснукаевой, Хусейн Дидаев вместе со своим отцом Адамом Дидаевым, Сайд-Магомед Дельмуханов и Вахит Улубаев выехали на личном автотранспорте из села Чири-Юрт в сторону Шатойского района для того, чтобы привезти оттуда оставшиеся в их домах продукты питания и другие личные вещи.В пути следования примерно в 13 часов дня все они были задержаны на блок-посту у вьезда в село Дуба-Юрт Шалинского района ЧР и высажены из автомашин.Начальник блок-поста заявил им, что они задерживаются в связи с тем, что их автомашины ГАЗ-66 и ЗИЛ-131 - это бывшие военные автомашины, а одна из них имеет госномера Орловской области.Примерно через час туда подъехал на БМП полковник Юрий Буданов. Он подозвал к себе водителей, забрал у них документы, сел вместе с другим прибывшим туда офицером в автомашину Висита Арснукаева и велел следовать за ним. Присутствующие при этом попутчики задержанных стали спрашивать, за что он забирает ребят и куда он их везет. Буданов ответил, что он везет их туда, откуда не возвращаются.После этого автомашина Арснукаева поехала в обратном направлении в сторону с. Чири-Юрт и остальные автомашины тронулись вслед за ними.

На следующий день   родственники задержанных, пытаясь узнать что-либо о судьбе своих родных,   посетили комендатуру и РОВД Урус-Мартановского района, но им сказали, что они туда не доставлялись. 25 февраля 2000 года  у с. Тангичу Урус-Мартановского района  солдат федеральных сил, находившийся на блок-посту возле сельского кладбища, сообщил местному жителю Висе Кунгаеву, пришедшему на кладбище к могиле  своего отца, что ночью военные привезли туда три трупа и выбросили на кладбище. Кунгаев  сообщил об этом в прокуратуру Урус-Мартановского района, там же была проведена судебно-медицинская экспертиза трупов. Было установлено, что они  зверски истерзаны и у всех троих трупов отсутствовали лобные части черепов. После этого трупы были захоронены на этом же кладбище,   и только в начале мая 2000 года трупы Вахи Титаева и Висита Арснукаева были эксгумированы с участием работников прокуратуры Урус-Мартановского района, опознаны родственниками и перезахоронены в Шатойском районе. Труп Хусейна Дидаева был опознан по одежде, оставленной в мечети с. Тангичу после их захоронения и  перезахоронен не был.  Труп похищенного Будановым в это же время Сайд-Магомеда Дельмуханова до сих пор не найден.  - По факту похищения и убийства в 2000 году указанных и других лиц прокуратурой Шалинского района возбуждено уголовное дело № 22008, которое до сих пор до логического конца не доведено и не передано по подследственности в военную прокуратуру ОГВ (с) для привлечения Буданова к уголовной ответственности,- говорится в  обращении  Нурди Нухажиева на имя  руководителя СУ СК при Прокуратуре РФ по ЧР Виктора Леденева.  -Со своей стороны полагаю, что из объяснений заявителей видно, что похищение  в январе 2000 года мирных граждан совершено  именно командиром танкового полка полковником Юрием Будановым .В действиях Буданова содержится состав преступлений, предусмотренных ст. ст. 286 ч. 3,  126 ч. 3  и 105 ч. 2  УК РФ, по признакам превышения должностных полномочий, похищения  и убийства нескольких лиц.

 О том, как отбывал наказание Буданов и как был освобожден

В феврале 2007 года и.о. начальника УФСИН по Приволжскому федеральному округу Андрей Кошкин сообщил журналистам, что по ходатайству адвоката, учитывая хорошее поведение Юрия Буданова, бывшего полковника перевели из димитровградской колонии общего режима в колонию-поселение в Ульяновской области. Новость произвела эффект разорвавшейся бомбы. Колония-поселение означает ослабленный режим, при котором заключенный может жить с семьей в квартире и приходить в определенные режимом надзора дни отмечаться в комендатуре.

Кроме того, по свидетельствам заключенных димитровградской колонии Буданов большее время заключение проводил не в колонии, а на даче губернатора Шаманова, хотя данный факт, как вы сами понимаете не доказуем, но исходя из поддержки Шаманова в ходе следствия и суда, а также способствования направлению Буданова для отбывания наказания в Ульяновскую область, в это можно поверить.

В январе 2009 года Городской суд Димитровграда (Ульяновская область) удовлетворил ходатайство бывшего полковника российской армии Юрия Буданова об условно-досрочном освобождении (УДО). Ранее, Буданов с 2004 года трижды подавал прошение об УДО и еще один раз за условно-досрочное освобождение бывшего полковника ходатайствовала администрация колонии №3. Однако Димитровградский суд всякий раз не находил оснований для досрочного освобождения Буданова.  Кроме ходатайств об УДО, отбывая наказание, Буданов в 2004 году дважды подавал прошение о помиловании и дважды сам его отзывал.

 

Это не оценочная статья, это факты изложенные по горячим следам процесса над полковником российской армии насильником и убийцей Будановым. По прошествии 10 лет выросло целое поколение русских людей, которые смотрели на образ Буданова через античеченскую  националистическую пропаганду, поэтому мы сочли своим долгом напомнить весь славный путь его «героического» образа.

 

Источники: 

http://www.levada.ru/10-06-2011/polkovnik-yurii-budanov-v-obshchestvennom-mnenii-0

http://www.proza.ru/2009/01/14/12 

http://www.proza.ru/2006/03/10-286

http://shatili.blogspot.ru/2008/12/blog-post_26.html 

http://chechnya.gov.ru/page.php?id=146&r=179

http://2001.novayagazeta.ru/nomer/2001/23n/n23n-s26.shtml 

http://www.newizv.ru/accidents/2007-03-28/66523-strahi-polkovnika-budanova.html

http://www.voinenet.ru/prestupleniya-na-voine/delo-budanova/15794.html

Мурад Максимов
Vainah's Veras @ 2007-2012

Ещё по теме:

БУДАНОВ ПРОДОЛЖАЕТ ПРИНОСИТЬ ЗЛО -
http://ros-boloto.blogspot.com/2013/01/blog-post_4413.html?spref=fb

Tags: army, chechnya, crimes, war, Буданов, Чечня, Чечня/Чеченская Республика Ичкерия, армия, война, преступление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments