irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Самый ДОСТОЙНЫЙ президент ...

прПрезидента Уругвая Хосе Мухику соотечественники называют «el presidente mas pobre» — «самый бедный президент». 77-летний Мухика жертвует на благотворительность почти всю свою президентскую зарплату, что делает его самым бедным (или самым щедрым) президентом в мире.

Из $12500, которые президент получает каждый месяц, он оставляет себе только $1250. «Мне вполне хватает этих денег, — уверяет Мухика, — должно хватать, потому что доходы многих уругвайцев намного ниже».

Жена президента, сенатор, тоже жертвует часть своих доходов. Супруги живут в доме на ферме в Монтевидео. Самой крупной личной покупкой Мухики за всё время его президентства стал «Фольксваген Жук» 1987 года выпуска, стоимостью $1945. У Мухики нет никаких счетов в банках и никаких долгов. Самое большое удовольствие ему доставляет общение со своей собакой по имени Мануэла
.


Лусия, жена Хосе, наравне с супругом ведет спартанский образ жизни. В свое время она активно участвовала в партизанском движении, позже сменила винтовку на тяпку и лопату. Местные жители рассказывают, что Хосе с супругой нередко можно было увидеть разъезжающими на двухколесном драндулете.
пр


Не секрет, что образ жизни крупных политиков далек от образа жизни его избирателей. Но этого нельзя сказать про президента Уругвая, который живет на полуразвалившейся ферме и отдает большую часть своей зарплаты.

Вы не сразу поймете, что попали в резиденцию президента: белье вывешено на улице, вода поступает из колодца во дворе, заросшем сорняком. Только двое полицейских и трехногая собака Мануэла охраняют жилище. ...
Хосе Мухика – президент Уругвая отказался от своего роскошного дома, который предоставило ему государство и решил остаться со своей женой на ферме за пределами столицы Уругвая - Монтевидео.

Кроме того, 77-летний президент и его жена сами работают на земле, выращивая цветы. Его аскетичный образ жизни и тот факт, что почти 90 процентов своей месячной зарплаты, равной 12 000 долларам он отдает на благотворительность, стали причинами, по которым его назвали самым бедным президентом в мире.



пр


"Я жил так большую часть своей жизни, - объяснил он. "Я могу хорошо жить и с тем, что у меня есть".

Доходы президента

Зарплата президента соответствует среднему доходу уругвайца и составляет около 775 долларов в месяц. В 2010 году в его годовой личной декларации, которая обязательна для всех властей в Уругвае, значилось 1800 долларов, что соответствует цене его автомобиля "Фольксваген Жук" 1987 года.

В этом году он добавил в декларацию имущество своей жены, включая землю, трактора и дом, и его состояние выросло до 215 000 долларов.

Хосе Мухика был избран президентом в 2009 году, а между 1960-м и 1979-м годом он был участником уругвайского партизанского движения Тупамарос. В него стреляли 6 раз и он 14 лет провел в тюрьме. Большую часть заключения он провел в суровых условиях и изоляции, пока не был освобожден в 1985 году, когда Уругвай вернулся к демократии. Как утверждает Мухика, пребывание в тюрьме помогло изменить его взгляд на жизнь.

"Меня называют самым бедным президентом, но я не чувствую себя бедным. Бедные люди - это те, которые работают только для того, чтобы поддерживать дорогой образ жизни и все время хотят большего", - заявил он. "Это дело свободы. Если у вас небольшое имущество, вам не нужно всю жизнь работать, как раб, чтобы поддерживать его, и у вас больше времени на себя".


пр

пр
Tags: president, Уругвай, президент
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments