irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Category:

О "геноциде русских" в Чечне ...

1. Чечня, Россия и геноцид - http://ds.ru/conf/conf2.htm

Госпожа Новодворская!

Вы неоднократно утверждали, что действия России в Чечне в 1990-х годах нужно приравнять к геноциду чеченского народа. Однако, чтобы назвать какое-то действие геноцидом нужны четкие критерии и факты. Такие Вы можете привести без пространных лозунгов?

И второй вопрос. Допустим, общественность признает геноцид в Чечне. Однако в таком случае допускаете ли Вы, что Буденновск 1995 и Беслан 2004 г. тоже следует признать геноцидом русского и осетинского народов со стороны чеченцев - ведь там шло целенаправленное уничтожение мирных граждан, по преимуществу детей и матерей (только не переводите, пожалуйста, все на ФСБ и прочих).
Сергей, Челябинск


Валерия Новодворская:

Сергей, это очень нехорошо, что Вы ищете какие-то защитительные механизмы для власти, которая без того села всем на голову. Вам не кажется, что власть не нуждается в адвокатах, у нее и так достаточно адвокатов дьявола тип Астахова, типа Павловского. Для того чтобы назвать какое-то действие геноцидом, нужен геноцид. А вам мало того, что сорок тысяч детей убиты или искалечены, что сто тысяч чеченцев погибло, каждый десятый, что чеченцев здесь называли «чехами», что им отрезали уши, только что с скальпы не снимали? Вам еще этого не хватает? Вам мало вакуумных бомб, которые бросали на дома с живыми людьми, на роддома. Того что пейзаж Чечни, это лунный пейзаж. Геноцид чеченского народа, как в сталинские времена. Вам мало заявления Эсамбаева, что он просит спасти свой народ и выслать его в Казахстан, чтобы хоть кто-то уцелел, то есть сталинская депортация показалась более гуманной, чем то, что делали с чеченским народом. Я вам не буду приводить никакие критерии и факты, факты всем известны. Но если вы подсели на останкинскую иглу, то конечно факты все будут отрицаться. Если вы смотрели программы Невзорова, то у вас перед глазами совсем другие картинки. Читайте отчеты правозащитников, статьи и книги Анны Политковской, и отчеты международных правозащитных организаций, и смотрите фильм Ванессы Редгрейв – вот вам факты, а критерии есть в правовых справочниках, в Декларации прав человека, в Пакте о гражданских и политических правах. Если же вы хотите сказать, что Чечне так и надо, то тогда, пожалуйста, это не к нам, это к Единой России, к Путину. Они будут очень рады получить еще одного сообщника. Это вам тогда прямая дорога к «нашим». Буденновск 1995 года – это геноцид русского народа со стороны федеральных войск. Вам что неизвестно, что те больные, которые погибли, погибли от обстрела федеральных войск, что никаких больных Шамиль Басаев не расстреливал. И как у вас хватает совести говорить о Беслане, где этот самый осетинский народ в лице маленьких детей и их матерей был сожжен огнеметами и танками опять таки федеральными войсками. Это сделали не террористы. Это был приказ из Кремля. Вы что вообще не знаете, что в стране происходит? Вы не хотите «переводить на ФСБ и прочих», что ж, нам в разные стороны. Записывайтесь в организацию «наших», но учтите, что мы с врагами не дискутируем, тогда не спрашивайте у нас ничего, мы с вами разговаривать не желаем, считаем ниже своего достоинства.
29.11.2007

2. Новодворская о мифическом геноциде совков в Чечне и геноциде чеченских русских Грачёвым (14.05.2012) - https://sites.google.com/site/nowodworskaia/home/2012/4/vn947908



Послушал Ваше мнение про отрицание холокоста и пр. А что делать с теми, кто отрицает геноцид не-чеченцев в Чечне? Или наоборот, как поступать с теми, кто пропагандирует и убеждает других в том, что геноцид не-чеченцев в Чечне был и до военных действий? Или что делать с теми, кто считает, что война в Чечне началась не с декабря 1994, а с 1991 года, как Завгаев Д.Г., бывший глава Чеченской Республики:
Вообще-то, на чужой роток не накинешь платок. На свете много невежд, много профанов; много людей, политически ангажированных, и при этом бесчестных, которые готовы вместе с младенцем и водой, и всю ванну поджечь, или взорвать. И полно, конечно, дураков.

За всё сажать не надо. Каждая страна сама выбирает себе практику. Немцы захотели вернуться в семью цивилизованных народов, немцы захотели смыть с себя кровь, грязь, пепел крематориев; и захотели, чтобы впредь их никто не путал с теми нацистами, которые жили при Гитлере, которые терпели Гитлера, которые сотрудничали с Гитлером.

Ну, вот, фильм "Кабаре" хотя бы посмотрите. Там взят период 20-х годов. Пройдут 10 лет, и тот красивый мальчик в пилотке, который пел, что Tomorrow belongs to me (Завтра принадлежит мне), и девочка, которая вскидывала руку в нацистском приветствии, вырастут, и отправятся завоёвывать для III Рейха мир. Или, ещё того хуже - будут из человеческой кожи абажуры изготавливать в Освенциме. Несут они свою ответственность, свою долю ответственности за то, что случилось с миром и с Германией, или нет?

Немцы захотели искупления. И на каждый роток, который у них говорил, что Гитлер был славный парень, что он построил дороги, что он сделал Фольксвагены, что он ликвидировал безработицу, что он заботился о спортивном отдыхе трудящихся, и даже о их театральных досугах (что правильно сказано - заботился), - они накинули платок. "Платок" на 4 года. "Ротков" стало меньше. И немцы считают, что, таким образом, стал меньше их позор.

Сменились поколения. То, о чём тщетно кричал Генрих Бёлль, в "Глазами клоуна", дошло до всех. То, что без кары не может быть искупления, не может быть покаяния. Так решили немцы. Ибо это 6 миллионов, ибо это мировое зло, ибо на полях Второй мировой войны погибли, действительно, десятки миллионов человек.
А вы мне ставите детские задачки.

Ну, в России, как вы понимаете, тоже очень многие погибли. И в Китае, и на Кубе, и в Африке. Это - адекватное зло, такое же зло. Но здесь платок не накинули. И что же мы имеем?

Мы с вами имеем недоразвитую страну, которая не в 1905 году, в 2012 вынуждена посылать своих детей ходить с лозунгом "Долой самодержавие!". То есть, понимаете - мы решаем задачу, которую решали наши прапрапрадеды, и всё равно её решить не можем.

Мы имеем недоразвитую страну, и она недоразвита именно потому, что в ней стоят памятники Ленину, что в ней ходят с портретами Сталина. Не было Нюрнберга, не было "платка", не было желания очиститься. Вот вам и ответ.

То же самое произойдёт с Кубой, потому что, пока они будут бегать за Фиделем, "задрав штаны", и за его братцем, и считать, что это праздник, день 26-го июля, а не день национальной скорби - ничего у них не выйдет, никакие реформы им не помогут. И никому никогда не помогли.

Пока Китай будет утверждать, что на Тяньаньмэне всё было сделано правильно, и пока Мао будет лежать в мавзолее, и все будут ему поклоняться - и в Китае никакое им экономическое развитие не поможет, они никогда не догонят Запад, никогда не будут иметь прав и свобод.

Так что, вы знаете, это дело вкуса, погрязнуть в своих пороках, или их искупать.
Ну, а что касается тех, кто считает, что русские в Чечне как бы потерпели минимальный ущерб, по сравнению с теми чеченцами, которые были уничтожены первой кавказской войной, Ермоловым с компанией, потом большевиками, потом сталинской депортацией, и что, собственно, их вообще никто не убивал (ни одного трупа не было), а сами они из Чечни уехали, потому что боялись остаться с чеченцами, не понимали их, потому что они были совками, и не хотели никакой независимости для Чечни, и договориться с ними не смогли - здесь нет никаких проблем.

Для тех, кто вот это утверждает, что не было Геноцида - они будут связующим звеном, если когда-нибудь русские и чеченцы, граждане России чеченцы, захотят мириться. Тогда, вот, встанут те, которые говорили про реальный чеченский Геноцид, и про мифический геноцид русских оккупантов в Чечне не говорили никогда (такие, как Сергей Адамович Ковалёв), встанут и будут искупительной жертвой. Будут посредниками.

И ради нас простят Россию. Ради тех, кто стоял в митингах за вывод войск из Чечни, за прекращение Первой кавказской войны (на нашей уже памяти), той, 94-го года. За прекращение Второй чеченской войны, при Путине. Вот, вспомнят нас. И, если простят, то простят ради нас. Они будут мстить до 7-го колена тем, кто уничтожил у них снова 100 тысяч человек.

Геноцид русских имел место, только не тогда, когда вы говорите. Русские старики и старушки, не выехавшие из Грозного, побоявшиеся ехать туда, куда их приглашали чеченцы, в горные аулы - они погибли под русскими бомбами вакуумными, они заживо сгорели в своих пятиэтажках. Они первые погибли.

Вот вам реальный Геноцид. Но этот Геноцид устроили Грачёв и его компания. Я каждый день молю Бога, чтобы он Ельцину это простил, потому что это вещь несмываемая. И едва ли чеченцы молятся за его благо.

Так что, какие проблемы? Каждая страна искупает по-своему. И, если зло было настолько глубоко, и настолько оказалось всеобщим, как гитлеровское зло... Да, здесь за попытку оправдать Гитлера, за фашизм - карают.

В нашей ситуации мы можем просто запретить коммунистические и фашистские организации, чтобы они не участвовали в политической жизни, чтобы они никого не судили, чтобы они не участвовали в деле образования. Изолировать их от общества. И пусть они со своими свастиками сидят у себя в ванной комнате, потому что, если они будут выходить со свастиками на улицу, и с красным флагом - они будут лишний раз травмировать и оскорблять тех, кто потерял всех своих родных, или кто ждёт нового Армагеддона, кто боится оказаться в газовой камере, кто боится оказаться в крематории, кто боится оказаться в ГУЛАГе. Поэтому, ради их удовольствия нельзя им позволять бегать по площадям. Пусть закрываются красным флагом, серпом и молотом, пусть повесят его у себя в квартире.

Так что, вы меня не очень испугали своим вопросом.

3. Новодворская и геноцид русских в Чечне - http://vk.com/id47495275?z=video47495275_165500531%2F0f1e24bad1401f3b10




4. Оригинал взят у chungro в Миф о геноциде русских в Чечне



Цитата из интернета: Я спрашивал у своего знакомого, который служил в Чечне, прошел 2 чеченские войны, я у него спросил, а были ли там татарские бандиты,он сказал,был Поволжский батальон,где татары резали русских т.е,бандиты татарские и чеченские, их называли чеченские татары и о геноциде я у него спросил,он сказал,что это бред.в Чечне были убиты и русские,которые против шли нас, наша задача была взять Грозный,а там русских очень много было и они защищали свой дом.

--------- --------- --------- --------- --------- ---------


Чеченская тема одна из самых обсуждаемых в ЖЖ. И чего только не выдумывают. Только со слов кухонных провокаторов из жж я узнал о так называемом «геноциде русского населения» в Чечне в 90-е годы. Оказывается все это время, все мировое сообщество, правозащитные организации, отечественная журналистика и власти страны были слепы, и никто не знал, что в Чечне происходят массовые этнические чистки населения, зато судя по комментариям половина блогосферы там жили в то время и видели все, что там творится. Эта тема часто встречается в околочеченских обсуждениях и не имеет под собой никакого основания.

С парадом суверенитетов, разгулом криминала, безработицей и кризисом во всей стране в Чеченской республике начали закрываться предприятия, производства, институты, началось сокращение сотрудников учреждений и многие предпочли покинуть республику. Часто озвучивается цифра 300 000, это часть населения, которые покинули республику в 92-94-е годы и среди них в равной степени русские, чеченцы, армяне и другие народности. У тогдашнего ичкерийского президента Чечни была русская жена, а в правительстве были русские министр и сотрудники аппарата. В 90-е годы в Чечне, как и во всей стране, действовало множество бандгруппировок которым было все равно русский ты, чечен, татарин или еврей. Чеченцы в силу своих национальных особенностей старались объединяться, приобретать оружие и противостоять бандитизму. Уже к лету 94 года с убийством Лабазанова с большинством банд уже было покончено. Но потом грянула война.
С началом войны и бомбежек Грозного многие чеченские семьи имели возможность уехать в близлежащие села к родственникам. Русские, в основном пожилые люди оставались в Грозном, а те, кто по моложе покинули республику и в свои разрушенные войной дома, потом уже не вернулись. Первыми после начала бомбежек города погибли русские, которые жили в грозненских многоэтажках. По данным Международного Красного Креста в первую чеченскую войну в результате артобстрелов и бомбежек в одном только Грозном погибло полторы тысячи этнических русских. Во время войны довольно часто русские и чеченцы вместе сидели в подвалах, укрываясь от бомб, делили между собой последний кусок хлеба, немало русских парней из республики воевали против федеральных войск на стороне боевиков, договаривались с военными о продаже оружия боевикам, были агентами и т.д. Первая война Чечне по своей сути была гражданской, война велась против собственного гражданского населения на территории Российского Федерации. Результатом этой войны стали тысячи жертв среди мирного населения, появление множества разрозненных вооруженных группировок, преступность, исламский фундаментализм и разруха, а республику покинули еще больше русских и чеченцев.

Сначала следует определиться, когда появился миф о геноциде русского населения в Чечне, он появился ТОЛЬКО В НАЧАЛЕ 2000-х годов, автором данного мифа считается бывший житель республики некий Юрий Кондратьев, который со слов очевидцев составил сборник свидетельств о произволе бандитов. Период, который охватывает Кондратьев это 1991 по 1999 гг. Как правило, данные «свидетельства» не подтверждаются ни фото, видео материалом, не зафиксированы ни одной отечественной или зарубежной правозащитной организацией или журналистами российских и зарубежных СМИ, работавших в те годы в Чечне. Т.е. в этом мире не существует ни одного материала свидетельствующего о том, что за указанный период в Чеченской Республике произошло хоть одно массовое убийство, выселение или террор в отношении русского населения. Данные «свидетельства» примерно складывались следующим образом: бывшие жители республики приезжают в какую-нибудь русскую глубинку, где их никто не ждет. Обычно таких русских выходцев из республики называют «чеченами» и особо не церемонятся, некоторым «чеченам» ничего не оставалось, как описывать «ужасы», которые творили «плохие чеченцы», тем самым пытаясь вызвать к себе жалость местного населения или получить какие-нибудь поблажки. Преступления, к сожалению, тоже имели место, но как такого геноцида и этнических чисток в отношении русского населения республики не было никогда.



Ещё по теме:

О чем молчат, когда говорят о геноциде русских в Чечне

 - http://kavpolit.com/o-chem-molchat-kogda-govoryat-o-genocide-russkix-v-chechne/

Бандиты убивали русских. А попались на чеченке -
http://www.kommersant.ru/doc/290776


Tags: Валерия Новодворская, Чечня, Чечня/Чеченская Республика Ичкерия, геноцид, межнациональные отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments