irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Москаленко: «Такой закон создает базу для произвола»




Выдержки из статьи http://www.gazeta.ru/video/predmetnyi_razgovor/moskalenko_takoi_zakon_sozdaet_bazu_dlya_proizvola.shtml:

"... М. Ц.: Я еще раз вас спрошу, просто для того, чтобы подчеркнуть ваш ответ и правильно его услышать. Государство, если заставит граждан проживать только по месту регистрации, то есть, чтобы место регистрации по документам соответствовало фактическому…

К. М.: Не заставит.

М. Ц.: Это конституционно или нет?

К. М.: Не заставит. Никто не заставит и не позволит массово нарушать конституцию. Вы можете обидеть одного человека, вы можете наступить на права второго человека, вы можете допустить произвол по отношению к третьему человеку. Но все-таки большинство отреагирует на это протестом. Протестом и цивилизованным, в том числе, и акциями цивилизованного протеста. И обращением в гражданском порядке, в соответствии с 25-й главой ГПК, о нарушении конституционных прав. И тогда, если это даже так называемый закон, который мы будем считать незаконным, то есть неправовым, и позволяет такое вмешательство, он должен быть отменен, у нас есть Конституционный суд, который проверяет конституционность тех или иных норм.

М. Ц.: Хорошо. Но при этом власти Москвы уже опубликовали проект указа, согласно которому участковый два раза в месяц, это, я повторюсь, только московский указ, департамент ЖКХ его готовит и подписывает, — участковый два раза в месяц должен ходить по квартирам, в которых не установлен счетчик воды, для того чтобы проверить, сколько людей там живет. ..."

К. М.: Не пускайте. И привлекайте его к ответственности. Потому что это — нарушение Конституции. Не пускайте. Вы — граждане своей страны. А это — обслуживающая вас организация. И она должна знать свое место. Она может вам предложить представить определенные сведения. Она может каким-то образом, не задевая ваших конституционных прав, проверить соответствие этих сведений. И если отступления не носят ни криминального характера, ни какого противоправного характера, значит, вы на эти отступления имеет право. И у меня может остановиться группа моих школьных друзей, приехавших из Псковской области, и я их размещу у себя дома, потому что столько-то человек мне позволит площадь разместить. И никто никогда в мой дом, жилище добровольно с моей стороны не ворвется. И я призываю россиян уважать свои конституционные права и заставлять обслуживающий персонал не командовать нами, а уважать их так же. И спрашивать у нас, если они, конечно, имеют право спрашивать.

М. Ц.: Открывать дверь — по решению суда, только с решением суда в руках?

К. М.: Я бы так сказала. Если есть решение суда — да, неприкосновенность жилища нарушена быть может. Потому что и право на свободу передвижения, и право на защиту частной жизни, и неприкосновенность жилища — это все-таки так называемые неабсолютные права. И вот здесь нам надо с вами разобраться, в какой степени Конституция Российской Федерации и Европейская конвенция по правам человека, в которой эти статьи тоже присутствуют и защищаются механизмом конвенции, то есть Европейским судом по правам человека, — в какой степени отступления, или вмешательство в эти права, допустимы. Строго в соответствии с законом, строго по закону, но этот закон должен быть правовым. Это еще к вопросу о качестве закона.

Это вмешательство всякий раз должно быть продиктовано законными, легитимными, как говорит Европейский суд, целями.
И должно быть, Мария, абсолютно необходимо в демократическом обществе. То есть чтобы утечки, протечки воды не могли быть установлены иными способами, кроме как ограничением конституционных прав. И это чтобы мелкие такие детали, мелкие вопросы, которые, наверное, надо в какой-то степени выяснять, чтобы они не влекли глобальное попрание прав, гарантированных Конституцией и Европейской конвенцией, и не сводились бы к произволу местных чиновников или даже, как я называю представителей ЖКХ, обслуживающего нас с вами персонала. ..."
Tags: advocate, human rights violations, адвокат, беспредел, видео, жильё, нарушение прав человека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments