irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Таинственно исчезли диссертации Кадырова, Вексельберга, Евтушенкова и Усманова

Насколько честно получали ученые степени российские миллиардеры?

Теперь уже бывший директор специализированного учебно-научного центра МГУ Андрей Андриянов, единоросс Владимир Бурматов, детский омбудсмен Павел Астахов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, его сын Игорь Лебедевэто далеко не все, кого за последнее время СМИ и общественные активисты уличали в некорректных заимствованиях при написании диссертаций. Кампания по расследованию случаев плагиата уже стоила должности замминистра образования и науки Игорю Федюкину, который возглавлял соответствующую комиссию в министерстве.

Forbes решил объединиться с участниками проекта «Диссернет» Андреем Ростовцевым и Андреем Заякиным, чтобы проверить чистоту диссертаций членов «золотой сотни».

Ростовцев — доктор физико-математических наук, заведует лабораторией физики элементарных частиц в Институте теоретической и экспериментальной физики. Для выявления фальшивых диссертаций он написал компьютерную программу, которая носит теперь его имя. Заякин (блогер doct-z) — кандидат физико-математических наук и доктор естественных наук Мюнхенского университета. Кроме борьбы с плагиаторами из числа чиновников и депутатов, он известен тем, что обнаружил в Майами недвижимость у единоросса и бывшего главы думского комитета по этике Владимира Пехтина.

Наш эксперимент мы начали с первых пятидесяти участников списка богатейших бизнесменов России по версии Forbes. В первой половине «золотой сотни» ученая степень оказалась у 23 человек, каждый пятый миллиардер — доктор наук, кандидатскую диссертацию защитили 13 человек.

Экземпляр каждой диссертации в стране должен отправляться в Российскую государственную библиотеку (бывшая Ленинка). Если работы нет в электронном каталоге библиотеки, ее можно в бумажном виде запросить из фондов Ленинки на улице Воздвиженка или в Химках. Таким образом мы обнаружили работы всех участников эксперимента, за исключением пяти. Среди трудов, отсутствующих в РГБ, диссертации Алишера Усманова (№1 в российской версии списка Forbes, состояние — $17,6 млрд), Виктора Вексельберга (№4, $15,1 млрд), Владимира Евтушенкова (№23, $6,7 млрд).

Отсутствие текста диссертации в РГБ — редкий случай, поделились с Forbes двое сотрудников библиотеки. По их словам, как минимум с 1976 года все диссертанты обязаны присылать в Ленинку экземпляры своих работ. «Диссернет» в своей практике (к настоящему моменту участники проекта проанализировали почти тысячу диссертаций) тоже встречался с такими случаями считаные разы, и каждый раз это были одиозные примеры, например в РГБ не обнаружилось докторской диссертации главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

Кроме отсутствия текста есть и другие проблемы. Выявить нечистоплотность в диссертациях, которые защищались раньше 90-х годов прошлого века почти невозможно: в архивах нет оцифрованных источников, из которых мог взяться плагиат. По этой причине «Диссернет» не взялся, к примеру, за проверку диссертаций совладельца «Лукойла» Леонида Федуна (№20, $7,1 млрд), акционера «Евраза» Александра Абрамова (№26, $4,6 мрлд) и основателя Eurasia Drilling Александра Джапаридзе (№44, $2,3 млрд).




Tags: deception, documents, falsification, kremlin, Единая Россия, документы, дума, кремлёвские, обман, фальсификация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments