irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Военно-полевой обман

Bзятo у sudenko в Военно-полевой обман


вет"...Старшему сержанту 123-го отдельного полка связи Второй ударной армии Антонине Заикиной в июле исполнится 90 лет. На войну Антонина Семеновна, ворошиловский стрелок, ушла в 41-м, прямо из школы. Проучилась до октября на курсах связистов и в телячьем вагоне — на фронт. Первый бой — под Ленинградом, потом — окружение, из которого выходили три месяца. Служила связисткой у печально знаменитого генерала Власова, пока тот не сдался в плен. Все было: и ранили ее (лежала без сознания, кто-то видел, как немецкий солдат перевернул ее и счел мертвой), и сама выносила из боя подругу. Поседела к 19 годам. «Хорошо, — говорит, — зеркала не было. Редко себя видела». Войну закончила в мае 45-го в университетском городе Грайфсвальде неподалеку от Балтийского моря.

При демобилизации никаких денег со счета старший сержант Заикина не получила. Медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и орден Красной звезды — это достойная оценка, а о деньгах кто тогда думал? И вот около года назад Антонина Семеновна услышала про солдатские деньги и вспомнила, что на ее имя тоже открывался вклад. Написала в учреждение «Красноармейское» заявление, попросила предоставить ей информацию о состоянии вклада. Ее уведомили, что письмо получено. Потом было несколько ответов типа «направлен соответствующий запрос в архив». Антонина Семеновна обратилась за помощью в Госдуму. Оттуда ответили: «Ваше обращение для детальной проработки и рассмотрения по существу направлено председателю Центрального банка России».

Проработка в банке затянулась и не очень ускорилась даже после обращения заявительницы к президенту Путину. Но все же Антонине Семеновне удалось добыть секретную информацию, которая сделала бы честь полковому разведчику, а не то что связисту. В письме на ее имя и.о. начальника Департамента полевых учреждений ЦБ России О.Н. Беленко сообщает, что при выплате данных вкладов учитываются произведенные в XX веке деноминации российского рубля. Далее при чтении официального ответа пожилому человеку надо сделать паузу и переложить на видное место валидол или корвалол. «Таким образом, — информирует военный чиновник, — средний размер вклада участника Великой Отечественной войны в современном масштабе цен составляет 3 (три) копейки
»

14559-201457-e8b732c6738e43245d418734948122f8[1]  Неужели 3 копейки? Наверное, все-таки больше. Ну, конечно, больше. В упомянутом письме президенту России (его цитируют СМИ Республики Коми) депутат Тамара Кузьминых приводит, в частности, такой пример: «В Мещанском суде Москвы рассмотрено исковое заявление Светланы Секретаревой, единственной наследницы лейтенанта Красной Армии Петра Ивановича Дейкуна, геройски погибшего 11 марта 1944 года. При отступлении дивизии ему был дан приказ, прикрывая отступление, стоять до конца со своими солдатами. Петр Иванович выполнил приказ ценой собственной жизни и был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. Недавно, узнав из интернета о фронтовом наследстве, Светлана Петровна стала разыскивать вкладную книжку отца. Ее мать, тоже фронтовичка, умирая, успела сказать, что при демобилизации она свои фронтовые получила, а вот фронтовые мужа ей не выдали. Вкладная книжка П.И. Дейкуна так и не нашлась.
В суде выяснилось, что после перерасчета 2900 рублей превратились в 29 копеек, компенсация — 12 копеек, начисленные проценты — 54 копейки. Итого: наследство отца составляет 95 копеек».


Получается, вклады не обросли процентами, а обесценились в несколько тысяч раз
. Выдать их в таком размере государство стесняется, а ничего другого предложить не намерено. Зато заведующий музеем Отечественной войны Михаил Черепанов послал предложение в администрацию Путина. Он полагает, что если у государства нет денег, то вклады солдат, справедливо проиндексировав, можно хотя бы отчасти превратить в акции. Или дать на эту сумму послабление в оплате жилья вдовам и другим наследникам вкладчиков. Да мало ли чего можно сделать, но не делается ничего, и продолжается военно-полевой обман..."... http://www.novayagazeta.ru/economy/58712.html
Tags: kremlin, vladimir putin, Владимир Путин, ветераны, история, кремлёвские, старики, статистика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments