irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Categories:

Мнения о правозащитнике Л. Пономарёве ...

1. Владислав Юсупов:

Понимаю, что это будет скандальный пост.

Несколько дней назад я рассказывал про ряд лиц, поведение которых мне показалось несколько странным. Вполне ожидаемо, был обвинен в провокации. Пост был удален не из-за критических оценок. Представляю проработанную (но не менее критическую) версию - были более детально указаны некоторые факты, я постарался быть объективным.

Так получилось, что про Льва Пономарева несколько лет тому назад я узнал от человека, которого сегодня не могу назвать своим другом. Тогда я остро нуждался хоть в какой-то поддержке...любых сил. Я случайно напоролся на огромный клубок коррупции в Уфе и имел несчастье попытаться распутать его своими силами. В итоге, получил возбужденное уголовное дело (по которому меня и закрыли недавно), пытки и похищение.
Так судьба меня вывела на Льва Пономарева...
Лев не особо старался помочь мне, но дал некие "ключи" - познакомил с кучей людей, которые хотя бы дали некую надежду. Так я, к примеру, подружился со Стасом Маркеловым.

Так вот, спустя несколько месяцев с начала нашего знакомства, я преднамеренно обострил отношения с одним из помощников Льва. По сути, тогда я пытался разобраться - кто меня окружает. Но в результате такого обострения случилось то, чего я ну никак не ожидал - меня вызвали в ФСБ и указали, что не стоит мешать правозащитному движению в России. Этот разговор происходил на фоне ажиотаже в прессе вокруг слов Путина о том, что правозащитные организации финансируются из-за рубежа, но "работать с ними все равно надо!".
Тогда я решил, что имею дело с провокацией со стороны ФСБ, с которыми тогда я еще поддерживал тесные отношения и периодически общался. Еще не было моего письма Директору ФСБ о коррупции в органах гос.безопасности.
Я решил подождать дальнейшее развитие событий, но подождал "активно" - совершил вброс дезы другому помощнику Льва, которая была достаточно качественной и выдержала бы первоначальную проверку. Деза касалась отношений России и Великобритании, имела под собой реальные факты. Выйти далеко за пределы окружения Пономарева она быстро не могла. Фактически, в выданной информации была лишь крупица лжи - причастность одного человека к неким фактам обострения ситуации вокруг двух стран.

Через несколько часов я снова был вызван в ФСБ и снова имел жесткий разговор по поводу того, что вмешиваюсь в дела гос.важности и дал подписку о неразглашении деталей нашего разговора.

Странно? Еще как! Я не делаю никаких выводов, но у меня появились вполне понятные вопросы. На которые я так и не нашел ответов.

Через некоторое время на РЕН-ТВ вышло видеообращение "мятежного майора милиции" - Дымовского. Я связался и с ним и с Пономаревым. Лев заявил, что не знает как помочь Дымовскому, был крайне раздражен, что это был спонтанный акт, лишь интересовался личностью Дымовского.
С Дымовским мне встретиться не удалось - меня в очередной раз выдернули в Контору и мурыжили то тех пор, пока Дымовский не уехал. Хотя я сегодня не испытываю сожаления по данному факту - Дымовский стал себя вести несколько неадекватно, слава, похоже, вскружила ему голову в тот момент.

Это лишь факты из моей жизни.

А теперь давайте вспомним, как на горизонте в декабре 2011 года появилась фигура Удальцова. Безусловно, он занимался какой-то деятельностью и до декабрьских событий (забрасывал "дерьмом" здание посольства США, например), но вот в нужный момент, как жертву полит.репрессий, его впихнул именно Пономарев. Учитывая вышеизложенное, у меня с самого начала были вполне резонные вопросы к данной попытке оседлать протест.

У меня также имеются вопросы по поводу того, почему Развозжаева не могли обеспечить адвокатом столь длительный период времени, почему Удальцов не находится за решеткой, хотя по менее тяжким действиям 6 мая 2012 года в СИЗО находятся десятки людей. Вопросов сотни...

У меня вообще сложилось впечатление, что под знаменами ЛФ и протестных сил в целом были собраны наиболее активные и смелые молодые люди, а потом их тупо сдали. Как до этого слили весь протест.

Все это очень четкая и умелая операция спецслужб - обострить ситуацию, воспользоваться этим для принятия якобы спасительных законов и зажать в тисках любое инакомыслие.

Я считаю, что пока в Сети имели место восторженность и креатив, спецслужбы отработали просто классно - кого-то запугали, кого-то подкупили, где-то внедрили своих агентов.
И пока в FACEBOOK смеялись над глупостью ФСБ и рисовали карикатуры, Кремль провел просто блистательную операцию, переиграв Протест в чистую. Разумеется, такого бы не произошло, будь у Протеста адекватные лидеры и фертильные идеи. Но Протест был обречен на провал с того момента, когда ряду лиц позволили именоваться "лидерами оппозиции".



2.
Павел Шехтман. КОЕ-ЧТО О ЛЬВЕ ПОНОМАРЕВЕ.

Провокатор Феликс рассказывает, что оказывается он давно уже дал всю соответствующую информацию (ключевую для Болотного дела, если это правда) Льву Пономареву, но Пономарев ее проигнорировал!!!
Сам по себе этот факт, конечно, может быть объяснен по-разному (ну не показался Пономареву Феликс заслуживающим доверия, навел справки и узнал о нем разные подробности и т.п.). Но это уж такое свойство косвенных улик – каждый факт такого рода может быть интерпретирован по-разному, но собранные вместе, одни дают согласную картину.
Вот @Владислав Юсупов, который в свое время пытался бороться с коррупцией в Уфе при помощи разом правозащитников и ФСБ, вспоминает, как всякое обострение отношений с Пономаревым и его окружением вызывало жесткую реакцию у ФСБ-шников: «меня вызвали в ФСБ и указали, что не стоит мешать правозащитному движению в России. Этот разговор происходил на фоне ажиотаже в прессе вокруг слов Путина о том, что правозащитные организации финансируются из-за рубежа, но "работать с ними все равно надо!". Тогда я решил, что имею дело с провокацией со стороны ФСБ<…> Я решил подождать дальнейшее развитие событий, но подождал "активно" - совершил вброс дезы другому помощнику Льва, которая была достаточно качественной и выдержала бы первоначальную проверку. <…> Через несколько часов я снова был вызван в ФСБ и снова имел жесткий разговор по поводу того, что вмешиваюсь в дела гос.важности и дал подписку о неразглашении деталей нашего разговора».
А вот мои личные впечатления от Пономарева, мелочь, но очень показательная.
Вскоре после ареста Таисии Осиповой, который сам по себе наделал большой шум, вылезли данные о ее «понятых»-нашистках, а затем прокуратура заявила, что Осипова из тюрьмы организовала их травлю в соцсетях и за это на нее еще возбудят дело. Поскольку к травле понятых призывал я, приложив ссылки на их аккаунты, я испугался, что Осиповой навесят еще что-то из-за меня, и в январе 11 года, встретив Пономарева на пикете в защиту Немцова и др. (они тогда были на стуках), решил с ним об этом поговорить. Реакция Пономарева была такая:
- ОПИСОВА? А… НАПОМНИТЕ МНЕ, ЧТО ЭТО ЗА ДЕЛО?

http://www.facebook.com/pavel.sehtman/posts/508621939196684
Tags: double standards, human rights activist, kgb/fsb, Лев Пономарёв, двойные стандарты, кгб/фсб, оппозиция, правозащитник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments