irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

В России спецслужбы уже давно прослушивают Skype

Без решения суда, «просто по запросу» в Microsoft

Москва, Март 14 (Новый Регион, Светлана Петрова) – ФСБ и МВД «уже пару лет» могут отслеживать разговоры в Skype. У спецслужб появилась возможность не только прослушивать, но и определять местоположение пользователя популярного сервиса интернет-телефонии Skype. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на участников рынка информационной безопасности.

После того как Microsoft в мае 2011 году купила Skype, она снабдила клиента Skype технологией законного прослушивания, сообщил изданию исполнительный директор Peak Systems Максим Эмм. Теперь любого пользователя можно переключить на специальный режим, при котором ключи шифрования, раньше генерировавшиеся на телефоне или компьютере абонента, будут генерироваться на сервере.

Получив доступ к серверу, можно прослушать разговор или прочитать переписку. Microsoft предоставляет возможность пользоваться этой технологией спецслужбам по всему миру, в том числе и российским, пояснил эксперт.

По словам гендиректора Group-IB Ильи Сачкова, именно поэтому сотрудникам его компании запрещено общаться на рабочие темы в Skype.

По словам двух специалистов по информационной безопасности, доступ к переписке и разговорам в Skype спецслужбы РФ не всегда получают по решению суда – иногда это происходит «просто по запросу» в Microsoft .

Официальные представители МВД и ФСБ, а также Microsoft. отказались от комментариев.

Попытки ограничить свободу пользователей Skype имели место еще летом 2009 года, напоминает издание bfm.ru. Тогда стало известно, что «большая тройка» сотовых операторов России предложила ограничить действие IP-телефонии (представлена, прежде всего Skype и Icq) в России. Они объяснили свою инициативу тем, что голосовая связь неподконтрольна для прослушивания силовиками.

Спустя два года уже сами российские спецслужбы пытались принудить Microsoft передать ФСБ шифровальные алгоритмы Skype. В 2011 году начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин предложил запретить популярный Skype, а также американские почтовые сервисы Gmail и Hotmail, использующие зарубежные алгоритмы шифрования, видя в них угрозу национальной безопасности, сообщал «Новый Регион». Таким образом, спецслужбы признали, что не могут контролировать переписку и общения на этих ресурсах.

После того, как в мае 2011 года Skype был куплен Microsoft, ФСБ обратилась к новым владельцам, ссылаясь на их декларированный тезис, что главный принцип работы корпорации в РФ – это «сотрудничество и партнерство с государством». Ранее Microsoft открыл ФСБ исходные коды многих программных продуктов. Однако со Skype вышла заминка. ФСБ так и не получила доступа к переговорам пользователей сервиса (по крайней мере, официально). Для «Майкрософта» потеря Skype статуса «анонимной» и безопасной системы связи означала крупные финансовые потери и отток пользователей системы. Впрочем, через год «майкрософтовцы» сдались. Летом 2012 года представитель Skype в России заявил, что теперь компания «сотрудничает с правоохранительными ведомствами, насколько это юридически и технически возможно». Skype не раскрыл, какая именно информация и о ком передается властям. Google, который тоже не смог отказаться от сотрудничества со спецслужбами, раз в полгода публикует данные о запросах.

Ссылка по теме:
Власти Франции требуют от Skype доступ к частным переговорам /// Французские спецслужбы пытаются подражать российской ФСБ >>>

Tags: internet, kgb/fsb, secret services, интернет, кгб/фсб, спецслужбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments