irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Нацистская альтернатива фашистскому режиму

Очередной оползень в сфере морали. Некоторые приличные люди, доселе не замеченные в ленинизме, некоторые даже буддисты, одновременно провозглашают, что «страна проглотила смертельную дозу героина бездуховности и безнравственности», а потому «просто бессмысленно требовать какого-то "чутья" даже от лидера оппозиции», надо «продолжать поддерживать его как единственную пока альтернативу».

Давайте посчитаем «оползни». Первый – сентябрь 1991 года, когда на десяток голосов, требовавших роспуска КГБ, ответил хор тысяч «либеральных интеллигентов», объяснявший, что «не надо устраивать охоты на ведьм».

Второй – 1993 год, когда стали объяснять, что обстрел парламента танками есть единственный выход из положения и вообще не надо трогать единственного харизматического лидера.

Четвертый – расправа с Чечней, одобренная вполне интеллигентными и либеральными людьми. На этом одобрении лично я потерял около десяти друзей, лично для меня это была самая крупная потеря. И друзья – как на подбор, все евреи, все православные, все интеллигенты, все своих детей спасли от армии, и вот – пожимали плечами – ну что делать, нельзя же терпеть такое… «Такое» нельзя, а «эдакое» - можно.

Третий – 1999 год, когда стали дружно защищать скромного делового человека в тоне «как можно думать, что он способен взорвать два жилых дома в Москве! где презумпция невиновности!!!» Четвертый – защита российского вторжения в Грузию. Кажется, все, значит этот – пятый. Формально похоже на истерику вокруг Ельцина в 1989-1990 годах, когда Ельцину легко простили встречу с лидерами «Памяти», но все же качественная разница, конечно, налицо. Задним числом видно, что Ельцин все-таки не был ни националистом, ни, тем более, нацистом, не был он и циником, а нынешний кумир и то, и другое, и третье, и все это ему прощают и даже считают достоинством. Клин клином вышибают! Страна проглотила смертельную дозу безнравственности, следовательно, искать в ней нравственных людей бесполезно.

Надо ли напоминать, что не «страна проглотила», а отдельные Вани и Маши проглотили. Налицо и нравственные люди, их много, истерика как раз призвана заглушить их голоса. Так что это именно оползень совести . Началась бессовестность, между прочим, в том самом декабре 2011 года, когда на митинг «оппозиции» принципиально не позвали тех, кто за нравственную и интеллектуальную оппозицию реально сидел в тюрьмах. Начали с принципа «важна не нравственность, а эффективность» - понятно, что из этого должно было вытечь то, что сейчас брызжет во все стороны.

Нравственное одичание – причина или следствие одичания культурного? Сперва сокращают институты, а потом интеллектуалы провозглашают, что клин клином выбивают, или наоборот? Видимо, все-таки, последнее. Да, с 2000 года радикально сократили институты культуры и образования. Но те, кто сегодня поддерживают нацистскую альтернативу фашистскому режиму, получили образование отнюдь не в 2000-е, а многие даже и в относительно благополучные 1970-е.

Как быть с оползающими? Рвать с ними или нет? Уникальность нынешней ситуации в том, что тут вопроса нет – оползающие сами рвут, причем достаточно агрессивно. Вот с теми, кто одобрял расстрел хасбулатовцев, проблемы не было – они одобряют, мы нет, но никто ни с кем не рвет. Даже с поддерживавшими скромного делового полковника Путина как-то не очень рвалось, тем более, что они одновременно митинговали против ликвидации Гусинского или в поддержку оранжевой революции. Да, великий пародист Александр Иванов доказывал в газете «Куранты», что КГБ разгонять нельзя, но он же – в стельку пьяный – кричал на весь Невский, где мы вместе волей судеб оказались в 1992 году, что ненавидит КГБ. Так что он оставался для меня любимым и уважаемым. А нынче – не ты рвешь, с тобой рвут. Правда, немногие, но все равно. Это, конечно, логично – если люди поддерживают нациста, они и действуют как нацисты (или ленинцы, чтобы уж не сходить с русской почвы).

Яков Кротов
Tags: church, Яков Кротов, межнациональные отношения, церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment