irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

ЕСПЧ отказал «Новой газете» в иске против России

Европейский суд по правам человека отклонил иск "Новой газеты" и ее собкорра в Омске Георгия Бородянского. Редакция настаивала на нарушении российскими властями ее права на свободное выражение мнения (статья 10 Европейской конвенции по правам человека). Однако представители ЕСПЧ "никаких нарушений" не усмотрели, говорится в распространенном сегодня коммюнике Страсбургского суда.

Жалоба была связана со скандалом вокруг публикации "Новой газеты" под заголовком "Кредиты выдали под лица", вышедшей в ноябре 2006 года в печатной версии и на сайте газеты. В статье рассказывалось о мошеннических схемах с кредитами Сбербанка на общую сумму более 147 миллионов евро и якобы причастных к этому лицах. В частности, упоминалось в публикации о предпринимателе Ромине Мадинове и его обширном бизнесе в Омской области, а также губернаторе области Леониде Полежаеве.

Бывший губернатор вскоре после публикации подал иск о защите чести и достоинства к газете, потребовав компенсацию в 500 тысяч рублей. В итоге Куйбышевский районный суд Омска признал изложенные в статье сведения клеветническими, обязав газету напечатать опровержение и выплатить в пользу бывшего губернатора 60 тысяч рублей. Омский областной суд оставил апелляцию на решение без удовлетворения.

ЕСПЧ в своем решении отметил особую роль профессии журналиста в обществе вместе с его обязанностью освещать деятельность органов государственной власти, в том числе, если она, предположительно, проистекает с нарушением закона. Также суд признал и право журналиста на оценочные суждения, но с оговоркой, что они должны базироваться на хотя бы минимальном наборе фактов, потому что в противном случае такое суждение будет злоупотреблением свободой слова. ЕСПЧ выделяет три возможных варианта фундамента, на котором можно построить свою оценку: 1) факты, считающиеся общеизвестными 2) подтверждение высказывания каким-либо источником 3) ссылка на независимое исследование.

http://7x7-journal.ru/item/26718?r=pravacheloveka
Tags: court, international law, ЕСПЧ, журналист, международное право, суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments